Uma excelente dica para encarar o frio do inverno é a companhia de um belo vinho tinto, seja no almoço ou jantar em família, para assistir a um filme ou bater papo em frente à lareira. Veja estes 11 tintos de diferentes países (França, Itália, Portugal, Espanha, Chile e Argentina) para você degustar e viajar por algumas das principais regiões vinícolas do mundo durante esta temporada gélida. Os estilos são diversos e as harmonizações também. Todos os vinhos são trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora. Confira as dicas:

 

Abel Pinchard Côtes-du-Rhône AOC | França

Se a proposta é degustar sem acompanhamento, este francês é uma ótima escolha. Elaborado com as uvas Syrah e Grenache, no Vale do Rhône, é seco, leve e com taninos muito macios. Apresenta aromas e sabores frutados com notas florais. Além de ótimo sozinho, combina com tábua de queijos e embutidos à perfeição.

Abel Pinchard Côtes-du-Rhône

 

Château Reynon | França

Vinho tinto elaborado com as uvas Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot na Apelação Cadillac Côtes de Bordeaux, pela Domaine Denis Dubourdieu. Amadurece em barrica de carvalho francês por 12 meses. Apresenta aromas elegantes com toques de groselha e nuances de alcaçuz. No paladar é seco, aveludado e elegante. Massas com molhos picantes e queijos como Gruyere são sugestões de acompanhamento.

Chateau Reynon

 

Luccarelli Negroamaro IGP | Itália

Negroamaro é o nome de uma uva nativa da região da Puglia, o “salto da bota” da Itália. Nas mãos do produtor Luccarelli resulta em um vinho com deliciosos aromas de frutas vermelhas maduras. Em boca é saboroso, com taninos finos e final longo, resultado do estágio de aproximadamente 6 meses em barricas de carvalho. Prazeroso sozinho, mas também ótima opção para acompanhar carnes vermelhas e queijos duros, como Parmesão.

 

Monsaraz DOC | Portugal

Português de corpo médio, macio e redondo, com breve passagem em barrica de carvalho. Na composição as uvas Alicante Bouschet, Trincadeira e Aragonez trabalhadas por um dos mais respeitados produtores de Portugal, a Carmim. Este vinho alentejano vai muito bem com massas com molhos vermelhos, pizzas ou risotos.

 

Quinta do Cachão DOC Douro| Portugal

Esse vinho tem origem no Douro, em Portugal, pelas mãos dos enólogos da Caves Messias. Combinação de cinco uvas nativas, entre elas Touriga Nacional e Touriga Franca, revela taninos bem maduros e macios, com final persistente. Amadurece aproximadamente 6 meses em barrica de carvalho francês. Ideal para escoltar carnes magras grelhadas e queijos macios.

 

Marquês de Borba DOC Alentejo | Portugal

Taninos maduros, sedosos e muito bem equilibrados são algumas das características desse delicioso vinho português, assinado pelo reconhecido enólogo João Portugal Ramos. Corte das uvas Alicante Bouschet, Aragonez, Trincadeira e Touriga Nacional, estagia em barricas de carvalho por um breve período. Entre seus aromas, percebe-se muita fruta como amora e cassis. Harmoniza com pratos com carnes vermelhas magras grelhadas ou massas com molhos de carne.

 

Marqués de Tomares Reserva DOCa Rioja | Espanha

Encorpado, de taninos aveludados e excelente estrutura, elaborado com as uvas Tempranillo, Graciano e Mazuelo, colhidas manualmente, que estagiam 18 meses em barricas de carvalho americano e mais 18 meses em garrafa antes da comercialização. Vinho espetacular elaborado na Rioja, fica melhor ainda quando acompanhado por carnes vermelhas com molhos encorpados.

Marques de Tomares Reserva

 

Nuestro Roble DO Ribera del Duero | Espanha

Elaborado com a Tempranillo, na região espanhola de Ribera del Duero, este vinho amadurece por 6 meses em barricas de carvalho americano e francês e posteriormente estagia 6 meses em adega antes da comercialização. Entre seus aromas, frutas vermelhas, ervas e um toque tostado. Em boca prevalecem as frutas e os toques minerais. Uma ótima opção para acompanhar pizzas ou lasanha à bolonhesa.

 

Cefiro Reserva Pinot Noir | Chile

Este é um vinho de muita classe, elaborado no Vale de Casablanca, no Chile. Percebem-se aromas de frutos vermelhos frescos e flores, com notas tostadas. Em boca apresenta-se fresco, com acidez balanceada e taninos muito elegantes e suaves. Uma parte do vinho estagia em barricas de carvalho francês por 6 meses. É um excelente acompanhamento para uma Polenta Cremosa com Ragu de Cogumelos.

 

Nieto Senetiner Blend Collection Malbec/Petit Verdot/Cabernet Franc | Argentina

Os aromas deste vinho argentino lembram amoras e especiarias, com toques minerais, resultado da combinação das três uvas da composição. Elaborado em Mendoza, a região mais famosa da Argentina, é volumoso e aveludado em boca. Carnes vermelhas assadas ou grelhadas são harmonizações certeiras.

 

Justino’s Madeira 3 anos | Portugal

Para fechar as sugestões de vinhos para o inverno, um exemplo maravilhoso dos chamados “vinhos da meditação”. O português Justino’s Madeira 3 anos é um fortificado de aromas elegantes que sugerem frutos secos. No paladar é agradável e com doçura marcada. Além disso, é macio e equilibrado, com final longo e agradável. Além de excelente sozinho, harmoniza com chocolate, queijo azuis e sobremesas à base de café.

 

Em Curitiba, onde encontrar: Condor, Festval, MHG, Casa da França, Adega Brasil e Coffe Wine (site).

 

Preço sugerido, em Curitiba.

Abel Pinchard Côtes-du-Rhône: R$60,90

Château Reynon: R$124,90

Luccareli Negroamaro IGP: R$66,90

Monsaraz DOC: R$37,90

Quinta do Cachão DOC Douro: R$40,90

Marquês de Borba DOC Alentejo: R$70,90

Marqués de Tomares Reserva: R$134,90

Nuestro Roble: R$ 62,90

Cefiro Reserva Pinot Noir: R$67,90

Nieto Senetiner Blend Collection Malbec/Petit Verdot/Cabernet Franc: R$78,90

Justino’s Madeira 3 anos: R$77,90