O Coritiba tinha vários buracos na defesa. E os remendos foram insuficientes para segurar o Atlético-MG, dono do melhor ataque do Campeonato Brasileiro. Na noite desta quinta-feira (9), o duelo entre as duas equipes, no estádio Independência, terminou com derrota do time paranaense por 1 a 0. A partida encerrou a 15ª rodada do Brasileirão.

Com o resultado, o Coritiba aparece em 15º lugar, com 15 pontos. Está a apenas dois pontos do Palmeiras (13), primeiro time da zona de rebaixamento. O Atlético-MG recuperou a primeira posição, agora com 35 pontos. O time havia perdido a liderança na quarta-feira (8), dia em que o Vasco fez 2 a 0 no Sport e foi a 34.

O próximo jogo do Coritiba será contra o Corinthians, no Couto Pereira, neste domingo (12), às 16 horas. Para esse jogo, o time paranaense pode contar com os retornos do lateral Ayrton e do volante Chico. Em compensação, o meia Robinho e o meia-atacante Everton Costa levaram o terceiro cartão amarelo e cumprem suspensão, bem como Rafinha, expulso na partida em Belo Horizonte.

Jogo

O Coritiba não dispunha do lateral Ayrton (o único lateral-direito do elenco), suspenso, nem com os zagueiros Emerson e Démerson (machuados), nem com os volantes Sérgio Manoel e Willian (machucados) e Chico (suspenso). Devido aos vários desfalques, o técnico Marcelo Oliveira teve que improvisar o volante Gil na lateral-direita. Optou por um estreante, o argentino Escudero (parado há quase dois meses), na zaga. E colocou França (apenas três jogos na temporada) como volante, ao lado de Júnior Urso. Ao menos, conseguiu preservar a formação 4-2-3-1. A idéia é fazer um jogo forte e segurar esse início, em que eles são impetuosos, afirmou o treinador.

Como Oliveira previu, o Atlético-MG lançou-se à frente desde o começo. Pelo menos nos 20 primeiros minutos, o Coritiba teve dificuldades na retaguarda e safou-se de levar um gol pelo menos três vezes. A partir daí, o time paranaense encaixou melhor a marcação e começou a ameaçar esporadicamente. Mas perdia as jogadas quando chegava perto da área. Tanto que, em toda a primeira etapa, conseguiu finalizar apenas duas vezes, ambas para fora. Foi difícil, mas a gente segurou (o Atlético-MG), disse o meia Robinho, que ainda reclamou da arbitragem: Só escanteios ele inverteu três. Ele está dando faltinhas e segurando o Coritiba. Só se a gente não voltar para o segundo tempo, que acho que é isso que ele quer, afirmou Lincoln.

Também dizendo-se preocupado com o árbitro, Oliveira pensou em trocar Escudero por Bonfim, temendo uma expulsão do zagueiro argentino, mas desistiu. O Pereira está com a perna um pouquinho pesada. Só tenho o Bonfim na reserva. Aí, pedi para o Escudero dar uma acalmada, afirmou. Porém, aos 2 minutos, em uma cobrança de escanteio, Réver subiu mais que França e Escudero na pequena área e cabeceou para fazer 1 a 0;

Aos 14 minutos, Oliveira tentou dar mais força ofensiva ao time, colocando Rafinha no lugar de Lincoln – Robinho passou a jogar pelo meio no 4-2-3-1. Mas Rafinha, que atuava pelo lado direito do ataqte, passou a ter a marcação de Marcos Rocha, que deixou a lateral oposta para acompanhá-lo. Aos 22, Oliveira trocou o volante França pelo meia Thiago Primão. Aos 29, Everton Costa sentiu uma lesão e deu lugar a Roberto.

Mesmo com as mudanças, o Coritiba não conseguiu força ofensiva para perturbar o Atlético-MG, dono também da melhor defesa do Brasileirão (8 gols sofridos em 14 jogos). O primeiro chute na direção do gol em todo o jogo foi de Rafinha, aos 40 mintos do segundo tempo. Rafinha ainda conseguiu ser expulso, aos 43 minutos, ao dar uma cotovelada em Leandro Donizete (ex-Coritiba). Aos 44, Thiago Primão deu o segundo chute no gol, defendido por Victor. Foi pouco para evitar a derrota.

Atlético-MG 1 x 0 Coritiba

Atlético-MG

Victor; Marcos Rocha (Felippe Souto), Leonardo Silva, Réver e Júnior Cesar; Leandro Donizete, Serginho, Bernard (Escudero) e Ronaldinho Gaúcho; Guilherme e Jô (André). Técnico: Cuca.

Coritiba

Vanderlei; Gil, Pereira, Escudero e Lucas Mendes; Júnior Urso, França (Thiago Primão), Robinho, Lincoln (Rafinha) e Everton Costa (Roberto); Leonardo. Técnico: Marcelo Oliveira

Gol: Réver (2-2º)

Cartões amarelos: Escudero, Leonardo Silva, Robinho, Everton Costa, Leonardo, Rafinha, Guilherme. Ronaldinho Gaúcho

4 – França recebe de Leonardo e chuta de fora da área, mas para fora

8 – Ronaldinho Gaúcho deixa Jô na cara do gol. Ele chuta. Vanderlei sai aos seus pés e defende

11 – Ronaldinho Gaúcho cobra falta de longe. A bola vai ao gol e Vanderlei pega

14 – Ronaldinho Gaúcho lança Bernard nas costas de Escudero. De frente para o gol, Bernard tenta de primeira, mas manda para fora

16 – Bernard recebe de Guilherme e bate de fora da área. A bola passa rente à trave esquerda e sai

21 – Robinho lança e deixa Everton Costa na cara do gol. Ele bate de primeira, tentando por cobertura, mas erra o alvo

23 – Bernard recebe de Ronaldinho Gaúcho, dribla três marcadores e, na hora de chutar, opta por passar para Guilherme, que acaba bloqueado

44 – Guilherme bate de longe. A bola assusta e sai à direita

45 – Jô cruza da esquerda. A bola passa pelo miolo da área e cai com Guilherme, que domina e bate no ângulo esquerdo. Vanderlei defende. A bola toca a trave e sai

2 – Leonardo Silva tabela com Marcos Rocha e chuta cruzado. A bola resvala na zaga e passa à frente de Bernard e Guilherme, na pequena área, antes de sair

2 – Gol do Atlético-MG. Ronaldinho Gaúcho cobra escanteio. Réver, na pequena área, se antecipa a França e Escudero e cabeceia à esquerda do goleiro

7 – Serginho toma a bola de Júnior Urso e serve Leandro Donizete, que bate  de fora da área. Vanderlei pega

14 – Lincoln cobra falta para a área. Pereira cabeceia para fora

21 – Rafinha lança Gil, que cruza da linha de fundo. Leonardo cabeceia à direita do gol

39 – Ronaldinho Gaúcho passa por Júnior Urso e serve Guilherme, que bate de primeira, de fora da área. A bola vai por coima