Que tal preparar um pão especial para aquele encontro com os amigos e familiares? As chefs Heloize Morozini e Paula M. Gill, do Centro Europeu, jovens talentos da gastronomia paranaense, desenvolveram um preparo bem curioso e saboroso: Pão de nozes com malte de cevada cristal caramelizado.
Pão de nozes com malte de cevada cristal caramelizado
Chefs Heloize Morozini e Paula M. Gill
Rendimento (porções): dois pães
Ingredientes:
– 150g de água
– 50 g do bagaço do malte de cevada cristal (caramelizado)
– 300 g de farinha de trigo branca tipo 1
– 200 g de farinha de trigo integral
– 30 g de açúcar mascavo
– 15 g de fermento biológico fresco
– 150 g de cerveja preta
– 20 g de leite em pó
– 10 g de kefir
– 10 g de malte em pó
– 40 g de manteiga sem sal
– 10 g de sal
– 100 g de nozes
Modo de preparo:
*Primeira etapa:
Triture o malte de cevada, coloque em uma panela com a água e aqueça até 70°. Passe pela peneira e reserve o bagaço e a água da cevada.
*Segunda etapa:
Misture as farinhas e o açúcar em um boll. Faça uma cavidade no centro e adicione o fermento fresco esfarelado e a cerveja preta. Cubra com a farinha e deixe fermentar por 15 minutos. Após, adicione o leite em pó, o kefir, o malte em pó, a manteiga e a água da cevada reservada. Trabalhe um pouco a massa e adicione o sal. Sove muito bem a massa até formar o ponto de véu. Adicione as nozes moídas e o bagaço da cevada reservado e misture. Deixe descansar por 30 minutos. Modele a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho. Asse em forno a 200° com vapor até dourar.