Receitas deliciosas com pinhão

Aproveite o inverno para cozinhar com este alimento paranaense

13/06/07 às 00:00 - Atualizado às 11:56 Agência Estado
RECEITAS

PAÇOCA DE PINHÃO COM LOMBO SUÍNO

(Chef Francisco L. Ribeiro)

Ingredientes:

- 1kg de pinhão cozido e descascado

- 1kg de alcatra

- 1 maço de salsinha

- 1 maço de cebolinha verde

- 2 dentes de alho

- 2 cabeças de cebola picadas bem miúdas

- 1 xícara de azeite de oliva (preferência extra-virgem)

- 1 colher (chá) de nós moscada

- 1 colher (chá) de pimenta do reino branca

- 1 ramo de tomilho

- 1 pedaço de alho-poró

- 1 ramo de alecrim

- 2 quilos de lombo de porco fresco (não salgado)

- 2 xícaras (chá) de vinho branco

- Sal a gosto

Preparo: Cozinhe e descasque o pinhão ainda quente passe ligeiramente pelo processador. Reserve. Faça um caldo de carne utilizando a alcatra - corte em 4 partes para facilitar o cozimento. Coloque 2 litros de água e deixe reduzir para um litro, cozinhando sempre em fogo baixo. Volte a colocar mais 1 litro de água e deixe reduzir novamente para 1 litro. Faça um buquê com os ramos de tomilho, alecrim e o pedaço de alho-poró. Amarre e deixe ferver com o caldo por 20 minutos. Após coar, junte os demais ingredientes ao caldo - salsinha, cebolinha, cebola, alho, azeite e sal -, vá acrescentando o pinhão aos poucos e mexendo sempre com uma colher de madeira, em fogo baixo para não colar no fundo da panela. Coloque para assar coberto com papel alumínio e vá regando com vinho branco. Assim que ficar pronto e dourado, sirva com a paçoca de pinhão e com algum molho a sua preferência.

Dica: Para fazer a receita original, basta substituir o processador pelo pilão de madeira.

FAROFA DE PINHÃO

(Chef Marcius Temperani, do restaurante O Compadre)

Ingredientes:

- 2 kg de pinhão cozido

- 2 quilos manteiga 2 colheres (sopa) cebola 1 salsinha picada a gosto sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo: Passe o pinhão cozido no processador ou máquina de moer carne e reserve-o. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a cebola picada. Quando a cebola estiver dourada, junte o pinhão e tempere com o sal e a pimenta do reino. Misture bem e retire do fogo. Coloque em uma travessa e decore com pinhões inteiros toda a volta da travessa. Salpique salsinha sobre a farofa e sirva. Acompanha carnes e aves.
2 Comentários
Sueli Cardoso
A farofa de pinha tem para fritar a cebola uma quantidade estranha, seria por acaso 2 col sopa de manteiga?
Grata pela atenção
EDILAINE FRANÇA.
AS RECEITAS SÃO DELICIOSAS
AINDA MAIS A RECEITA DE PAÇOCA DE PINHÃO COM LOMBO SUÍNO

(Chef Francisco L. Ribeiro)

Ingredientes:

- 1kg de pinhão cozido e descascado

- 1kg de alcatra

- 1 maço de salsinha

- 1 maço de cebolinha verde

- 2 dentes de alho

- 2 cabeças de cebola picadas bem miúdas

- 1 xícara de azeite de oliva (preferência extra-virgem)

- 1 colher (chá) de nós moscada

- 1 colher (chá) de pimenta do reino branca

- 1 ramo de tomilho

- 1 pedaço de alho-poró

- 1 ramo de alecrim

- 2 quilos de lombo de porco fresco (não salgado)

- 2 xícaras (chá) de vinho branco

- Sal a gosto

Preparo: Cozinhe e descasque o pinhão ainda quente passe ligeiramente pelo processador. Reserve. Faça um caldo de carne utilizando a alcatra - corte em 4 partes para facilitar o cozimento. Coloque 2 litros de água e deixe reduzir para um litro, cozinhando sempre em fogo baixo. Volte a colocar mais 1 litro de água e deixe reduzir novamente para 1 litro. Faça um buquê com os ramos de tomilho, alecrim e o pedaço de alho-poró. Amarre e deixe ferver com o caldo por 20 minutos. Após coar, junte os demais ingredientes ao caldo - salsinha, cebolinha, cebola, alho, azeite e sal -, vá acrescentando o pinhão aos poucos e mexendo sempre com uma colher de madeira, em fogo baixo para não colar no fundo da panela. Coloque para assar coberto com papel alumínio e vá regando com vinho branco. Assim que ficar pronto e dourado, sirva com a paçoca de pinhão e com algum molho a sua preferência.

Dica: Para fazer a receita original, basta substituir o processador pelo pilão de madeira.

OBRIGADA PELAS DICAS DE RECEITAS MARAVILHOSAS QUE COLOCARAM NO SITE
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