Neste ano, a Alemanha comemora, em 23 de abril, os 500 anos da Lei da Pureza que norteia a produção de cervejas. Nesse aspecto, ressalta-se que a bebida alemã é conhecida mundialmente por sua excelente qualidade e esta diretriz, a mais antiga sobre alimentos ainda vigente em todo o mundo. Em alemão Reinheitsgebot, a normativa determina que sua composição deva ter somente três ingredientes: água, cevada e lúpulo. No documento original, a levedura não estava presente, pois, em 1516, ainda não existia este conhecimento. Inicialmente, esta determinação vigorava apenas no Estado da Baviera – só em 1906 foi acatada em todo o país.

Para estudiosos, esta lei foi concebida com dois propósitos. Primeiro, para garantir a qualidade do fermentado. Em segundo, para diminuir o preço do pão, que, na época, era um alimento básico para a população e se fosse utilizado trigo na fórmula da bebida, seu preço se elevaria e o grão se tornaria escasso.

Paralelamente à instituição da lei tiveram início os testes de qualidade da cerveja. No entanto, os métodos usados nos séculos 15 e 16 não podem ser chamados de científicos. A bebida era despejada em cima de um banco, no qual os provadores oficiais (com suas tradicionais calças de couro) sentavam-se por três horas. Após esse tempo era permitido que levantassem e, se o couro grudasse no banco, era sinal de que a cerveja tinha qualidade. No entanto, se isso não ocorresse o cervejeiro podia até ser penalizado.

Mas, histórias de lado, grandes festividades estão programadas para comemorar os 500 anos da Lei da Pureza da Cerveja. Na Baviera, terra da Oktoberfest, a comemoração acontece na capital, Munique, entre 22 e 24 de julho, em Odeonsplatz. As estrelas principais da festa são, naturalmente, as cervejarias bávaras, que mostrarão toda a diversidade de sua produção, sabores e tipos possíveis. Durante a festa os visitantes também poderão degustar e aprender com os mestres cervejeiros um pouco mais sobre a cultura bávara de produção da bebida.

Em toda a Alemanha, indicam as estatísticas, há mais 1.350 cervejarias que produzem, juntas, mais de 5.500 tipos diferentes. A explicação para o fato de todas terem sabores diversos reside em diversos fatores: a receita, a água utilizada, o aroma do lúpulo, o método de moagem dos cereais e, por fim, a dedicação do mestre cervejeiro.

Com cerca de 600 cervejarias, a Baviera ocupa a liderança nesse ranking, sendo que cerca de um quarto dessas produtoras está na Francônia. Por essa razão, também estão programadas inúmeras festas na região, como o Festival da Cerveja da Francônia, maior Biergarten da Alemanha, que ocorrerá de 25 a 29 de maio nos jardins do Castelo de Nuremberg. Nesse período, 40 cervejarias locais irão apresentar mais de 100 deliciosas variações da bebida. Além disso, estão previstos tours guiados por cervejarias, uma sauna de cerveja (em Bad Konigshofen) e uma exposição multimídia.


Hotel de charme na Serra do Rio do Rastro é perfeito para casais apaixonados

FRIO NA SERRA CATARINENSE
Com a chegada do outono, a Serra Catarinense, com suas paisagens deslumbrantes e já com o friozinho do inverno batendo à porta, pode ser o cenário perfeito para quem pretende curtir uma viagem a dois aproveitando todo o romantismo que o local oferece. A começar pela Serra do Rio do Rastro, cuja estrada com seus 15 km de curvas e visual belíssimo, levam a Bom Jardim da Serra, a quase 1500 metros de altitude, ponto de partida para muitos outros passeios e infraestrutura de primeira para quem quiser se hospedar no local.

