A época dos tartufos atrai para o norte da Itália visitantes do mundo inteiro atrás da disputada iguaria. Mas não é preciso mais viajar para lá para ter uma experiência similar: a Serra Gaúcha tem assumido este papel no segmento do turismo gastronômico no Brasil, especialmente no outono, com a temporada dos cogumelos selvagens.

É nesta época que o Parador, o primeiro e mais charmoso glamping do Brasil, promove duas experiências sazonais que aliam aventura, conhecimento e gastronomia. Uma é o “Despertar dos Cogumelos Selvagens”, um evento gastronômico que o hotel já realiza há vários anos: ele reúne chefs e biólogos especializados em uma programação de 3 dias para que os hóspedes possam conhecer mais variedades de cogumelos e depois apreciar alguns pratos da alta gastronomia feitos com eles.

A outra experiência é um roteiro batizado de “Caçada aos Cogumelos Selvagens, que existe desde 2021. Trata-se de um passeio que dever ser agendado no hotel: a bordo de um quadriciclo motorizado – individual ou duplo – um guia leva os hóspedes aventureiros pelas florestas de pinus  em busca dos cogumelos comestíveis, que brotam após as primeiras chuvas do outono, logo após um descanso misterioso sob o solo. Durante a caçada, uma aula de como aprender a identificar as espécies variadas de cogumelos, com a possibilidade de prová-los ali em seu habitat natural. Um jantar no Alma RS fecha  com chave de ouro esta programação. O restaurante do Parador já tem sua cozinha conectada com a natureza, com opções do cardápio que valorizam os ingredientes e produtos frescos da terra, do ar e da água, com o que existe de melhor em cada estação do ano. E, especialmente, para esta ocasião, o prato em destaque será o que leva os cogumelos caçados durante o passeio em seu preparo, assinado pelo renomado e premiado chef Rodrigo Bellora.

Serviço

DESPERTAR DOS COGUMELOS SELVAGENS:

 PROGRAMAÇÃO

Terça-feira (24/05)

  • COZINHA MATA E FOGO

21h00 – Jantar de Boas Vindas no Alma RS, valorizando a cozinha do Rio Grande do Sul, utilizando ingredientes frescos de produtores regionais, elemento central será o mundo dos fungos com participação especial do Chef convidado Altemir Pessali.

QUARTA-FEIRA (25/05)

  • OS COGUMELOS – CAPITULO 1

09h00: Exploração guiada pelos matas de pinus em busca de cogumelos selvagens com os especialistas Altemir Pessali.

11h00: No próprio habitat dos cogumelos, haverá um aperivo com degustação.

14h00: Churrasco campeiro onde a carne é assada no fogo de chão.

20h00:  Jantar no Restaurante AlmaRS com 2 pratos especiais feitos com cogumelos.

 QUINTA-FEIRA (26/05)

  • OS COGUMELOS – CAPITULO 2

09h00:  Trilha em mata nativa com o biólogo João Travi, contemplando campos, matas de araucárias, rios e banhados. Além do mundo dos fungos, será observado a fauna e flora local.

11h00: – Identificação e usos dos diferentes cogumelos: Entender a biodiversidade destas matas e identificar os tipos, usos, famílias e entender um pouco mais sobre o mundo dos fungos.

Convidados:

Rodrigo Bellora (Chef Alma e Coletor de cogumelos)

Altemir Pessali (Chef e Coletor de cogumelos)

Jair Putzky (Biólogo especialista em cogumelos)

João Pedro Travi (Biólogo especialista na fauna e flora Rio Grandense)

 

 CAÇADA AOS COGUMELOS SELVAGENS

Passeio de 1 hora e meia pelas florestas de pinus para caçar cogumelos

Preço: R$ 510,00 em quadriciclo individual/ R$ 850,00 em quadriciclo duplo (inclui guia, equipamento de segurança); opcional de R$ 100,00 para um jantar com prato de cogumelos elaborado pelo chef Rodrigo Bellora.

Período: até junho, todos os dias, às 16h00

Parador

Estrada do Faxinal, s/n° – Morro Agudo – Cambará do Sul/RS

Mais informações e reservas: (54) 3295-7575

[email protected] – [email protected]

www.paradorcasadamontanha.com.br

 Sobre o Parador

Parador é um hotel estilo glamping (junção de glamour com camping) localizado em Cambará do Sul (RS), próximo aos parques nacionais de Aparados da Serra e da Serra Geral e seus belíssimos cânions. Oferece hospedagem em cabanas, suítes e casulos, com todo conforto.  Integra o Casa Hotéis, coleção de hotéis de charme do Rio Grande do Sul que oferece hospedagem de alto padrão e atendimento personalizado para os hóspedes. Fundado em 1997, o Casa Hotéis conta com quatro empreendimentos no estado: os hotéis Casa da Montanha, Petit Casa da Montanha e Wood, em Gramado, e o Parador, em Cambará do Sul.

fotos S.C divulgação via assessoria