SÃO PAULO, SP – Como aconteceu no ano passado, no Rio de Janeiro, a judoca Maria Suelen Altheman ficou com a medalha de prata no Mundial de Judô neste sábado (30) ao perder novamente a final da categoria acima de 78 kg para a cubana Idalys Ortiz, atual campeã olímpica e agora bicampeã mundial. A brasileira da categoria pesado perdeu a decisão da competição realizada em Chelyabinsk, na Rússia, por ippon. Maria Suelen precisou ser atendida pelos médicos após sofrer o golpe da atual campeã olímpica. Ela caiu no tatame com fortes dores no joelho. Antes da luta decisiva, Maria Suelen havia encarado a japonesa Megumi Tachimoto na semifinal. A oponente impôs perigo desde os primeiros golpes, mas Maria Suelen manteve a concentração e venceu o combate que a levou à final. Com isso, o judô feminino brasileiro encerra sua participação com três medalhas, uma de cada cor, com o ouro de Mayra Aguiar (até 78 kg) e o bronze de Érika Miranda (até 52 kg).

Além da prata no feminino nesta manhã, o Brasil ainda conquistou a medalha de bronze com Rafael Silva na categoria pesado (acima de 100kg). Foi o primeiro pódio brasileiro entre os homens. O judoca superou na disputa do terceiro lugar o holandês Roy Meyer, que sofreu punição logo no começo da luta. Depois, Rafael Silva se defendeu dos golpes do adversário até o final da luta e conquistou a vitória.