BIOLÓGICOS

Até 2025, o mercado de insumos biológicos no Brasil deverá movimentar R$ 6.2 milhões, com crescimento de cerca de 20% ao ano, segundo informações da Agrivalle. Nesse contexto, serão beneficiados os segmentos de bionematicidas, bioinseticidas, inoculantes e biofungicidas. Em 2020/21, esse mercado ficou em torno de R$ 3 milhões e para esse ano a estimativa é de R$ 3.6 milhões. 

PREÇOS MÍNIMOS

Os preços mínimos dos produtos extrativos da safra 2023 foram atualizados por meio da Portaria do Ministério da Agricultura, publicada no dia (20). Os reajustes tiveram variação de 0,42% até 66,20%. Os novos valores são fixados pelo Conselho Monetário Nacional (CMN), de acordo com a proposta enviada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para o Mapa. 

VERÃO

O verão no Hemisfério Sul começou dia 21 de Dezembro e termina no dia 20 de março de 2023 às 18h25. Devido às suas características climáticas, com grandes volumes de chuva, o verão no Brasil tem muita importância para atividades econômicas como a agropecuária, a geração de energia (por meio das hidrelétricas) e para a reposição hídrica e manutenção dos reservatórios de abastecimento de água em níveis satisfatórios. O período reflete o aumento da temperatura em todo país em função da posição relativa da Terra em relação ao Sol mais ao sul.

IRRIGAÇÃO

A Comissão Nacional de Irrigação da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) realizou, uma reunião para debater sobre temas referentes aos desafios e oportunidades do setor para o próximo ano. A Comissão tratou sobre as ações e conquistas deste ano e as perspectivas e o planejamento para 2023. Os trabalhos foram coordenados pelo presidente da Comissão, David Schmidt. “Sabemos o quanto foi importante a atuação da comissão na defesa técnica dos projetos de lei, e principalmente na atuação no Conselho Nacional de Recursos Hídricos”, afirmou Schmidit.

AUTOCONTROLE

O Plenário do Senado Federal aprovou, o Projeto de Lei que aprimora a legislação atual de defesa sanitária por um novo modelo de fiscalização agropecuária, baseado em programas de autocontrole executados pelas próprias empresas. A proposta segue para sanção presidencial. O projeto prevê a obrigação dos agentes privados a atender critérios mínimos na ampliação das responsabilidades na cadeia produtiva. 

PEDRO LUPION

A Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) elegeu, em votação simbólica e por unanimidade, a nova diretoria para o biênio 2023/24. O deputado federal Pedro Lupion (PP-PR) será o novo presidente da bancada, que reúne mais de 300 parlamentares, entre deputados e senadores. Em seu discurso após a decisão, Lupion destacou os mandatos dos dois presidentes anteriores, deputados Alceu Moreira e Sérgio Souza, e da senadora eleita e ex-ministra da Agricultura, Tereza Cristina.

QUEIJOS

Os órgãos de agricultura e pecuária federal e municipais já podem conceder o Selo Arte e o Selo Queijo Artesanal. A portaria n° 531, do Ministério da Agricultura, que estabelece os requisitos para concessão dos selos pelos órgãos de agricultura e pecuária federal, estaduais, municipais e distrital foi publicada na seção extra no Diário Oficial da União. A nova portaria traz as regras de como o município pode fazer o pedido de concessão, o modelo a ser seguido de acordo com a legislação, além de como fazer a comunicação da concessão junto ao Mapa.

ESTIMATIVAA Previsão Subjetiva de Safra (PSS) divulgada pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, traz as primeiras estimativas de plantio para as culturas de segunda safra do ciclo 2022/2023. O milho terá uma área possivelmente 3% menor do que a do ciclo anterior, ocupando 2,64 milhões de hectares, enquanto 302,7 mil hectares devem ser destinados ao feijão, ocupando uma área 10% menor. Os valores ainda passarão por reavaliações dos técnicos nas próximas semanas.

CESTAS DE NATALServidores da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento e da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) entregaram 46 cestas de Natal para colaboradores terceirizados que trabalham na sede das duas instituições e no laboratório, em Curitiba. São profissionais da limpeza, segurança, recepção e cozinha. A tradição de recolher contribuições espontâneas entre os servidores para a compra das cestas já dura dez anos. São produtos básicos para alimentação e itens para ceia de Natal. (Com informações de assessorias)