O Coritiba está eliminado no Campeonato Paranaense. Na tarde deste domingo (30), a equipe empatou com o Maringá em 1 a 1, no Couto Pereira. Com isso, não reverteu a desvantagem que carregava nas semifinais, por ter perdido o primeiro jogo.

No jogo de ida, houve triunfo do Maringá por 2 a 1. Isso obrigava o Coritiba a vencer por pelo menos dois gols de vantagem – o que acabou não ocorrendo. Uma vez garantido na final, o time do interior fica no aguardo da definição do adversário, que pode ser Atlético ou Londrina. No primeiro duelo entre essas duas equipes, no sábado (29), o Furacão venceu por 3 a 1.

Atual tetracampeão estadual, o Coritiba buscava o pentacampeonato. Mas caiu diante de uma equipe egressa da segunda divisão estadual. O Maringá foi vice-campeão da segundona em 2013. Desde 1981 um time de Maringá não chegava à decisão – na ocasião, o Grêmio Maringá perdeu o título para o Londrina.

Em seis partidas no Couto Pereira neste ano, o Coritiba havia vencido apenas uma vez por dois gols de vantagem – 2 a 0 diante do Rio Branco. Nas outras cinco vezes, foram quatro vitórias por um gol de saldo e um empate.

O Coritiba volta a campo apenas no dia 16 de abril, quando enfrenta o Cene (MS), no Couto Pereira, pela Copa do Brasil. No dia 19, a equipe da Capital estreia no Brasileirão, diante da Chapecoense, em Santa Catarina.

Jogo

O Coritiba entrou em campo num 4-1-4-1, a mesma formação da partida anterior. A diferença era a entrada de Carlinhos em vez de Norberto na linha de meias. Carlinhos atuou um pouco mais recuado, ajudando Gil na marcação. Com essa formação, o Coritiba tomou a iniciativa. Criou três chances de gol em 4 minnutos, mas diminuiu o ritmo depois que o Maringá deu um chute a gol, defendido por Vanderlei.

O time da casa só retomou o controle nos 15 minutos finais, quando Robinho passou a ajudar na armação pelo meio. Ao todo, finalizou mais vezes (oito, contra seis do adversário), mas acertou menos a pontaria (duas finalizações certas, ao passo que o adversário deu três). O Coritiba ainda teve um gol de Chico anulado pelo árbitro. Não sei se estava impedido ou não, mas uma hora a gente vai fazer, afirmo o jogador.

Na etapa final, o Coritiba entrou em campo com Geraldo e Júlio César nos lugares de Carlinhos e Keirrison. E jogou 10 minutos de muita pressão sobre o adversário, cinco finalizações – três certas. Contudo, o Maringá era perigoso nos contragolpes. Em um deles, só não marcou porque Chico salvou. Em outro, aos 14 minutos, Max cruzou e Cristiano, de cabeça, fez 1 a 0 para os visitantes. O time quase ampliou três minutos depois, mas Juninho perdeu.

Com o golpe, o Coritiba tentou aumentar a pressão. Aos 20 minutos, Dado Cavalcanti fez a última alteração possível: Dudu no lugar de Robinho. Pouco depois de entrar. Dudu cobrou um escanteio e Luccas Claro empatou de cabeça, aos 24 minutos.

A partir daí, o Coritiba tentou o segundo gol, na base do abafa. O Maringá se fechou e apostou nos contra-ataques. Em um deles, quase marcou o segundo gol. Em outro, provocou a expulsão do coxa-branca Gil, aos 39 minutos. E o time da casa amargou a eliminação.

Coritiba x Maringá

Coritiba

Vanderlei; Victor Ferraz, Luccas Claro, Chico e Diogo; Gil, Robinho (Dudu), Carlinhos (Geraldo), Alex e Roni; Keirrison (Júlio César). Técnico: Dado Cavalcanti

Maringá

Ednaldo; Reginaldo, Fabiano, Juninho e Fernandinho (Diego); Zé Leandro, Léo Maringá, Serginho Paulista (Baiano) e Max; Gabriel Barcos e Cristiano (Fábio Martins). Técnico: Claudemir Sturion

Gols: Cristiano (14-2º), Luccas Claro (24-2º)

Cartões amarelos: Zé Leandro, Gil,Fernandinho, Diogo, Dudu, Luccas Claro

Expulsão: Gil (39-2º)

Árbitro: Rodolpho Toski Marques

Local: Couto Pereira, domingo

Lances do jogo

2 – Keirrison faz o pivô e serve Alex, que bate de fora da real; a bola sai por cima

3 – Robinho tabela com Carlinhos, recebe e bate a gol. Ednaldo dá rebote e a zaga agasta

4 – Carlinhos cruza e Alex cabeceia com perigo, mas pior cima do gol

5 – Gabriel Barcos arrisca de fora da área. Vanderlei bate roupa, mas defende

9 – Roni ergue a bola para a área. Alex mata no peito e bate cruzado. A bola passa perto e sai

14 – Após troca de passes, Reginaldo chuta da meia-lua. A bola sai à direita

18 – Max cobra falta lateral direto a gol. A bola vai por cima

19 – Luccas Claro erra o passe na entrada da área. Max chuta de primeira e manda por cima

28 – Alex sofre falta perto da área; Alex cobra no ângulo e Ednaldo defende para escanteio. Após a cobrança, Luccas Claro cabeceia por cima do gol

33 – Max recebe na área, gira e chuta a gol. Vanderlei pega

34 – Robinho recebe na corrida e tenta o chute cruzado. Roni não chega a tempo de finalizar

35 – Roni recebe de Robinho e bate cruzado. A bola passa rente à trave e sai

39 – Alex cobra falta e Chico cabeceia e marca. O árbitro flagra impedimento e anula

40 – Gabriel Barcos recebe e finaliza da meia-lua. Vanderlei cai e pega

1 – Léo Maringá cobra falta frontal e manda por cima

2 – Alex cobra falta. Fabiano raspa de cabeça na bola e Ednaldo faz grande defesa no canto direito

5 – Geraldo cruza e Júlio César finaliza à esquerda do gol

9 – Roni arremata de fora da área. Ednaldo espalma

9 – Robinho recebe de Alex e finaliza. Ednaldo dá rebote e a zaga afasta

10 – Geraldo ganha a bola na esquerda e toca para Roni, que finaliza na saída do goleiro. A bola passa rente à trave e sai

12 – Reginaldo cruza rasteiro da direita. Victor Ferraz falha e a bola cai com Gabriel Barcos, que ajeita e finaliza. Chico, de carrinho, salva o gol certo

13 – Alex cobra falta a gol e Ednaldo soca a bola para longe

14 – Gol do Maringá. Max avança pela direita e cruza. Cristiano sobe sem marcação e fuzila de cabeça

17 – Serginho Paulista cruza, Juninho cabeceia, Vanderlei defende e Juninho perde o gol no rebote

20 – Robinho cobra escanteio, o goleiro sai mal pelo alto, Júlio César escora e Alex, na pequena área, perde o gol

21 – Victor Ferraz tabela com Dudu, recebe e toca no canto esquerdo. Ednaldo salta e defende

24 – Gol do Coritiba. Dudu cobra escanteio. Luccas Claro surge na risca da pequena área e cabeceia no canto direito