A seleção brasileira derrotou o Equador por 1 a 0, nesta terça-feira (9) à noite, em Nova Jersey (EUA). Foi o segundo amistoso da equipe na nova Era Dunga, iniciada após a Copa do Mundo deste ano. Willian marcou o solitário gol da equipe, ainda no primeiro tempo.

Dunga, que comandou a seleção brasileira entre 2006 e 2010, foi reconduzido ao cargo depois que a seleção fez fiasco no Mundial. Na (re)estreia dele no comando, a equipe bateu a Colômbia por 1 a 0, gol de Neymar, na última sexta-feira (5).

Nos dois jogos, para os quais Dunga levou 22 jogadores, apenas três não foram utilizados: o goleiro Rafael e os laterais Marcelo e Fabinho (que substituiu Maicon de última hora).

Ainda neste ano, Dunga e seus comandados terão mais dois desafios pela frente. No dia 11 de outubro, vão enfrentar a Argentina, em Pequim – será uma reedição do Superclássico das Américas, realizado em 2011 e 2012, mas com jogo único, na cidade chinesa Três dias depois, o adversário brasileiro será o Japão, em Cingapura. As duas datas pertencem ao calendário Fifa de jogos entre seleções.

Jogo

O Brasil começou praticamente num 4-3-3. Willian era mais atacante que meia-ponta e se aliava a Neymar e Diego Tardelli. Mas o que soava como uma formação ofensiva não surtiu efeito. A seleção tentava, mas não penetrava na área adversária. O Equador soube se fechar sem se entrincheirar em seu campo. Até os 22 minutos, o jogo não teve nenhum lance relevante. Foi quando Neymar deu o primeiro chute com perigo. Para fora.

Minutos depois, o atacante deu um susto ao cair em disputa com Paredes. Deu medo porque ele, no choque, o brasileiro levou uma pancada nas costas, muito perto do ponto em que havia sofrido uma fratura durante a Copa do Mundo. Mas nada de grave ocorreu. E Neymar começou a protagonizar o jogo. Aos 28 minutos, ele cobrou uma falta com perigo. Aos 31, em jogada ensaiada, ele recebeu de Oscar e deixou Willian na cara do gol para fazer 1 a 0.

Neymar não aumentou porque, aos 2 minutos da etapa final, perdeu um gol a dois metros da risca de gol – e sem goleiro – ao chutar no travessão. Àquela altura, o Brasil já estava modificado, já que Ricardo Goulart (que estreava na seleção) e Everton Ribeiro entraram nos lugares de Willian e Oscar. O Equador respondeu e quase empatou, aos 16. Filipe Luís salvou um gol certo em cima da risca.

Com o passar do tempo, Dunga colocou em campo Elias (no lugar de Ramires) e Philippe Coutinho (no de Diego Tardelli). Depois, Fernandinho substituiu Luiz Gustavo. O entrosamento da seleção caiu e o ritmo do jogo, também. Até o fim, o jogo teve poucas emoções. Na melhor chance de gol, Everton Ribeiro tentou por cobertura e o goleiro Dominguez, do alto de seus 1,96m, evitou.

BRASIL 1 x 0 EQUADOR

BRASIL

Jefferson; Danilo (Gil), Marquinhos, Miranda e Filipe Luís; Luiz Gustavo (Fernandinho), Ramires (Elias), Oscar (Everton Ribeiro) e William (Ricardo Goulart); Diego Tardelli (Philippe Coutinho) e Neymar. Técnico: Dunga.

EQUADOR

Domínguez; Paredes, Cangá, Erazo e Ayovi; Castillo, Noboa e Cazares (Angulo); Enner Valência, Ibarra (Fidel Martinez) e Sornoza (Rojas). Técnico: Sixto Vizuete.

Gol: Willian (31-2º)

Árbitro: Edvin Surisevic (Fifa/Estados Unidos).

Local: Estádio MetLife, em Nova Jersey (Estados Unidos), terça-feira

Lances do jogo

22 – Neymar recebe lançamento, dribla um marcador na corrida, entra na área e chuta com perigo. A bola sai rente ao travessão

28 – Neymar cobra falta e acerta a rede do lado de fora

31 – Gol do Brasil. Oscar cobra falta em jogada ensaiada e rola para Neymar. Ele lança nas costa da defesa e Willian toca na saída do goleiro

35 – Paredes lança Enner Valencia, que chuta de primeira. A bola passa por Jefferson e bate na trave

36 – Diego Tardelli recebe lançamento e finaliza. A bola vai por cima do gol

44 – Noboa arrisca de fora da área e manda por cima

2 – Danilo recebe na direita e cruza quase da linha de fundo. Neymar, a dois metros da risca de gol, acerta o travessão e a bola volta para o goleiro

6 – Everton Ribeiro recebe no bico da área e tenta encobrir o goleiro, mas manda por cima

12 – Danilo cruza. A zaga corta antes da bola chegar a Diego Tardelli. Ricardo Goulart fica com ela, mas é travado na hora da finalização

13 – Após bate-rebate na área brasileira, Cazares finaliza e Jefferson pega firme

16 – Paredes vai à linha de fundo e cruza. Enner Valencia cabeceia à queima-roupa, nas costas de Danilo. Jefferson defende parcialmente e Filipe Luis salva em cima da risca

31 – Neymar recebe de Everton Ribeiro na área e perde o domínio. Depois, Everton Ribeiro recupera a bola e tenta por cobertura. O goleiro Dominguez se recupera e evita o gol

35 – Neymar é derrubado por Erazo perto da área. Neymar cobra, a bola resvala na barreira e assusta, mas sai em escanteio. O árbitro dá tiro de meta

40 – Everton Ribeiro cruza rasteiro. Philippe Coutinho chuta de primeira e o goleiro pega

43 – Paredes cruza da direita. Enner Valencia cabeceia. A bola quica no chão, perde força e vai para fora