No jogo que marcava duas estreias de técnicos no Brasileirão, ninguém levou a melhor. Atlético e Palmeiras empataram em 1 a 1, na Arena da Baixada, neste domingo (7). A partida era válida pela 19ª rodada do Campeonato Brasileiro e encerrava o primeiro turno da competição.

Tanto Atlético quanto Palmeiras estreavam treinadores. No lado do Furacão, Claudinei Oliviera, que deixou o Paraná na quarta-feira (3), dirigia o time pela primeira vez. No lado da equipe paulista, Dorival Júnior, desempregado desde o começo do ano, aparecia no cargo para o qual foi contratado na quarta-feira. Ambos tiveram o mesmo tempo – dois treinos – para se ambientar com os respectivos times e conhecer os jogadores.

O resultado aumentou o jejum de vitória do Atlético pelo Brasileirão. Foi o quinto jogo sem triunfo, o que o deixou em 11º na tabela, com 25 pontos. O Palmeiras, por sua vez, ficou em 16º, com 18 pontos. Só não caiu para a zona de rebaixamento porque, no mesmo horário, Bahia e Coritiba empataram em 0 a 0 e ficaram ambos com 17 pontos.

A partida também era a primeira do Atlético no Brasileirão com torcida dentro da Arena da Baixada.

O time vai levar mais uma semana para jogar em casa novamente: nesta quarta-feira (10), enfrenta o Grêmio em Porto Alegre. Só depois, no domingo (14), volta para casa, ao receber o Vitória.

Jogo

No Atlético, a única mudança significativa era Claudinei Oliviera na casamata. Em campo, o time começou a partida da mesma maneira que vinha jogando: sem pensar a bola no meio-campo, os jogadores arriscavam ligações diretas entre a defesa e o ataque. Fechado, à espera de chances para contragolpear, o Palmeiras levou perigo quando conseguiu engatar jogadas.

Ainda no primeiro tempo, o zagueiro Dráusio se chocou com o goleiro Fábio e caiu no gramado. Tonto, com um hematoma de bom tamanho no lado esquerdo da cabeça, ele ainda tentou voltar ao jogo. Mas em seguida desabou de novo e, aos 23 minutos, deu lugar a William Rocha. Dráusio foi levado direto para um hospital.

Depois disso, cada time mandou uma bola na trave do adversário. E o Atlético marcou 1 a 0 aos 29 minutos, num lance confuso que culminou com a finalização de calcanhar de Dellatorre. Até o fim da etapa, o time da casa passou alguns sustos em bolas altas, ficou menos tempo com a bola (47%, contra 53% do adversário) e finalizou menos – oito, sendo quatro certas, contra nove (seis certas) do rival paulista. Mas conseguiu segurar a vantagem.

Na etapa final, o Atlético cedeu o empate em pouco tempo. Marcelo cometeu pênalti em Diogo e Henrique, na cobrança, acertou o canto esquerdo de Weverton. Pouco depois, o time paranaense perdeu João Paulo, machucado. Paulinho Dias entrou em seu lugar.

Aos 18 minutos, Josimar (que havia entrado no Palmeiras no intervalo) fez falta dura em Natanael e levou o cartão vermelho direto. O Furacão estava com um jogador a mais. Mesmo assim, insistia em bolas esticadas e excessivos cruzamentos, que não deram resultado. Para piorar, a equipe paulista levava perigo em contragolpes.

Em sua última cartada, Claudinei trocou Nathan por Bady. A partir daí, o Atlético ensaiou uma pressão. Cléberson e Marcos Guilherme mandaram por cima as duas melhores chances de gol. No fim, o time obteve 16 finalizações (seis certas) e ficuo 51% do tempo com a bola nos pés. Mas o jogo terminou empatado.

Atlético 1 x 1 Palmeiras

Atlético

Weverton; Mário Sérgio, Cleberson, Dráusio (Willian Rocha) e Natanael; Deivid, João Paulo (Paulinho Dias), Nathan (Bady) e Marcos Guilherme; Marcelo e Dellatorre. Técnico: Claudinei Oliveira

Palmeiras

Fábio; Weldinho (Josimar), Tobio, Wellington (Victorino) e Victor Luiz; Renato, Marcelo Oliveira e Juninho; Leandro (Eguren), Diogo e Henrique. Técnico: Dorival Júnior

Gols: Dellatorre (29-1º), Henrique (8-2º)

Cartões amarelos: Cleberson, Dellatorre, Weverton

Expulsão: Josimar (18-2º)

Árbitro: Leandro Pedro Vuaden (RS)

Local: Arena da Baixada, domingo

Lances do jogo

2 – Juninho cruza e Weverton afasta parcialmente. Leandro fica com a bola e chuta, para defesa de Weverton

8 – Após escanteio, Marcelo Oliveira desvia de cabeça e Weverton salva

9 – Nathan arrisca de fora da área. Fábio pega no canto direito

18 – Weldinho cruza e Henrique tenta o cabeceio, mas escorrega na hora de subir e manda por cima

20 – Após contra-ataque, Juninho recebe de Henrique e finaliza. Weverton pega

24 – Leandro cobra falta para a área e Henrique cabeceia, para defesa fácil de Weverton

27 – João Paulo lança do campo de defesa. Marcelo domina na área e chuta, mas acerta a trave

27 – Após lançamento, Willian Rocha falha na entrada da área. Leandro fica com a bola e chuta na saída de Weverton, mas acerta a trave direita

29 – Gol do Atlético. João Paulo lança Marcelo, que serve Marcos Guilherme. Ele finaliza e Fábio espalma. Mário sérgio pega a sobra e cruza rasteiro. Dellatorre perde no primeiro momento, mas recupera a bola e marca de calcanhar

32 – Juninho cobra falta e Marcelo Oliveira cabeceia para fora

33 – Após troca de passes na entrada da área, Henrique fica com a bola e bate forte. Weverton defende

39 – Leandro cobra falta para a área. Marcelo Oliveira cabeceia.A bola assusta e sai

48 – Nathan arrisca de fora da área e manda à esquerda do gol

7 – Diogo tenta o drible em Marcelo e cai na área. O árbitro marca pênalti.

8 – Gol do Palmeiras. No pênalti, Henrique rola a bola no canto esquerdo, deslocando Weverton

21 – Dellatorre recebe de Marcelo e arrisca a gol. Fábio pega fácil

23 – Cleberson avança pela direita e tenta o chute a gol. A bola vai para fora

26 – Renato arrisca de fora da área e manda por cima do gol

29 – Diogo lança Leandro, que engana William Rocha no quique da bola e finaliza. Weverton salva e a bola bate em Leandro antes de sair

30 – Dellatorre recebe de Nathan e, de frente para o gol, chuta em cima da zaga

38 – Após escanteio, a zaga do Palmeiras falha duas vezes ao tentar afastar e Cleberson, na linha da pequena área, manda por cima do gol

41 – Mário Sérgio recebe lançamento e rola para Marcos Guilherme. De frente para o gol, sem marcação, a três metros da pequena área, ele bate por cima do gol

42 – Juninho avança pela esquerda e cruza. Henrique sobe livre e cabeceia por cima do gol