Pão de nozes com malte de cevada cristal caramelizado

Pão de nozes com malte de cevada cristal caramelizado

Que tal preparar um pão especial para aquele encontro com os amigos e familiares? As chefs Heloize Morozini e Paula M. Gill, do Centro Europeu, jovens talentos da gastronomia paranaense, desenvolveram um preparo bem curioso e saboroso: Pão de nozes com malte de cevada cristal caramelizado.

Pão de nozes com malte de cevada cristal caramelizado

Chefs Heloize Morozini e Paula M. Gill

Rendimento (porções): dois pães

Ingredientes:

– 150g de água

– 50 g do bagaço do malte de cevada cristal (caramelizado)

– 300 g de farinha de trigo branca tipo 1

– 200 g de farinha de trigo integral

– 30 g de açúcar mascavo

– 15 g de fermento biológico fresco

– 150 g de cerveja preta

– 20 g de leite em pó

– 10 g de kefir

– 10 g de malte em pó

– 40 g de manteiga sem sal

– 10 g de sal

– 100 g de nozes

Modo de preparo:

*Primeira etapa:

Triture o malte de cevada, coloque em uma panela com a água e aqueça até 70°. Passe pela peneira e reserve o bagaço e a água da cevada.

*Segunda etapa:

Misture as farinhas e o açúcar em um boll. Faça uma cavidade no centro e adicione o fermento fresco esfarelado e a cerveja preta. Cubra com a farinha e deixe fermentar por 15 minutos. Após, adicione o leite em pó, o kefir, o malte em pó, a manteiga e a água da cevada reservada. Trabalhe um pouco a massa e adicione o sal. Sove muito bem a massa até formar o ponto de véu. Adicione as nozes moídas e o bagaço da cevada reservado e misture. Deixe descansar por 30 minutos. Modele a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho. Asse em forno a 200° com vapor até dourar.