Em jogo com expulsão de goleiro e pênalti cancelado, o Paraná Clube derrotou o Criciúma por 2 a 1, de virada. A partida foi na noite desta sexta-feira (13), na Vila Capanema, em Curitiba. E era válida pela 29ª rodada da Série B do Brasileirão.

Faltam nove rodadas para o fim da Série B. O Paraná foi a 52 pontos e garantiu permanência na zona de acesso à primeira divisão, ao menos até o fim da 28ª rodada. Está provisoriamente em 2º lugar. Pode ser ultrapassado pelo América-MG, que tem 51 pontos e joga em casa neste sábado (14) contra o Luverdense. O Criciúma, que ainda sonha com o acesso, ficou com 42 pontos.

CLIQUE AQUI PARA VER AS ATUAÇÕES DOS JOGADORES DO PARANÁ CLUBE

TABELA

Na próxima rodada, o Paraná enfrenta um concorrente direto ao G4, o Ceará – que tem 48 pontos e ainda joga neste sábado (14). A partida está marcada paras 20h30 de terça-feira (17), no estádio Castelão, em Fortaleza.

ARBITRAGEM

O jogo teve alguns lances bizarros. Aos 47 minutos do 1º tempo, o goleiro Luiz, do Criciúma, falhou ao tentar afastar uma bola da área e saiu dela antes de socá-la para longe. O árbitro percebeu e expulsou Luiz. Edson entrou no gol e Caíque acabou sacado. O Paraná pôde jogar o segundo tempo com um jogador a mais.

No segundo tempo, aos 7 minutos, o árbitro Igor Junio Benevenuto viu pênalti de Ianson em Cristovam e apontou para a marca de cal com convicção. O replay da TV mostrava que o zagueiro do Criciúma desarmou na bola e que o lateral do Paraná apenas caiu no lance. Depois de cinco minutos de pressão do time catarinense, o árbitro consultou um dos auxiliares e voltou atrás, cancelando o pênalti.

O Paraná não tinha o goleiro Richard (suspenso) e o volante Leandro Vilela (em recuperação de lesão). O Douglas tem a confiança da equipe, é uma oportunidade muito boa para ele, disse o técnico Matheus Costa, antes da partida. O time entrou no 4-2-3-1.

Apesar de ter a confiança do treinador, o goleiro Douglas tomou um gol defensável logo a 5 minutos, numa cobrança de falta de longe de Alex Maranhão. Curiosamente, era a segunda cobrança de falta seguida – na primeira, Alex Maranhão acertou a trave, mas o árbitro mandou voltar, alegando que não havia autorizado a cobrança.

O Paraná ainda tomou outro susto – uma bola na trave de Diego Giaretta – antes de reagir. Primeiro, o time reclamou de um pênalti de Edson Borges em Alemão, não marcado pelo árbitro. Depois, Gabriel Dias quase marcou um golaço. A zaga salvou e pôs para escanteio, mas após a cobrança saiu o gol de empate, marcado pelo zagueiro Iago Maidana. Foi o quinto gol dele na Série B. Até o fim da etapa, o time da casa teve mais presença ofensiva, porém não marcou mais gols.

O Paraná somou três finalizações certas antes dos 5 minutos. Foi o tempo que o técnico Matheus Costa levou para trocar Robson – que tinha levado cartão amarelo antes do reinício de jogo, por ter discutido com Diego Giaretta – por Vítor Feijão. Pouquíssimo tempo depois, o árbitro deu pênalti de Ianson em Cristovam, mas voltou atrás, para reclamação geral do time da casa. Aos 15 minutos, porém, João Pedro cobrou falta e virou o jogo para o Paraná.

Com o gol, o Paraná recuou e o Criciúma tentou explorar as jogadas aéreas. Aos 29 minutos, o treinador colocou o volante Luiz Otávio no lugar do meia João Pedro, para tentar segurar o adversário. Mais tarde, Jhony entrou no lugar de Vinícius Kiss. O time da casa ainda teve as melhores chances de gol. Porém, não as aproveitou.

Ao fim do jogo, o Paraná somou 14 finalizações (10 certas), contra duas do Criciúma (uma  certa e uma na trave).

