
Mesmo com a urbanização intensa, Curitiba ainda preserva áreas rurais em bairros como Augusta, Butiatuvinha, CIC, Lamenha Pequena, Riviera, São Miguel e Umbará. Nesses locais, chácaras e sítios mantêm viva a produção agrícola e a criação de gado, formando verdadeiros redutos de campo dentro da cidade.
Essas atividades movimentam R$ 16,9 milhões por ano em Valor Bruto da Produção, segundo o Deral. São 1.356 hectares dedicados à agricultura e pastagens, distribuídos em 123 estabelecimentos, que empregam cerca de mil pessoas na capital paranaense, de acordo com dados do Caged.
De pai para filho
Nos bairros da capital, a agricultura é um negócio familiar, que passa de pai para filho.
Maurício Tessari e os irmãos seguem os passos do pai, Alfredo, que começou na agricultura em Curitiba há quase 40 anos. Em uma área de cinco alqueires, a família cultiva hortaliças e frutas no bairro Lamenha Pequena.
Uva, morango, repolho, couve-flor, alface, rabanete, pêssego, ameixa, brócolis, tomate cereja, dentre outros, saem da chácara direto para a feira livre e para a Ceasa de Curitiba. Na propriedade, sete pessoas da família trabalham na lavoura.
Segundo o Deral, dos R$ 16,9 milhões movimentados por ano no setor, a pecuária (gado de engorda) participa com 55% do total, hortaliças, com 35%, e grãos (soja e milho), com 10%. Em 2023, levantamento mais recente do departamento, a receita do Valor Bruto da Produção cresceu 15% em relação a 2022.