Ingredientes
Para os legumes assados:
1 pimentão vermelho, sem sementes e cortado
1 pimentão verde, sem sementes e cortado
1 pimentão amarelo, sem sementes e cortado
50g de espargos limpo com parte inferior da haste removida
200g de cogumelos Paris fatiados
200g de shitake fatiados
1 berinjela sem casca e cortada em cubinhos
1 abobrinha cortada em rodelas finas
Azeite extra virgem
Sal Marinho
Pimenta preta
Para a Paella:
Caldo de 4 1/2 xícaras de legumes
Uma pitada de cúrcuma em pó
Azeite extra virgem
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
3 tomates cortados e limpos
2 xicaras de arroz arborio
1/2 xícara de vinho branco seco
250g de alcachofras cortadas e lavadas (pode ser em conserva)
1 xícara de ervilhas congeladas (descongeladas – não use as de latas)
Alcaparras, um punhado
Azeitonas verdes, um punhado
4 talos de palmito pupunha cortados em rodelas
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C
Coloque os pimentões, aspargos, berinjela sem casca, abobrinha e cogumelos em uma assadeira grande. Salpique com azeite, sal e pimenta e misture até ficar bem revestido.
Asse por 7 minutos. Mexa e revire tudo nesse tempo para assar até dourar por inteiro. Deixe mais 6 a 7 minutos. Retire do forno e reserve.
Aqueça o caldo de legumes em uma panela pequena e mantenha quente. Junte a cúrcuma em pó ao caldo. Acerte o sal e pimenta a gosto. Se você estiver usando caldo pronto, eles já podem conter sal.
Aqueça 1 colher de sopa de azeite no tacho da Paella (panela). Adicione a cebola e cozinhe até ficar macio, (5 minutos). Junte o alho. Cozinhe por um minuto, até soltar o perfume.
Adicione o arroz. Mexa bem e continue refogando. Cozinhe em fogo médio, mexendo continuamente, até que o arroz fique translúcido, de 1 a 2 minutos.
Adicione o vinho branco no arroz e cozinhe, mexendo continuamente, até que seja absorvido.
Junte o caldo quente no arroz e adicione as ervilhas. Deixe levantar a fervura. Não mexa o arroz novamente após o caldo está fervendo.
Organize os corações de alcachofra descongelados e os pimentões assados, aspargos, azeitonas, alcaparras, palmitos e cogumelos sobre o arroz.
Cozinhe com tudo descoberto em fogo médio. Mova o tacho da Paella ao longo de vários queimadores e rode ocasionalmente para se certificar de que está cozinhando o arroz uniformemente.
Cozinhe até o arroz começar a aparecer acima do líquido, cerca de 8 a 12 minutos. Reduza o fogo para médio-baixo e cubra com papel alumínio até que o arroz fique cozido, mais 8 minutos.
Se o arroz ficar ainda um pouco cru e ter secado a água, adicionar outro 1/2 xícara de caldo de legumes (que deve estar sempre fervendo ao lado da Paelha, para numa eventualidade juntar ao arroz. Se colocar agua fria, o amido do arroz para de cozinhar e o arroz ficará cru. Cozinhe até secar.
Retire do fogo com a tampa e deixe descansar por 5 minutos. Regue com azeite extra virgem e sirva imediatamente.