O Atlético se despediu do Campeonato Brasileiro em grande estilo. Derrotou o Palmeiras, campeão nacional de 2016, por 3 a 0, na Arena da Baixada. A partida, na tarde deste domingo (3), valia pela 38ª e última rodada do Brasileirão.

Com o resultado, o Atlético terminou o Brasileirão em 11º lugar, com 51 pontos. Não conseguiu a vaga na Copa Libertadores, que era o objetivo do clube, mas uma missão quase impossível de ser alcançada na última rodada – estatisticamente, a chance era de 0,3%. De consolo, o time paranaense ganhou uma vaga na Copa Sul-Americana de 2018 – os seis times que estiverem abaixo da zona de classificação à Libertadores avançam ao segundo torneio continental.

LIBERTADORES

Por alguns instantes, o Atlético chegou a figurar no G9 – o 9º colocado vai à Libertadores, caso o Flamengo vença a Copa Sul-Americana. Aos 33 minutos, o time paranaense vencia e contava com as derrotas de Chapecoense (para o Coritiba em Chapecó) e Atlético-MG (contra os reservas do Grêmio em Belo Horizonte), além do empate do São Paulo com o Bahia. Mas, três minutos depois, Chapecoense e Atlético-MG marcaram seus gols de empate.

No fim das contas, a zona de classificação para a Libertadores ficou com Corinthians (1º), Palmeiras (2º), Grêmio (3º e campeão da Libertadores), Santos (4º), Cruzeiro (5º e campeão da Copa do Brasil) e Vasco (6º) na fase de grupos. Flamengo (7º) e Botafogo (8º) estão na fase preliminar. Se o Flamengo conquistar a Sul-Americana, abre espaço para o 9º colocado – no caso, o Atlético-MG.

WEVERTON

Antes do jogo, o goleiro Weverton foi cortado da delegação. Segundo a imprensa paulista, ele será anunciado como reforço do Palmeiras na próxima semana. O goleiro tem contrato com o Furacão até maio de 2018. O clube quer receber um dinheiro extra e, eventualmente, dois jogadores – podem ser  Hyoran, Raphael Veiga, Eric ou Arthur – para liberar Weverton em janeiro.

Além de Weverton, o Atlético não tinha o zagueiro Paulo André e os meio-campistas Lucho Gonzalez, Guilherme e Nikão. Sem eles, o técnico Fabiano Soares escalou Wanderson na zaga, Sidcley e Rossetto no meio e o atacante Éderson como um meia centralizado, pouco atrás do centroavcante Ribamar. O time ficou no 4-2-3-1.

Com essa formação, o Atlético apostou em marcação em seu campo e lançamentos longos. E se deu bem. Aos 5 minutos, Ribamar saiu na cara do goleiro e tocou para fazer 1 a 0. Aos 8, Lucas Fernandes recebeu e tentou cruzar; a bola bateu na trave. Aos 13, Ribamar foi lançado e sofreu pênalti, que Éderson converteu após quatro minutos de reclamações do Palmeiras. Aos 34, após um lançamento para Lucas Fernandes, Éderson cruzou e Sidcley marcou 3 a 0.

O Atlético manteve o time para o segundo tempo – ao contrário do Palmeiras, que trocou o lateral Fabiano pelo atacante Deyverson. O time paranaense manteve o esquema do primeiro tempo, com marcação em meio-campo, bolas longas e contra-ataques. Só que, ao contrário do primeiro tempo, essas jogadas já não encaixavam tão bem. E o time paulista passou a incomodar.

Aos 24 minutos, Soares trocou Jonathan por Cascardo na lateral-direita e Ribamar por Douglas Coutinho no ataque. Aos 29, Bruno Guimarães entrou no lugar de Éderson. Douglas Coutinho teve duas chances de marcar, mas não aproveitou.

Ao fim de 90 minutos, o Atlético somou 8 finalizações (7 certas), 34% de posse de bola e 80% de eficiência nos passes. O Palmeiras finalizou 15 vezes (12 certas) e teve 66% de posse de bola e 92% de eficiência nos passes. Os porcentuais são do site Whoscored.

ATLÉTICO 3 x 0 PALMEIRAS

Atlético: Santos; Jonathan (Cascardo), Wanderson, Thiago Heleno e Fabrício; Pavez, Rossetto, Lucas Fernandes, Éderson (Bruno Guimarães) e Sidcley; Ribamar (Douglas Coutinho). Técnico: Fabiano Soares

Palmeiras: Fernando Prass; Fabiano (Deyverson), Mina, Luan e Michel Bastos; Thiago Santos, Tchê Tchê e Moisés; Keno, Willian e Dudu. Técnico: Alberto Valentim

Gols: Ribamar (5-1º), Éderson (17-1º), Sidcley (34-1º)

Cartões amarelos: Luan, Dudu, Santos, Sidcley, Ryohan, Guerra, Pavez, Rossetto

Árbitro: Claudio Francisco Lima e Silva (SE)

Local: Arenas da Baixada, domingo

LANCES DO JOGO

5 – Gol do Atlético. Lucas Fernandes lança rasteiro. Ribamar sai de seu campo em velocidade com a bola, entra na área e toca por cima de Fernando Prass

8 – Fabrício lança do campo de defesa. Em dois contra um, Lucas Fernandes tenta o cruzamento para Ribamar, mas Michel Bastos consegue desviar. A bola bate na trave e sai em escanteio

13 – Fabrício lança do campo de defesa. Ribamar domina de frente para o gol e é derrubado na risca da área por Luan. O árbitro dá pênalti

17 – Gol do Atlético. Ederson cobra o pênalti no meio do gol. Fernando Prass cai para o lado direito

19 – Michel Bastos tenta de fora da área e chuta por cima

21 – Lucas Fernandes recebe em velocidade, dentro da área. Fernando Prass sai aos seus pés e defende

26 – Dudu cobra falta para a área. Thiago Santos cabeceia por cima

31 – Wanderson afasta mal a bola, perto da área. William fica com bola e deixa Dudu livre, de frente para o gol. Ele finaliza. Santos sai, abre os braços e salva

34 – Gol do Atlético. Lucas Fernandes disputa a bola pela ponta-direita. Ederson domina pela direita e cruza rasteiro. Sidcley surge na área e toca para dentro

40 – Fabrício cobra falta da área e Fernando Prass espalma

42 – Keno cobra lateral para William, na área. Ele gira e chuta por cima

44 – Fabiano arrisca a 35 metros de distância do gol e manda para fora

2 – Após confusão na área, Wanderson finaliza e Fernando Prass salva o gol

3 – Éderson deixa Ribamar na cara do gol. Ele demora para definir e Luan trava o chute

5 – Michel Bastos arrisca do bico da área e manda por cima

7 – Rossetto perde a bola entrada da área. Dudu fica com ela e chuta. A defesa amortece e Santos pega

11 – Dudu ganha de Thiago Heleno e arremata por cima do gol

15 – Deyverson, da meia-lua, finaliza à esquerda do gol

16 – Keno dribla Fabrício e cruza. Deyverson finaliza e acerta a rede do lado de fora

27 – Tchê Tchê tenta o chute e manda por cima

31 – Cascardo cai na área em disputa com Hyoran. O árbitro manda seguir

36 – Rossetto ergue a bola à área. Douglas Coutinho domina e arremata. Mina trava e evita o gol

37 – Fabrício cobra escanteio. Coutinho toca de letra. Frenando Prass faz grande defesa e depois abafa a conclusão de Wanderson