O Atlético-MG é o campeão da Copa do Brasil de 2014. Na noite desta quarta-feira (26), o time derrotou o maior rival, o Cruzeiro, na decisão do título. O placar de 1 a 0, gol de Diego Tardelli, apenas consolidou a conquista, já que a equipe nem precisava ter vencido a partida, disputada no estádio Mineirão, em Belo Horizonte.

No jogo de ida, há duas semanas, o Atlético-MG havia vencido por 2 a 0, no estádio Independência. Com isso, o time podia até perder o segundo jogo. Contudo, voltou a triunfar. Para ser campeão, o Cruzeiro precisava de uma vitória por três gols de saldo.

Para chegar à final, o Atlético-MG precisou de duas viradas heroicas contra Corinthians (nas oitavas-de-final) e Flamengo (nas semifinais). Nos dois casos, o time mineiro perdeu o primeiro jogo, fora de casa, por 2 a 0. Isso o obrigava a golear no jogo de volta. E, nos dois casos, o Galo conseguiu, ao bater os dois rivais por 4 a 1. O placar adverso de 2 a 0, que tanto exigiu do time nas duas fases anteriores, era exatamente o tamanho da vantagem que o Galo carregou para o segundo jogo da final. E o Cruzeiro, ao contrário do rival, não conseguiu reverter.

Dos 12 clubes considerados grandes no futebol brasileiro, o Atlético-MG era um dos poucos que não havia vencido a Copa do Brasil. Agora, saiu desse clube, no qual restam apenas São Paulo e Botafogo. O Cruzeiro, por sua vez, soma quatro títulos (1993, 1996, 2000 e 2003) e é o maior vencedor da história do torneio, ao lado do Grêmio.

O clássico mineiro desta quarta-feira passou a ser considerado o maior da história. Especialmente porque decidia um título nacional em dois confrontos diretos. Além disso, os dois rivais chegaram a essa partida ostentando títulos. O Cruzeiro conquistou seu quarto Brasileirão no domingo (23), o segundo seguido, ao derrotar o Goiás por 2 a 1. Já o Atlético-MG é o atual campeão da Recopa Sul-Americana.

Na primeira etapa, precisando da vitória, o Cruzeiro tentou tomar a iniciativa. Mas o Atlético-MG era perigoso nos contra-golpes e criava mais chances  – tanto que o goleiro Fábio fez duas defesas difíceis e o time alvinegro ainda perdeu outras oportunidades. Fábio, entretanto, não conseguiu deter uma cabeçada de Diego Tardelli, aos 35 minutos, após cruzamento de Dátolo.

No segundo tempo, o Atlético-MG manteve o padrão de jogo. O Cruzeiro tentou o gol, mas não conseguiu nem mesmo quando ficou com um jogador a mais – Leandro Donizete, ex-Coritiba, foi expulso aos 41 minutos e deixou o Galo com dez jogadores em campo.