Uma pesquisa realizada pela Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert) mostra que Curitiba tem a refeição mais barata entre as capitais do Sul fora de casa, por R$ 31, 65. Em Porto Alegre, a mesma refeição completa em um prato de 500g, bebida, sobremesa e café, custa em média R$ 34,86, e em Florianópolis, R$ 36, 86. A mesma pesquisa no entanto revela que em São José dos Pinhais, na Região Metropolitana, a mesma refeição custa R$ 20, 90. No ranking nacional das capitais, Curitiba aparece no meio. A refeição completa mais cara está no Rio de Janeiro, a R$ 37,71 e a mais barata em Campo Grande, a R$ 24,55.

A pesquisa revela ainda que em Curitiba, o prato comercial, o mais pedido à la carte, custa em média R$ 21, 48, o bufê, R$ 21, 72, o executivo, R$ 36,53, e o à la carte, R$ 46, 82. Em São José dos Pinhais, o comercia, é R$ 14,49, o bufê, R$ 17,79, o executivo, R$ 24,12, e o à la carte, R$ 26, 99.

 

Avaliar os preços de refeições fora de casa no horário do almoço em restaurantes e similares que aceitam vouchers/cartões refeição e os fatores que influenciam a escolha pelos alimentos que compõem o prato do trabalhador são objetivos da ASSERT na pesquisa encomendada ao Instituto Datafolha. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de entrevistas pessoais, face a face, com questionário objetivo e estruturado, envolvendo 49 cidades, sendo 21 capitais, distribuídas pelas 5 regiões geográficas brasileiras. O trabalho de campo foi realizado entre os dias 01 de novembro a 05 de dezembro de 2013 e envolveu 4.681 entrevistas com proprietários ou responsáveis por informações sobre preços, com 5.580 preços coletados considerados nas suas diferentes ofertas ou tipos de refeição: prato feito ou comercial, autosserviço (refeição a quilo/preço fixo), prato executivo e a la carte.