Técnicos do Instituto de Pesos e Medidas do Paraná (IPEM) devem concluir até o fim dessa semana a verificação dos produtos que estão sendo comercializados para as festas juninas. O trabalho começou com o acompanhamento prévio e verificação dos produtos nas gôndolas de supermercados, pontos de venda e, alguns destes, conforme as especificações de embalagem, estão sendo recolhidos para exame oficial no próprio laboratório do instituto.

São verificadas ou coletadas amostras de artigos comuns nas comemorações de junho, como milho de pipoca, vinhos populares (utilizados para fazer quentão), cachaça, quentão pronto, canela em pó e em rama, canjica e doces específicos, como pé-de-moleque, paçoca, doce de abóbora e outros assemelhados. A função do IPEM é verificar formas e medidas dos produtos comercializados e comprovar se estão de acordo com o peso e a medida registrados na embalagem.

Para a maioria dos produtos, a verificação ocorre no próprio estabelecimento comercial visitado. Quando há a necessidade de uma averiguação mais acurada são coletados, a princípio, três tipos de produtos, de cada marca, de peso médio, e encaminhados para o laboratório do instituto. É feito um convite ao revendedor ou acondicionador do produto, para que este acompanhe a pesagem oficial, em data e horário pré-estabelecidos.