Ao contrário do inverno, época em que normalmente consumimos alimentos mais energéticos e calóricos, no verão recomenda-se a ingestão de refeições naturais e leves. Esta é a primeira orientação de Emilio Salvador Granato, responsável técnico e patologista clínico do Laboratório Frischmann Aisengart.

O médico explica que, durante a estação, os dias são mais longos, as temperaturas se elevam e várias mudanças acontecem no meio ambiente. Para se adaptar a essa nova situação nosso organismo promove aumento da transpiração para conseguir manter a temperatura corporal devido à maior exposição ao sol. Isso leva à perda de água e sais, que devem ser repostos adequadamente para não levar à desidratação.

A primeira dica do especialista é a ingestão de alimentos em pequenas quantidades e várias vezes ao dia. No café da manhã e também no lanche da tarde recomenda-se a ingestão de frutas e sucos naturais. No almoço e no jantar, carnes grelhadas e vegetais. As saladas cruas são excelentes opções e devem, preferencialmente, ser temperadas com azeite e vinagre ou limão. Importante lembrar que a maionese pode ser perigosa nessa época do ano, pois contém ovos crus, meio de cultura para bactérias.

O cuidado com o preparo e a conservação dos alimentos devem ser intensificados nessa época do ano, principalmente os vegetais e as carnes, devido ao calor. É importante que sejam mantidos refrigerados e bem acondicionados em recipientes próprios, pois as altas temperaturas podem acelerar a degradação e favorecem a proliferação de bactérias e fungos. Para a lavagem adequada de frutas, legumes e verduras, usar água tratada ou fervida. Também podem ser mantidos em solução de hipoclorito de sódio ou vinagre, em água, com enxágue adequado depois.

Para evitar a desidratação deve-se manter bem hidratado, ingerindo água e sucos naturais, que não dão a sensação de “barriga pesada” como acontece com os refrigerantes e outras bebidas gaseificadas, observando a cor da urina emitida, sendo que, quanto mais clara melhor a hidratação. Além disso, os sucos naturais garantem um aporte adequado de vitaminas e sais minerais. Lembre que os sucos industrializados têm grande quantidade de açúcar e conservantes, alerta.

Cuidados com o sol
Granato lembra que a importância do sol para a saúde é inquestionável. Dentre seus efeitos positivos, aumentam a resistência do corpo contra doenças infecciosas e exercem interferência direta sobre o humor e o bem-estar das pessoas. A radiação ultravioleta B, a UVB, é essencial, e a maior fonte,para a formação da vitamina D na pele, que tem importante papel na absorção e na regulação da concentração sanguínea do cálcio mas é, também, a principal responsável pelo desenvolvimento do câncer de pele, o tipo mais frequente da doença entre homens e mulheres, correspondendo por cerca de 25% de todos os tumores malignos registrados no Brasil.

O médico diz que todos podem desenvolver a doença, mas principalmente as pessoas de pele, olhos e cabelos claros ou ruivos, que sempre se queimam, mas nunca se bronzeiam, ou aquelas pessoas que possuem histórico familiar de câncer na pele. A prevenção é evitar exposição solar entre as 10 e 16 horas, usar chapéu, camisetas e protetores solares a cada 2 horas, revela.

A Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) recomenda a realização do autoexame da pele a cada três meses. Sem roupa e na frente de um espelho, a orientação é observar o corpo todo, incluindo a área genital. Ferida que não cicatriza, sinal com aspecto irregular, uma pinta preta ou acastanhada que muda de cor, textura, torna-se irregular nas suas bordas e cresce de tamanho ou uma mancha que continua a crescer apresentando coceira, crostas, erosões ou sangramento devem ser analisados com mais rigor.

De acordo com os profissionais da SBD, uma maneira simples de identificar o melanoma é utilizar o que os dermatologistas chamam de teste ABCD. A ideia é observar se o sinal ou a pinta apresenta: Assimetria (os dois lados têm formatos e tamanhos diferentes); Bordas irregulares; Cores variadas, principalmente tons de preto e Diâmetro maior que 6 milímetros.

Granato lembra que, para não prejudicar a saúde e nem acelerar o envelhecimento, é importante se proteger não apenas na praia mas, também, no dia a dia, principalmente nas regiões com grande insolação onde o sol aparece todos os dias do ano. E a regra vale, igualmente, para os dias nublados. Não esquecer que a incidência da radiação é mais intensa entre 10 e 16 horas, finaliza.

 

Emilio Salvador Granato, responsável técnico e patologista clínico do Laboratório Frischmann Aisengart.