Entre as opções está o Rio do Rastro Eco Resort (www.riodorastro.com.br), hotel que faz parte dos Roteiros de Charme e possui chalés típicos de montanha para abrigar com aconchego e conforto casais que querem curtir a Lua de Mel, por exemplo ou momentos exclusivos. O local possui varandas envidraçadas e hidromassagem com vista dos lagos, campos e mata, além das imensas camas com lençóis térmicos e lareira, entre outros itens de conforto. O requinte e o charme também prevalecem nos banheiros com secador de toalhas e de cabelos e amenites da L’Occitane. Recepção nos chalés com pétalas de rosa sobre a cama, cavalgadas românticas, piquenique na borda do Cânion da Ronda com queijo e vinho ao pôr do sol ou champanhe ao luar na jacuzzi são alguns dos itens que o resort oferece em sua produção de hospedagem romântica.

Durante o outono, o friozinho confortável do local é um convite para o aconchego no chalé ou no restaurante do hotel degustando pratos da culinária serrana e internacional ao sabor de um vinho de altitude, especialidade produzida na Serra Catarinense. Mais informações: (49) 9112 0073 e 9112 0074.


CERVEJA NO BRASIL
Em todo o mundo há cervejarias que fazem questão de estampar em suas embalagens a frase produzida de acordo com a Lei da Pureza Alemã, garantindo a qualidade do produto a seus consumidores. Nesse sentido, muitas marcas de grande notoriedade têm sua origem na imigração germânica, inclusive no Brasil, como a Brahma e a Antarctica.

Em 1885, o alemão Louis Bucher, de Wiesbaden, deu início, em São Paulo, ao que viria a ser a famosa Antarctica. Inicialmente um abatedor de suínos, a empresa possuía uma fabrica de gelo com capacidade ociosa, o que despertou o interesse de Bucher, que possuía uma pequena cervejaria. Já o pai-fundador da Brahma, o comerciante alemão Georg Maschke, comprou o negócio em 1894, quando criou sua própria cerveja.

Hoje as duas marcas estão bem longe da proposta inicial e o selo não pode ser aplicado nessas (e em tantas outras) marcas fabricadas aqui no Brasil. Mas quem sabe, com esse exemplo que vem da Alemanha, as cervejarias especiais não aproveitem a data e façam também uma celebração por aqui?


NOTAS

Bourbon com tarifas especiais
O Bourbon Cascavel Express Hotel (www.bour bon.com.br/pt/hotel/midscale-servicos-reduzidos-pt/express-hotel-pt/bourbon-cascavel-express-hotel) oferece excelentes tarifas para os hóspedes que desejam curtir as atrações na cidade do oeste paranaense, nos meses de março e abril. Com diárias a partir de R$149, os pacotes contemplam café da manhã em apartamento superior duplo. Para quem for competir na Meia Maratona de Cascavel (10 de abril), por exemplo, a diária ainda inclui uma Lanche Box, com água de coco, barra de cereais e frutas. Além da maratona, outras atrações que acontecem na cidade são: Indomáveis Motofest e Show Cabaré, com Leonardo e Eduardo Costa. O Bourbon Cascavel conta com uma localização privilegiada, na região central, próxima aos locais dos eventos e dos mais importantes pontos turísticos e comerciais da cidade, e ainda fácil acesso ao Aeroporto. Mais informações e reservas pelo telefone 0800 701 8181 ou pelo e-mail central.reser [email protected].

Aqui tem Nutricionista
O Selo de Qualidade Aqui tem Nutricionista foi entregue ao Deville Prime Porto Alegre. Avaliado pela equipe de nutricionistas fiscais, seguindo critérios estabelecidos pelo Conselho Regional de Nutricionistas, e baseado em legislação de boas práticas e segurança alimentar e nutricional, todos os serviços de gastronomia do hotel receberam o reconhecimento. O gerente-geral do Deville Prime Porto Alegre, Nelson Garcia, e a nutricionista do hotel, Bruna Cyrne da Cunha Rossini, representaram o empreendimento e lembraram, durante a solenidade, que o hotel segue com rigor todas as exigências. Mantemos um alto padrão de qualidade, desde a compra e conservação dos alimentos, até o preparo e a hora de servir, destacou a nutricionista.

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