Fim de semana começa com Sérgio Arno

27 outubro, 2008 às 21:11  |  por Jussara Voss

Para quem ainda não conhece como são os posts nesse espaço vale uma explicação. Durante a semana “o blog” caminha entre notas sobre acontecimentos gastronômicos, novidades e locais interessantes, no fim de semana pega a estrada e entra na cozinha para preparar receitas de alguns chefes, que autorizaram a publicação do que for testado. Então, segunda-feira é dia de contar e mostrar aqui tudo o que aconteceu. Comecei com o chefe Sérgio Arno e uma receita do seu livro “La cucina dell’amore e della passione”, o “filetto al pesto”. De fácil execução, é um prato que conquista pelos sabores fortes. Aprovadíssimo e recomendado.

Filetto al pesto

Ingredientes

4 filés de aproximadamente 150 g

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

4 colheres (sopa) óleo de milho

9 colheres (sopa ) de molho pesto (veja receita abaixo)

1 colher (sobremesa ) de manteiga

4 batatas cozidas picadas em cubos

2 ramos de alecrim inteiros

4 dentes de alho inteiros

50 g de bacon em fatias

1 colher (sopa) de farinha de rosca

Modo de fazer

Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino. Frite-os no óleo de milho, de ambos os lados, até ficarem no ponto desejado. Disponha em pratos individuais 2 colheres de molho pesto frio e, por cima, o filé. À parte, numa frigideira, aqueça a manteiga, acrescente os cubos de batatas e deixe dourar por 10 a 15 minutos. Junte o alecrim, o alho e as fatias de bacon.Leve ao forno preaquecido a 160ºC por 20 minutos, retire e polvilhe com farinha de rosca.

(para 4 pessoas)

Nota:o molho pesto deve ser colocado em temperatura ambiente, pois, ao ser aquecido, ele tende a ficar escuro e amargo.

Pesto

Molho pesto

2 maços de manjericão (só as folhas)

3 a 4 dentes de alho

1 ½ xícara (chá) de azeite

6 a 8 castanhas-do-pará sem pele

60 g de queijo tipo parmesão

60 g de queijo pecorino

Modo de fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se o molho ficar muito denso, junte mais azeite.

Nota: o pesto original é feito com pinoli, mas no Brasil é um ingrediente muito caro e difícil de ser encontrado. A castanha-do-pará é um substituto perfeito. Já as nozes podem deixar o molho com gosto rançoso ou amargo.

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