No primeiro dia do ano letivo, a Universidade Federal do Paraná (UFPR) inaugurou o novo Restaurante Universitário do Centro Politécnico. A construção de RU, com 2 mil metros quadrados e capacidade para servir 3,5 mil refeições, era promessa e reivindicação antiga da comunidade acadêmica.
Além de pequeno, o antigo restaurante de madeira do Politécnico tinha restrições da Vigilância Sanitária, conforme revelou o próprio reitor da UFPR, Carlos Augusto Moreira Júnior. “A ampliação era necessária também pelo aumento da procura causada pela manutenção do preço em R$ 1,30“, falou Moreira.

Dados da UFPR apontam que o número de refeições servidas triplicou entre 2003 e 2007. Nos meses letivos, a universidade fornece cerca de 120 mil refeições, somando-se os restaurantes do Politécnico, da rua Amintas de Barros (Centro) e do campus de Ciências Agrárias, no Juvevê. O preço do “bandejão” é o mesmo há seis anos e não deverá mudar, de acordo com o reitor.
As obras do novo restaurante, iniciadas em abril de 2006, foram financiadas com recursos da Fundação da Universidade Federal do Paraná (Funpar).

O reitor lembrou também, durante a solenidade de inauguração, que a UFPR já recebeu 60% das verbas do Reuni (Programa de Apoio aos Projetos de Expansão e Reestruturação das Universidades) previstas no orçamento de 2008. Os R$ 9 milhões serão utilizados, segundo Moreira, para estruturar novos cursos e dotar o vestibular de 2009 de mil novas vagas. “É preciso agilidade para que o dinheiro não seja desperdiçado. Há muitas amarras burocráticas a serem desvencilhadas. É mais difícil gastar o dinheiro que recebê-lo”, disse o reitor.
Trote — No dia de recepção aos novos alunos, não houve registro de incidentes graves na UFPR. Cada diretório acadêmico organizou eventos separadamente — além do pedágio e brincadeiras tradicionais, alguns optaram pelo trote social, como a doação de sangue. (CS)