Para comemorar o Dia Internacional da Maçã, celebrado todos os anos no terceiro sábado de setembro (esse ano dia 16/9), a chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental União, sugere uma receita especial: Tarte Tatin.
Sobremesa originalmente francesa, essa torta traz o delicioso azedinho da maçã com um toque caramelado e uma saborosa massa. Fica ótima com sorvete ou com uma porção de chantilly.
Confira abaixo como prepara essa deliciosa sugestão:
Tarte Tatin – Torta de Maçã
Capacidade da xícara: 200 ml
Tipo da forma: forma redonda média (23 x 5 cm)
Temperatura do forno: moderada (180°c)
Tempo de forno: 30 minutos
Tempo de descanso: 30 minutos
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total: 1 hora e 20 minutos
Rendimento: 8 porções
INGREDIENTES
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220 g)
120 g de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de açúcar refinado UNIÃO (20 g)
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de água gelada (30 ml)
Caramelo
1 xícara (chá) de açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR (190 g)
2 colheres (sopa) de manteiga (40 g)
Montagem
Plástico próprio para alimentos
8 maçãs descascadas e cortadas em fatias grossas (cerca de 4 cm)
MODO DE PREPARO
Massa
Em uma tigela, peneire a farinha e junte a manteiga, o açúcar refinado UNIÃO, o sal e a água e amasse com as pontas dos dedos. Embale em filme plástico e reserve na geladeira por 30 minutos.
Caramelo
Em uma panela, derreta o açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR e mexa delicadamente até obter uma calda em tom de caramelo claro, adicione a manteiga e misture. Derrame no fundo de uma forma redonda média (24 cm de diâmetro).
Montagem
Preaqueça o forno a 180°C. Sobre o caramelo, acomode as maçãs, fatiadas bem juntas umas das outras, para não ficar espaços entre elas. Reserve. Abra a massa reservada entre dois plásticos próprios para alimentos formando um círculo com 25 cm de diâmetro e 1 cm de espessura. Cubra as maçãs com a massa, empurrando as laterais para dentro da forma. Asse no forno preaquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e desenforme. Sirva em seguida.
Receitas elaboradas pela Cozinha Experimental União www.ciauniao.com.br