No segundo jogo do Coritiba sob o comando de Marquinhos Santos, e o primeiro dele no Brasileirão, o time apenas empatou com o Atlético-MG em 0 a 0, neste domingo (31), no Couto Pereira. A partida era válida pela 18ª rodada da competição nacional.

O resultado não bastou para o Coritiba deixar a zona de rebaixamento do Brasileirão. Como somou apenas um ponto, o time foi a 16 e ocupa a 18ª posição, ao menos enquanto o Bahia não entra em campo. Palmeiras (16º) e Criciúma (17º e que abre a zona de degola) têm 17 pontos.

Marquinhos estreou pelo Coritiba na última quarta-feira (27) e o time derrotou o Flamengo por 3 a 0. Entre esse jogo e o de domingo, os jogadores acusaram um time mais solto em relação aos tempos do antecessor de Marquinhos, Celso Roth – demtido há uma semana.

Pelo Brasileirão, o Coritiba volta a campo no próximo domingo (7), quando enfrenta o Bahia, na Fonte Nova, em Salvador. Antes disso, porém, o time paranaense tem pela frente o jogo de volta das oitavas-de-final da Copa do Brasil, contra o Flamengo. Para avançar na competição, até uma derrota serve. Pode ser por até dois gols de diferença — ou até por três gols, desde que os coxas-brancas marquem ao menos um gol.

O jogo

O Coritiba tinha Welinton na zaga, em lugar do suspenso Leandro Almeida, e Alex no meio-de-campo. Ele atuou se alternando entre o meio e o ataque, quase como um centroavante, o que fez com que Robinho caísse mais para o lado esquerdo. Logo no terceiro minuto, Alex obrigou o goleiro Victor a uma boa defesa, em cobrança de falta.

Durante a primeira etapa, o time da casa tocava bem a bola, explorava os lados do campo e conseguiu alguns cruzamentos, mas tinha dificuldades de penetrar na área adversária. Tanto que as chances que exigiram defesas do goleiro saíram de chutes de fora da área. O Coritiba terminou a etapa sem correr riscos na defesa e superior ao adversário em posse de bola (55,6% a 44,4%) e finalizações (12, contra 1). Mas o placar ficou em branco. Fomos melhores. Faltou fazer o gol, afirmou Robinho.

Marquinhos Santos, que aprovou a atuação coxa-branca no primeiro tempo, não fez mudanças na etapa final. E o time, desta vez, não conseguiu acertar as jogadas de ataque diante de um adversário mais bem postado – o Atlético-MG tinha o ex-coxa-branca Leandro Donizete em vez de Josué no meio-de-campo.

Para tentar mudar o panorama, Marquinhos trocou Dudu por Elber, aos 20 minutos. Pouco depois, sacou Alex – que retornava ao time, após recobrar-se de lesão muscular – e colocou o atacante Keirrison. Mas, com as mudanças, o time decaiu e o Atlético-MG cresceu, a ponto de conseguir três finalizações num intervalo de três minutos. Uma delas, de Diego Tardelli, bateu na trave.

Em sua última cartada, Marquinhos colocou Martinuccio no lugar de Robinho, no intuito de dar mais correria ao time. Não deu certo, embora Martinuccio tenha ajudado em dois bons lances – e houve uma bola na trave de cada lado. Na etapa, os coxas-brancas finalizaram seis vezes e a equipe mineira, sete. Nenhuma delas entrou.

Coritiba 0 x 0 Atlético-MG

Coritiba

Vanderlei; Norberto, Luccas Claro, Welinton e Carlinhos; Hélder, Gil, Robinho (Martinuccio) e Dudu (Élber); Alex (Keirrison) e Zé Eduardo. Técnico: Marquinhos Santos.

Atlético-MG

Victor; Alex Silva, Leonardo Silva, Jémerson e Pedro Botelho; Josué (Leandro Donizete), Rafael Carioca, Maicosuel (André), Diego Tardelli e Marion (Douglas Santos); Jô. Técnico: Levir Culpi

Cartões amarelos: Alex Silva, Jémerson, Dudu, Leandro Donizete, André, Gil

Árbitro: Marcelo de Lima Henrique (RJ)

Renda: R$ 112.766,50

Público: 6.950 (pagante), 9.008 (total)

Local: Estádio Couto Pereira, em Curitiba, domingo, às 16 horas

Lances do jogo

3 – Alex cobra falta no canto direito. Victor faz grande defesa e põe para escanteio. Na cobrança, Robinho manda para Luccas Claro, que cabeceia por cima

5 – Norberto tenta afastar uma bola cruzada à área e quase marca contra. A bola sai em escanteio

7 – Zé Eduardo dribla um marcador e dispara de fora da área, por cima do gol

12 – Robinho lança Dudu, que domina e finaliza mal. A bola fica fácil para Victor

23 – Marion recebe de Maicosuel na área. Vanderlei sai e pega antes da chegada do adversário

26 – Alex cobra outa falta no ângulo direito e Victor faz mais uma boa defesa. Robinho cobra o escanteio e Zé Eduardo cabeceia prensado, por cima

28 – Alex Silva cruza e Jô cabeceia à esquerda do gol

30 – Rafael Carioca rouba bola no meio-de-campo e lança Diego Tardelli. Vanderlei sai da área e o desarma

34 – Carlinhos cruza. Alex, nas costas de Pedro Botelho, cabeceia à esquerda do gol

35 – Zé Eduardo cruda da esquerda. Gil cabeceia com perigo, mas para fora

36 – Jémerson lança de seu campo. Alex Silva recebe na área e é desarmado na hora H por Zé Eduardo

40 – Dudu recebe de Norberto e arrisca de fora da área. Victor pega

41 – Carlinhos rouba bola e serve Ze Eduardo, que dribla Alex Silva e chuta. A bola vai na rede do lado de fora

48 – Alex recebe lançamento de Helder e deixa Gil na cara do gol. Ele bate cruzado e Victor defende

7 – Diego Tardelli cobra falta para a área. Leonardo Silva ganha no alto de Luccas Claro e cabeceia com perigo, mas por cima

12 – Após cruzamento, Pedro Botelho cabeceia por cima do gol

15 – Robinho apanha sobra da defesa e rola para Helder, que bate à queima-roupa. Victor faz grande defesa no alto do gol

29 – Alex Silva cruza. Diego Tardelli cabeceia. A bola bate na trave e vai para as mãos de Vanderlei

31 – Diego Tardelli cobra escanteio e Leonardo Silva manda por cima do gol

32 – Pedro Botelho cruza e Rafael Carioca finaliza por cima do gol

38 – Diego Tardelli conduz a bola e arremata de fora da área. Vanderlei toca de leve na bola, que se choca na trave direita

40 – Martinuccio cruza rasteiro. Zé Eduardo finaliza. A bola resvala em Victor e bate na trave

44 – Zé Eduardo puxa contra-ataque e serve Martinuccio, que dribla dois oponentes e toca para Keirrison. Ele finaliza. Victor sai do gol e salva