Ontem foi comemorado o Dia Mundial da Alimentação, e para marcar a data, a Prefeitura levou comerciantes de feiras para vender hortifrutigranjeiros frescos, inclusive frutas e verduras orgânicas. E, em uma tenda na Boca Maldita, as pessoas também puderam aprender a incrementar as refeições com ingredientes nutritivos, descobrir como aproveitar todas as partes do alimento e até se inspirar a plantar dentro de casa uma pequena horta repleta de ervas e hortaliças.
Durante o evento, as nutricionistas do Departamento de Educação Alimentar da Smab orientaram os visitantes sobre a importância de se consumir frutas e verduras, muito mais saudáveis que os alimentos industrializados, além de estimular as pessoas a reduzir o consumo de sal, açúcar e gordura.
Mas o trabalho de conscientizar a população sobre a alimentação saudável é permanente na Capital. Um exemplo, é um programa que começou no mês passado e vai até o final do ano nas as unidades do Armazém da Família do Boa Vista, Fazendinha, Santa Felicidade e Vila Sandra.
Entre as dicas, o valor nutricional dos alimentos conforme a sua cor. Quanto mais colorida a alimentação, mais rica ela será em vitaminas, minerais e outros nutrientes, que são importantes para o bom funcionamento do organismo, salientou Tayana Fernandes Cecon, nutricionistas da Smab que participa do projeto e coordenou o primeiro dia de trabalho no Armazém do Boa Vista no mês passado.
Infelizmente, a população ainda tem o hábito de não consumir toda a fruta ou verdura, seja colocando no prato mais que o necessário ou, na hora do preparo, descartando partes não convencionais que poderiam ser aproveitadas na refeição, salienta Alessandra Sutil de Oliveira Kades, da equipe de especialistas da secretaria.

Nutrientes
Cor define o tipo de vitamina, mineral ou outro nutriente do alimento
Alimentos vermelhos
Ricos em licopeno, são antioxidantes, atuam na circulação sanguínea, ajudam na prevenção de câncer de próstata. Ex: tomate, morango e goiaba
Alimentos brancos
São ricos em cálcio e potássio, minerais importantes para o funcionamento do organismo, formação e manutenção de ossos e dentes. São anti-inflamatórios e antifúngicos. Ex: banana, leite, couve flor, alho e cebola
Alimentos alaranjados
São ricos em beta caroteno, precursor da vitamina A, ricos em vitaminas do complexo B, antioxidantes e colaboram na prevenção de diversos tipos de câncer. Ex: laranja, abóbora, cenoura e damasco
Alimentos verdes escuros
Possuem vitaminas do complexo B, atuam na prevenção de câncer, principalmente de intestino, são antioxidantes e combatem os radicais livres. Ex: vegetais folhosos, pimentão, salsão
Alimentos marrons e bege
As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nesses alimentos. Tais substâncias e nutrientes têm importâncias vitais no organismo. Ex: nozes, aveia, castanhas, arroz, feijão e cereais integrais
Alimentos arroxeados
Contêm anticioninas e flavonóides, essenciais na renovação celular, mediações químicas do organismo. Ex: uvas, repolho roxo e beterraba