ELEGIA À SOPA FRIA

23 fevereiro, 2017 às 14:59  |  por Elaine de Lemos

Texto publicado originalmente no site Rêve de Mode.

Lembra daquele verão de 2014 em Curitiba, que fez Paranaguá parecer uma cidade fresca? Vai ser assim quando a gente lembrar desses dias de calor senegalesco. Hell’s Kitchen e Bangu já estão perdendo em graus para nós …

E comer o quê com esse calor ? Frio, tudo frio. E que venham os rosbifes, caponatas, galantines, cocktails de camarão, carpaccios, saladas de frutas e sorvetes… Tenho até vontade de comer salada. Mas o bom mesmo, pra mim, são as sopas frias e os bons drinks gelados (inclusive café, gelado na coqueteleira com nata batida). As duas sopas mais balsâmicas que conheço para esses dias de “Mad Max além da Cúpula do Trovão” são a Vichyssoise (agora também em versão vegana, pra quem é seguidor), e o bom e velho Gazpacho; desde o “Mulheres à Beira de Um Ataque de Nervos” ele entrou pro meu repertório culinário e de lá não sai, só não ponho os morfidales da Carmen Maura, ainda…

Apresento então as minhas versões, baseadas em sopas reais.

A Vichyssoise, mais francesa que a Brigitte Bardot;

Ingredientes:

3 batatas médias descascadas e cortadas em cubos;
3 talos de alho-poró (não é aipo!), só a parte branca, picados;
1 cebola picada;
1,5 l de caldo de galinha (se for usar cubos knorr, nunca mais fale comigo…);
3 colheres de sopa de manteiga e 1 de azeite de oliva;
1/2 xícara de chá de creme de mesa fresco;

1 fio de molho pesto (esse até pode ser do tipo Hemmer de vidrinho).

Preparo:

Derreta a manteiga com o azeite, refogue a cebola, o alho-poró, adicione a batata, depois de 10 minutos coloque o caldo quente e deixe em fogo baixo por mais 20 minutos. Atire tudo no liquidificador e deixe até formar um creme. Adicione o creme de mesa e ponha para gelar. Na hora de servir, decore com cebolinha micro picada e um fio de pesto, voilá!

Gazpacho al borde de un ataque de nervios;

Ingredientes:

2 kg de tomates italianos muito maduros;

1 dente de alho médio;

Vinagre de vinho tinto (+ ou – 4 colheres de sopa);

Azeite de oliva (+ ou – 6 colheres de sopa);

Pimenta tabasco e pimenta do reino;

Sal (se for daqueles caros, fica melhor…);

1 pimentão amarelo picado;

1 pimentão verde picado;

1 cebola branca picada;

2 pepinos, tipo japonês, picados;

3 pães franceses fritos na manteiga com alho picados (croutons);

Preparo:

No liquidificador, bata os tomates com casca junto com o alho, tempere com o azeite, o vinagre, a pimenta e o sal. Coe tudo e ponha pra gelar. Separe os outros ingredientes em tigelinhas e ponha na mesa pra tigrada se servir! Observação muito importante: eu sei que os espanhóis misturam tudo no processador, tem gente que põe até maionese, mas o meu é assim. Salut i força al canut!

 

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