Franklin de Freitas

A Cesta Básica de Curitiba calculada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) apresentou queda de 1,89%, sendo a quinta maior queda entre as dezesseis capitais pesquisadas que tiveram redução de preços, passando de R$ 401,65 para R$ 394,07. 
Dos 13 produtos pesquisados, sete registraram queda em abril em relação a março de 2018 — a banana (-6,33%), o açúcar (-5,13%), a carne (-3,74%), o tomate (-3,48%), o café (-1,98%), o feijão preto (-1,82%) e a farinha de trigo (-0,92%). Por outro lado, seis itens tiveram aumento — a batata (6,70%), o leite (4,13%), o pão francês (1,64%), o arroz (0,86%), o óleo de soja (0,53%) e a manteiga (0,25%).  
Em 12 meses, nove produtos apresentam queda — o açúcar (-24,49%), o feijão preto (-13,12%), a banana (-12,05%), o arroz (-11,36%), o óleo de soja (-10,19%), a farinha de trigo (-6,90%), o café (-6,60%), o tomate (-4,45%) e a carne (-1,46%). Por outro lado, quatro produtos acumularam queda: a manteiga (7,47%), a batata (6,22%), o pão francês (5,88%) e o leite (0,29%). 
Apesar da redução de abril, Curitiba tem o sétimo maior valor da cesta básica entre as capitais pesquisadas. Em 12 meses (comparação de abril de 2018 com abril de 2017), a variação foi de -2,59%, sendo a terceira menor queda entre as capitais. No acumulado do ano, a cesta básica de Curitiba apresenta uma variação de 5,10%, sendo o terceiro maior aumento, junto com o Rio de janeiro, entre as 20 capitais pesquisadas pelo Dieese.

Variação de abril
O que baixou de preço
Banana     -6,33%
Açúcar    -5,13%
Carne    -3,74%
Tomate    -3,48%
Café    -1,98%
Feijão preto    -1,82%
Farinha de trigo    -0,92%

O que subiu de preço
Batata    6,70%
Leite    4,13%
Pão francês    1,64%
Arroz    0,86%
Óleo de soja    0,53%
Manteiga    0,25%