Divulgação – Guilherme Balbino

No último dia 28 de junho, a cidade de Curitiba sediou o 1º Desafio Paranaense de Sommeliers. Promovido pelo curso de formação de Sommelier do Centro Europeu, principal escola de gastronomia do Brasil, o evento reuniu profissionais de diversas cidades do Paraná, que se enfrentaram em uma competição de duas etapas que avaliou conhecimentos práticos de vinhos, técnicas de degustação, análise sensorial, conhecimentos em harmonização enogastronômica e serviço do vinho. 

Em uma disputa acirrada, a competição consagrou o curitibano Guilherme Balbino como 1º Campeão Paranaense de Sommeliers. Profissional formado pelo próprio Centro Europeu, em 2012, Balbino iniciou sua jornada na profissão há 8 anos quando teve a oportunidade trabalhar em uma loja Vino! e se apaixonou pelo segmento. Hoje, além de ser sommelier e gerente de compras da Box 41 Vinhos, o profissional é membro cofundador da confraria Miracolos, formada somente por profissionais do vinho na capital paranaense e colaborador técnico dos vinhos Lote18, de produção da vinícola argentina Fournier (atualmente Alfa Crux Vineyerards), de Mendoza. “Em um mercado em franca expansão em todo Brasil, a carreira de sommelier é marcada por muitos estudos e experiências”, comenta Guilherme Balbino.

Os participantes foram avaliados por um júri técnico formado por grandes especialistas do mercado nacional, entre eles Alcioni Dümes, André Porto, Diego Arrebola, Guilherme Rodrigues, Jussara Voss, Patrícia Skvira, Raphael Zanette e Sandra Zottis. A competição contou, também, com o apoio de entidades nacionais (IBRAVIN e Vinhos do Brasil), importadoras (Rootstock Vinhos, Grand Cru,  Meritage Import, Wine Brands,  Total Vinhos, Adega Boulevard, Vino! e Magnum Importadora), vinícolas (Franco Italiano, Família Fardo, Araucária, Legado, Cave Colinas de Pedra, Cave Geisse e Casa Valduga) e apoiadores locais (Garbo Locações, Revista Vinícola e Rede Festval).

(fonte: Assessoria)