O cansaço, o corpo pesado, problemas intestinais, pressão alta, dores de cabeça, olheiras, obesidade, falta de energia, mau humor ou depressão e estresse. Esses sintomas juntos ou em separado, são avisos que o corpo emite para indicar que está na hora de dar um tempo na alimentação mais pesada e de iniciar uma dieta desintoxicante.

Além disso, nesta época do ano, como preparação para o período oficial da comilança, o organismo agradecerá quem dar uma limpada antes dos panetones, rabanadas, pernis e doces entrarem na dieta.

Vale lembrar que a desintoxicação consiste no processo de eliminação dos excessos e das toxinas acumuladas no organismo. Essas toxinas são substâncias nocivas encontradas em aditivos, conservantes, corantes, adoçantes ou mesmo na poluição.

O primeiro passo é beber muita água. Para desintoxicar o organismo e facilitar o emagrecimento de forma saudável, é preciso ter alguns cuidados como evitar o consumo de bebidas alcoólicas, carnes vermelhas, sal, açúcar, farinha branca, doces e frituras.

Todos os tipos de açúcar adicionam calorias à dieta e aumentam a quantidade de glicose no sangue. Consumir muito açúcar pode causar inflamações que aumentam o risco de doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, além de fazer a pessoa se sentir cansada.

Também é necessário investir numa alimentação leve à base de frutas com casca, legumes e verduras e produtos naturais. O chá de boldo, cardo-mariano, dente de leão, ruibarbo, chicória e berberis: estimulam a produção de bile e protegem o fígado, além de colaborar com a digestão. A beterraba: limpa o fígado e purifica o sangue.

Prefira o azeite de oliva extra virgem às outras variedades. Não use azeite para fritar, adicione-o a molhos e saladas já preparadas. Antes de começar uma dieta para desintoxicar o organismo, consulte um nutricionista ou endocrinologista, únicos profissionais indicados para avaliar suas necessidades e elaborar uma dieta personalizada e balanceada.

Alimentos que podem ajudar na desintoxicação

Ovo
O ovo contém tudo o que a vida precisa. Depois do leite materno, o ovo é o alimento mais completo que existe na natureza. É bom também destacar que a gordura presente nos ovos não engorda e faz bem à sua saúde

Banana
Os benefícios da banana para a saúde devem-se à sua riqueza em potássio, magnésio, fibras, triptofano e vitaminas. A banana pode ajudar em regular o intestino, reduzir a pressão arterial e combater a depressão devido conter triptofano fundamental para a formação da serotonina, que é o hormônio que melhora o humor e ajuda a relaxar

Brócolis
O brócolis é fonte de vitamina C e fibras alimentares ele é uma excelente fonte em beta-caroteno e proteína. além disso é rico em vários minerais tais como: o magnésio, cálcio, ferro e zinco

Couve
A couve é uma hortaliça muito rica em minerais (cálcio, ferro e fósforo) e vitaminas (A, complexo B e C). Ela é excelente para combater problemas digestivos, enfermidades do fígado, cálculos renais, menstruação dolorosa, artrite, bronquite, além de curar úlceras estomacais

Peixes
Por ser rico em ômega 3 o peixe melhora a memória, a concentração, prevenir doenças cardiovasculares e aumentar as reações anti-inflamatórias do organismo. Comer peixe faz bem e, por isso, deve-se consumir peixe pelo menos 2 vezes por semana. Seu consumo é fundamental para a formação da pele, cabelos e unhas, pois é riquíssimo em proteínas, aproveitadas quase integralmente pelo organismo

Abacate
O abacate é uma fruta originária do México e América Central, pertencente à espécie Persea americana. O abacate ajuda a melhorar o rendimento do treino por ser rico em energia e a prevenir doenças cardíacas e câncer, por ser rico em vitaminas e antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico e previnem a formação de aterosclerose. A quantidade de fibras presente no abacate também impressiona. 10g correspondem a 40% de toda a quantidade de fibra recomendada diariamente. Além dos macronutrientes, o abacate contém uma variedade muito grande de vitaminas e minerais. Destacam-se as vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina A, cobre, manganês, magnésio, fósforo, potássio e zinco