Uma tendência que tem se mostrado bastante presente em Curitiba são os menus especias. A estratégia, já consagrada hamburguerias e lanchonetes, começa a também ser explorada por restaurantes tradicionais da cidade. Com a medida, segundo os assessores, a casa consegue oferecer uma novidade para os frequentadores do espaço. Ao mesmo tempo criam uma atração para que novos potencias frequentadores conheça o restaurantes. 

O formato é similiar ao adotado em todas as casas, com pratos a preços promocionais por determinado período. Para chamar a atenção, algumas casas dão denominações especiais, como por exemplo, menu degustação, festival.

Nos restaurantes, conhecidos pela cozinha internacional, também é comum que o cheg eleja um determinado produto típico da cozinha, a qual representa, para promover um prato feito a partir do ingrediente.

O Festival do Fettuccine no Grana Padano, organizado pelo Ernesto Ristorante, que está tomado por exemplares do queijo, é um destes espaços.

A ação inédita na casa, recorreu a um dos queijos mais emblemáticos da cozinha italiana. O chef do Ernesto Ristorante, Dudu Sperandio, realiza entre os dias 12 de julho e 3 de agosto, a primeira edição do Festival. Durante as noites de terça a quinta-feira, o restaurante vai oferecer um prato de fettuccine preparado dentro do Grana Padano e finalizado pelo chef da casa no meio do salão. O preparo, que custará R$ 49, é muito comum nas regiões italianas produtoras do queijo.

O Ernesto Ristorante fica na Rua Myltho Anselmo da Silva (nº 1483), no bairro Mercês. O Festival do Fettuccine no Grana Padano será realizado de terça a quinta-feira, entre os dias 12 de julho e 3 de agosto, a partir das 19h30. Mais informações pelo telefone (41) 4141-5477 ou no site www.dudusperandio.com.br.

Risotos e até lamen têm festival 

Outras casas que estão apostando no formato é o Tuna, restaurante japonês. Até o dia 19 de junho quem for à casa pode conhecer o Festival de Lamens. Com valor fixo em R$ 35, os preparos estão disponíveis durante o jantar. São quatro opções de lamens: Shoyu Lamen (Caldo a base de frango temperado com shoyu, copa lombo, cebolinha, ovo, wakame e ague), Misso Lamen (Caldo a base de frango temperado com misso, copa lombo, cebolinha, wakame e tofu), Kare Lamen (Caldo a base de legumes e especiarias, shitake grelhado, moyashi, wakame, tofu, ovo e cebolinha) e Kara Misso Lamen (Caldo apimentado a base de frango temperado com misso, barriga de porco, ovo, cebolinha, nori e acelga).

O Tuna fica na Rua Heitor Stockler de França nº 396, no bairro Centro Cívico. O Festival de Lamens é realizado de segunda a sábado, das 19 às 23 horas. Mais informações pelo telefone (41) 3532-5002 ou pelo site www.tunarestaurante.com.br.
Para quem gosta de cozinha brasileira, o Mukeka Cozinha Brasileira lançou um menu inédito, com o preço fixo de R$ 39,90, que trará entrada, prato principal e sobremesa durante o jantar. O cardápio é formado por Brusqueta com vinagrete de mexilhão (entrada), Fetuccine na manteiga e sálvia com ragu de cordeiro (prato principal) e Pudim de leite e caramelo com flor de sal (sobremesa).

O Mukeka Cozinha Brasileira fica na Rua Machado de Assis, (nº 417), no bairro Juvevê, e funciona durante o almoço, de segunda a sexta, das 11h30 às 14h30, e aos sábados e domingos, das 12 às 16 horas; e durante o jantar, de segunda a domingo, das 19 às 23 horas. Mais informações no site www.mukekarestaurante.com.br.

Entre os dias 28 de junho e 14 de julho, a Osteria Donna Lena promove a primeira edição do Festival de Risotos. São preparos especiais, que serão comercializados por R$ 50. A Osteria Donna Lena fica na Rua Recife (nº 220), no bairro Cabral. O Festival de Risotos será realizado de terça a sábado, das 19h às 00h. Mais informações pelo telefone (41) 3022-5392 ou no site www.osteriadonnalena.com.br.