PARANÁ 2 x 1 CRICIÚMA

Paraná: Douglas Baldini; Cristovam, Iago Maidana, Brock e Igor; Vinicius Kiss (Jhony), Gabriel Dias, João Pedro (Luiz Otávio), Renatinho e Robson (Vitor Feijão); Alemão. Técnico: Matheus Costa

Criciúma: Luiz; Maicon Silva, Nino (Ianson), Édson Borges e Diego Giaretta; Barreto, Ricardinho, Caíque (Edson), Alex Maranhão (Caio Rangel) e Silvinho; Lucão. Técnico: Beto Campos

Gols: Alex maranhão (5-1º), Iago Maidana (17-2º), João Pedro (15-2º)

Cartões amarelos: Lucão, Robson, Diego Giaretta, Silvinho, Vinícius Kiss, Barreto, Gabriel Dias

Expulsão: Luiz (47-1º)

Árbitro: Igor Junio Benevenuto (MG)

Público: 12.594 (total)

Local: Vila Capanema, sexta-feira

LANCES DO JOGO

3 – Alex Maranhão cobra falta de longe e acerta a trave direita. Mas o árbitro manda voltar, alegando que não havia autorizado a cobrança

5 – Gol do Criciúma. Alex Maranhão cobra a falta no canto esquerdo. A bola quica no chão e o goleiro Douglas não defende

11 – Diego Giaretta tabela com Silvinho, recebe nas costas de Cristovam e chuta cruzado. A bola bate na trave esquerda

12 – Alemão recebe lançamento, avança em velocidade, entra na área e cai em disputa com Edson Borges. O árbitro marca apenas tiro de meta

15 – Igor recebe no bico da área e bate com efeito. O goleiro se entorta todo e defende

17 – Gabriel Dias recebe de Renatinho, dribla o goleiro, toca para o gol vazio e sai para comemorar, mas Nino dá um carrinho e evita o gol. Maicon Silva coloca para escanteio

17 – Gol do Paraná. Renatinho cobra escanteio. Luiz sai mal pelo alto. Maidana sobe no bico da pequena área e cabeceia para dentro

25 – Robson puxa jogada, passa por quatro marcadores e dá a bola para João Pedro, que dribla um zagueiro e chuta na rede do lado de fora

28 – João Pedro ergue a bola para a área. Robson tenta de carrinho, mas não alcança

33 – Igor cruza com veneno. A bola vai ao gol e Luiz defende em dois tempos

37 – Alemão, de calcanhar, deixa Renatinho na cara do gol. Luiz sai e afasta a bola

47 – Gabriel Dias é lançado na área. O goleiro Luiz sai e soca mal a bola. Dele tenta se recuperar e rebate a bola para longe. O árbitro flagra o toque de mão do goleiro fora da área e o expulsa

52 – João Pedro cobra falta lateral direto para o gol. O goleiro Edson faz grande defesa

2 – Brock chuta de longe. Edson faz boa defesa no canto esquerdo

3 – Robson tenta bater por cobertura. O goleiro pega fácil

5 – Brock lança. Robson pega a bola e rola para João Pedro. Livre, ele bate fraco e o goleiro pega fácil

7 – Cristovam recebe de Alemão e cai na área ao ser desarmado por Ianson. O árbitro marca pênalti. Depois da pressão dos jogadores do Criciúma, o árbitro consulta o auxiliar, volta atrás e anula a marcação de pênalti

14 – Renatinho cobra escanteio e Alemão finaliza prensado com a zaga

15 – Gol do Paraná. João Pedro cobra falta e acerta o canto esquerdo do goleiro

31 – Renatinho cobra falta para a área. Iago Maidana escora e Brock, de frente para o gol, cabeceia para fora

36 – Cristovam, Alemão e Gabriel Dias trocam passes até que Gabriel Dias fica na cara do gol e finaliza. Edson sai e faz grande defesa

38 – Renatinho cobra escanteio e Alemão cabeceia mal, para fora

39 – Vitor Feijão lança Alemão na área. Quase na linha de fundo, ele toca a gol e tira do goleiro. Ianson evita o gol