Receita – Pão integral.

18 agosto, 2016 às 14:05  |  por Jana Fogaça

Oi povo!

Meu pão integral fez taaaanto sucesso lá no Facebook do #AfinaMenina, que ele veio parar aqui!

Sim, o pão integral fica meio durinho e pesadinho, não há nada de errado nisso. Os pães integrais disponíveis no mercado SEMPRE levam outras farinhas em sua composição, e isso os torna menos integrais.

pão

Então, lápis e papel na mão!

• 1 kg de Farinha de trigo integral;
• 600 a 620ml (2 ¹/² copos ) de água;
• 30g (2 colheres de sopa) de fermento fresco ou 10g de fermento seco;
• 20g (4 colheres de chá rasa) de sal refinado;
• 30g (2 colher de sopa) de açúcar refinado;
• 50g (2 colheres de sopa) de margarina culinária.

MODO DE PREPARO:
• Coloque a farinha de trigo integral em um recipiente, fazendo uma cavidade no centro e coloque o fermento, misture com um pouco de água para fazer uma massinha.
• Cubra com a própria farinha e espere por cerca de 15 minutos.
• Adicione o restante dos ingredientes, a água, sal, açúcar e margarina.
• Amasse até obter uma massa lisa e enxuta.
• Deixe descansar por 10 minutos.
• Divida e modele conforme desejado e cubra com um plástico.
• Espere dobrar de volume.
• Asse em forno pré-aquecido em temperatura de 180 a 200°c por aproximadamente 30 minutos.
• Rendimento: 2 a 3 pães.
• Dicas do chef:
- Podem ser adicionados na massa alguns grãos (quinoa, centeio, linhaça, aveia e gergelim).
- Pode colocar mais água do que o indicado. A farinha integral sempre vai absorver mais líquido que a branca, por isso aumente um pouco o líquido da receita (a massa deve ficar macia, não seca e dura).
- Quanto mais sovar a massa, melhor a textura. Muito pão fica denso por falta de desenvolver bem a massa.
- Resista a tentação de usar bastante farinha na hora de sovar, quanto menos melhor.
- Se quiser comer pão macio nunca guarde na geladeira, é a temperatura perfeita para acelerar o endurecimento do miolo.
- Como em Curitiba o pão caseiro mofa em questão de 2-3 dias, a solução é fatiar e congelar.
- As fatias individuais descongelam em questão de 5 minutos e o pão estará macio e fresco.
E se você quiser sugerir alguma receitinha pra gente: falecom@afinamenina.com.br
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