O Atlético Paranaense venceu por 3 a 2 a Universidad Católica, nessa quarta-feira (dia 17) à noite, no Chile, pela última rodada da fase de grupos da Copa Libertadores. No outro jogo do Grupo 4, o San Lorenzo derrotou o Flamengo por 2 a 1. Com isso, o grupo terminou com San Lorenzo (10 pontos), Atlético (10), Flamengo (9) e Católica (5). Os dois primeiros avançam para as oitavas de final. A novidade no regulamento em 2017 é que o terceiro colocado vai para a Copa Sul-Americana. E o quarto está eliminado.

A classificação foi em um jogo espetacular, com quatro gols em 11 minutos. O Atlético perdia por 1 a 0 até os 30 minutos do segundo tempo, quando conseguiu o empate e a virada em sete minutos. Aos 39, a Católica empatou e, aos 41, o time paranaense fez 3 a 2.

O adversário nas oitavas será definido em sorteio.

Com o resultado, o Atlético encerrou uma sequência negativa de cinco jogos sem vencer (dois empates e três derrotas).

FATOR CAMPO
O Atlético encerrou uma série de oito jogos sem vencer como visitante. A Católica estava invicta há sete jogos como mandante.

COTAS DE TV
O Atlético-PR já acumulou R$ 9 milhões em cotas de TV na Libertadores 2017. A vaga nas oitavas rendeu mais R$ 2,3 milhões aos cofres do clube.

AUTUORI
O técnico Autuori completou 86 jogos no Atlético, com 35 vitórias, 22 empates e 29 derrotas.

ESCALAÇÃO
O Atlético não tinha Thiago Heleno, Felipe Gedoz e Deivid, todos em recuperação. O esquema tático foi o mesmo 4-2-3-1 de sempre.

PRIMEIRO TEMPO
Os dois times precisavam vencer e se lançaram ao ataque. O Atlético aproveitou melhor os espaços no meio-campo e criou mais chances. Otávio, Rossetto, Pablo e Sidcley se destacaram nesse período e levaram o time à frente. A Católica chegava com certa facilidade até o último terço do campo, mas encontrava ali uma defesa bem postada. Com isso, os chilenos pouco criaram, mas fizeram o gol num dos raros momentos ofensivos. Aos 35, Santiago Silva recebeu na área e fez 1 a 0.

SEGUNDO TEMPO
A Católica voltou melhor para o segundo tempo, marcando forte atrás e levando perigo nos contra-ataques. O Atlético passou a ter dificuldades para atacar. Aos 17 e aos 20, duas substituições de Autuori. Saíram Lucho e Grafite. Entraram Carlos Alberto e Eduardo da Silva. O time não reagiu. Aos 29, saiu Pablo e entrou Douglas Coutinho. Quando o Atlético parecia morto no jogo, conseguiu a virada. Aos 30, Sidcley cobrou lateral, Carlos Alberto cruzou e Eduardo da Silva cabeceou: 1 a 1. Aos 37, Nikão lançou Douglas Coutinho, que disparou em velocidade, chegou até a área e chutou na saída do goleiro: 2 a 1. Aos 39, Noir acertou belo chute de fora da área e empatou em 2 a 2. Aos 41, Jhonatan toca para Carlos Alberto, na área. Ele chuta forte e faz 3 a 2.

ESTATÍSTICAS
O Atlético teve 40% de posse de bola, 8 finalizações (5 certas), 87% de precisão nos passes e 5 escanteios. A Católica somou 14 finalizações (6 certas e 1 na trave), 85% de precisão nos passes e 11 escanteios. Os dados são da Conmebol.

U.CATÓLICA 2 x 3 ATLÉTICO-PR
U.Católica: Toselli; Magnasco, Kuscevic, Maripán e Parot; Espinosa, Manzano (Gutiérrez) e Buonanotte; Fuenzalida (Cordero), Santiago Silva e Noir. Técnico: Mario Salas
Atlético: Weverton; Jonathan, Paulo André, Wanderson e Sidcley; Otávio, Rossetto, Pablo (Douglas Coutinho), Lucho (Carlos Alberto) e Nikão; Grafite (Eduardo Silva). Técnico: Paulo Autuori
Gols: Santiago Silva (35-1º), Eduardo da Silva (30-2º), Coutinho (37-2º), Noir (39-2º) e Carlos Alberto (41-2º)
Expulsão: Wanderson (48-2º)
Cartões amarelos: Santiago Silva, Espinosa, Buonanotte (UC). Nikão, Wanderson (A).
Árbitro: Jonhatan Fuentes (Uruguai)
Local: Estádio San Carlos de Apoquindo, no Chile

2 – Rossetto faz boa jogada e toca para Grafite, na área. Ele chuta, mas a zaga bloqueia.
8 – Sidcley toca para Grafite, na área. Ele chuta, mas Maripán bloqueia.
9 – Depois de escanteio, Paulo André pega rebote fora da área e chuta ao lado.
13 – Rossetto cruza. Pablo ajeita e Sidcley chuta. A zaga tira para escanteio.
21 – Bom passe em profundidade. Santiago Silva recebe na área e chuta cruzado. A bola vai sobre o gol.
33 – Sidcley faz boa jogada e cruza. Nikão chuta. O goleiro salva. No rebote, Lucho desperdiça.
35 – Gol da Católica. Boa troca de passes. Buonanotte recebe na área e ajeita para Santiago Silva, que chuta no canto.
42 – Falta perto da área. Nikão cobra sobre o gol.

7 – Buonanotte dá bom passe para Fuenzalida, que chuta no travessão.
10 – Toselli sai jogando errado. Rossetto rouba e toca para Nikão, na área. Ele tenta o drible e perde boa chance.
24 – Fuenzalida ajeita. Buonanotte recebe na área e chuta no centro. Weverton segura.
30 – Gol do Atlético. Sidcley cobra lateral. Carlos Alberto cruza. Eduardo da Silva cabeceia no canto.
37 – Gol do Atlético. Nikão lança. Coutinho parte livre, invade a área e chuta na saída do goleiro.
39 – Gol da Católica. Boa troca de passes. Noir chuta de fora da área e acerta o ângulo.
41 – Gol do Atlético. Jonathan toca para Carlos Alberto, que chuta forte e marca.