Frango com batata doce todo dia no cardápio ou low carb? Essas dietas são adequadas para você? Veja algumas dicas

Ter uma nutrição adequada é fundamental para um corredor de rua, por inúmeros motivos:

– Aumento da disposição

– Melhorar a performance

– Redução de radicais livres

– Melhor recuperação do pós-treino

– Diminuição da propensão a lesões

Saber o que comer e quando comer é uma forma de proteger o organismo. “Essa nutrição é necessária para evitar lesões, desmaios, tonturas, cãibras, desgastes musculares e ósseos e a perda de massa magra”, explica a nutricionista clínica, escolar e personal diet Angela Federau.

É curioso que alguns alimentos se tornam mocinhos ou vilões de repente. Quem não se lembra de todas as associações entre ovos e colesterol? A refeição da moda é o frango com batata doce, que se tornou uma febre nas academias. “Para um bom desempenho na atividade física, a alimentação deve ser saudável o dia inteiro. É importante que haja variação dos alimentos, pois cada um tem seu potencial nutricional, e, se ficamos reféns da batata doce, estaremos bem nutridos em poucos nutrientes, ocasionando a carência de muitos outros”, esclarece Angela.

As dietas “low carb” – com baixo ou nenhum uso de carboidratos – levam atletas a usar a massa magra (os músculos) para fornecer energia para o treino, o que é chamado de catabolismo em razão de não encontrar o glicogênio oferecido pelo carboidrato à disposição no organismo.

A nutricionista ensina que mesmo os alimentos considerados saudáveis (como a batata doce e o frango) devem ser consumidos com moderação: “A diferença entre o benefício e o prejuízo à saúde está sempre na quantidade ingerida”.

Individualidade do organismo

Cada atleta – seja amador ou profissional – tem objetivos diferentes e, por isso, a nutrição deve ser personalizada, com suporte de um profissional. “É preciso respeitar a individualidade de cada organismo, adequando a alimentação correta para cada situação”, sugere. Além disso, a nutrição deve variar conforme a intensidade do treino, o tempo, a necessidade de recuperação. Outro fator que não deve ser esquecido é a hidratação, especialmente nos intervalos entre as refeições e durante os treinos.

Veja algumas dicas de grupos de alimentos e suas aplicações:

Frutas: devem estar nos lanches, assim como as gorduras “boas” (castanhas, nozes, amêndoas, abacate e grãos como linhaça, chia e quinoa)

Carboidrato: é o fornecedor de energia e deve ser oferecido nas principais refeições. Opte sempre pelos integrais. Antes dos treinos, procure alimentos de fácil digestão, frutas com aveia, torrada integral com cottage, entre outras opções.

Proteínas: representadas por carnes, leites e derivados, ovos, feijões, lentilha, ervilha, grão de bico e soja, devem estar presentes no almoço, jantar e no pós-treino, auxiliando na reconstrução dos tecidos.

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