O Paraná Clube perdeu por 4 a 3 para o Ceará, nesse domingo (dia 23) à tarde, pela 20ª rodada da Série B, em Fortaleza (CE). Com o resultado, o time paranaense ficou em 16º lugar, com 23 pontos — apenas uma posição acima da zona de rebaixamento e empatado em pontos com o Boa, 17º colocado. O Ceará está com 17 pontos e divide a última posição com o Mogi Mirim.

O atacante Carlão, 23 anos, ex-Botafogo-SP, estreou pelo Paraná nessa partida. E marcou três gols logo de cara. A façanha lembra a estreia do centroavante Josiel, que fez três gols na sua estreia pelo Paraná em 2007 (no 5 a 2 sobre o Londrina).

Josiel, 35 anos, hoje no União Frederiquense (RS), foi artilheiro do Brasileirão 2007 jogando pelo Paraná.

Carlão foi contratado por indicação do técnico Fernando Diniz, que avisou na sexta-feira: ele tem facilidade para fazer gols. O atacante já é o artilheiro do Paraná na Série B, com três gols, empatado com Henrique e Fernando Viana.

O Paraná vencia o jogo por 3 a 2 até os 44 minutos do segundo tempo. Levou dois gols nos minutos finais e perdeu a partida.

O Paraná não tinha contra o Ceará Henrique e Éder, lesionados, além de Rafael Costa, suspenso. Estrearam o atacante Carlão e o volante Anderson Uchoa.

O time começou no esquema tático 4-2-3-1, com Carlão como único atacante. A linha de três meias ofensivos tinha Guga, Carlinhos e Danielzinho. Essa linha de três foi o principal problema do 1º tempo. O time teve bom desempenho na saída de bola e na marcação, mas quase não criou chances de gol, principalmente por falta de qualidade nos momentos decisivos. No aspecto defensivo, a equipe foi taticamente eficiente, mas cometeu erros individuais que resultaram nos gols do Ceará.

O Paraná manteve o estilo Diniz, com a saída de bola em passes curtos, trocas de posições entre jogadores e marcação avançada.

Logo aos 6 minutos, o Ceará fez 1 a 0 em cobrança de escanteio. A bola sobrou na área para o atacante Julio Cesar, ex-Coritiba, chutar livre. O Paraná empatou com a mesma ferramenta. Aos 15, Danielzinho bateu escanteio rasteiro e a bola sobrou para Carlão na pequena área. De carrinho, ele tocou para o gol e fez 1 a 1.

O Ceará fez 2 a 1 em lance individual. Victor Luís arriscou um chute de longa distância e acertou o ângulo. Adiantado, Marcos demorou a reagir e aceitou.

No total do primeiro tempo, o Paraná teve 61% de posse de bola, 6 finalizações (1 certa), 183 passes certos, 90% de precisão nos passes, 10 cruzamentos (1 certo) e 2 escanteios. O Ceará somou 4 finalizações (2 certas), 69 passes certos, 81% de precisão nos passes, 9 cruzamentos (1 certo) e 3 escanteios.

No intervalo, o técnico Fernando Diniz fez sua análise. Tem que ser mais incisivo no ataque. Tem que ter ousadia. Estamos tocando bem a bola. Só falta criatividade, declarou. Para o 2º tempo, ele colocou o meia-atacante Lucas Pará no lugar de Carlinhos.

A mudança deu resultado imediato. Aos 4 minutos, Guga deu belo toque para Carlão, que driblou o goleiro e fez 2 a 2.

A virada veio aos 24 minutos. Lucas Pará tocou para Carlão, na área. Ele chutou cruzado e marcou 3 a 2. O Paraná levou alguma pressão até o final e sofreu o empate aos 45 minutos. Depois de escanteio, a bola sobrou fora da área para Fabinho, que chutou forte e fez 3 a 3. Aos 46, Victor Luís bateu escanteio e Rafael Costa cabeceou no canto, fazendo 4 a 3.

No total dos 90 minutos, o Paraná somou 55% de posse de bola, 13 finalizações (8 certas), 91% de precisão de passes e 3 escanteios. O Ceará teve 45% de posse de bola, 11 finalizações (4 certas), 85% de precisão nos passes e 8 escanteios.

CEARÁ 4 x 3 PARANÁ
Ceará: Luís Carlos, Guilherme Andrade, Sandro, Thiago Carvalho e Victor Luís; Carlão, Baraka (Vinícius) e Mazola (Artur); Alex Amado (Fabinho), Júlio César e Rafael Costa. Técnico: Marcelo Cabo
Paraná: Marcos, Ricardinho, Luiz Felipe, Luciano Castán e Rafael Carioca; Fernandes, Anderson Uchoa (Jean), Danielzinho, Guga e Carlinhos (Lucas Pará); Carlão (Léo Coelho). Técnico: Fernando Diniz
Gols: Julio Cesar (6-1º), Carlão (15-1º, 4-2º e 24-2º), Victor Luís (30-1º), Fabinho (45-2º) e Rafael Costa (46-2º)
Cartões amarelos: Mazola, Fabinho (C).
Árbitro: Paulo Sergio Santos Moreira (MA)
Local: Castelão, em Fortaleza (CE)

6 – Gol do Ceará. Guilherme bate escanteio. Sandro cabeceia. A bola sobra para Julio Cesar fuzilar.
15 – Gol do Paraná. Danielzinho cobra escanteio rasteiro. Após desvio na 1ª trave, a bola sobra na pequena área para Carlão, que dá um carrinho e marca.
27 – Danielzinho lança. Carlão cabeceia para fora.
29 – Victor Luís dribla, chega no fundo e cruza para a pequena área. Julio César não alcança e a bola sai.
30 – Gol do Ceará. Victor Luís arrisca de longe e acerta o ângulo. Golaço.

3 – Rafa Costa invade a área e chuta. Luciano Castán bloqueia.
4 – Gol do Paraná. Guga toca nas costas da defesa. Carlão entra, dribla o goleiro e toca no canto.
8 – Após cobrança de lateral, a bola atravessa a área do Paraná e chega para Mazola, que chuta sobre o gol.
10 – Mazola tenta de fora da área. A bola passa perto, sobre o gol.
12 – Fernandes invade a área, tenta o drible e cai ao dividir com o adversário. O Paraná pede pênalti.
21 – Guga parte da esquerda, corta para o meio e chuta no canto. A bola passa pelo goleiro, mas Victor Luís tira.
24 – Gol do Paraná. Lucas Pará toca para Carlão, na área. Ele chuta cruzado e marca.
27 – Fernandes solta a bomba de fora da árae. Luís Carlos espalma para escanteio.
36 – Mazola chuta de longe. A bola vai sobre o gol.
45 – Gol do Ceará. Depois de escanteio, a bola sobra fora da área para Fabinho, que chuta forte e acerta o canto
46 – Gol do Ceará. Victor Luís bate escanteio na 1ª trave. Rafael Costa cabeceia no canto.