Divulgação/Athletico.com.br/Miguel Locatelli – Rony enfrenta o Fortaleza

O Athletico Paranaense empatou em 0 a 0 com o Fortaleza, nessa quinta-feira (dia 16) à noite, na Arena Castelão, na partida de ida das oitavas de final da Copa do Brasil. A partida de volta será em 5 de junho, na Arena da Baixada. O gol como visitante não é critério de desempate. Quem vencer o jogo em Curitiba fica com a vaga nas quartas de final. Em caso de empate, a decisão será nos pênaltis.

O resultado ampliou dois jejuns. O time principal do Athletico ainda não venceu em 2019 como visitante. Foram quatro derrotas e dois empates fora de casa no ano.

O placar também aumentou um jejum de quase 13 anos. A última vitória do Athletico no Ceará foi em outubro de 2006, quando aplicou 4 a 3 no próprio Fortaleza. Desde então, foram quatro empates e três derrotas no local.

Agora, o Athletico volta a jogar no domingo (dia 19), contra o Corinthians, na Arena da Baixada, pelo Brasileirão.

PREMIAÇÃO
Por participar das oitavas de final, o Athletico já recebeu R$ 2,5 milhões. Se passar pelo Fortaleza, vai acumular R$ 5,6 milhões (a cota pelas quartas é de R$ 3,1 milhões). O prêmio de R$ 6,7 milhões na semifinal. Quem perder a final, recebe mais R$ 21 milhões. O campeão fatura R$ 52 milhões.

TÉCNICO
Tiago Nunes soma agora 26 vitórias, 11 empates e 11 derrotas no comando do time principal do Atlético.

ESCALAÇÃO
O Athletico não tinha Jonathan, Madson e Marcelo Cirino, todos em recuperação. Envolvidos em caso de doping, Thiago Heleno e Camacho também ficaram de fora. O volante Erick foi novamente improvisado na lateral-direita. A novidade foi o retorno de Lucho González ao meio-campo. O time começou no esquema tático 4-1-4-1, com Wellington como único volante. A linha de quatro do meio-campo tinha Lucho (centro), Bruno Guimarães (centro), Nikão (direita) e Rony (esquerda).

O Fortaleza não tinha Juninho, Kieza, Wellington Paulista, Tião, Matheus Inácio, Diego Tavares e Ederson. O técnico Rogério Ceni poupou alguns titulares, já que a equipe enfrenta uma maratona de quatro jogos em dez dias. O esquema tático foi o 4-2-3-1.

PRIMEIRO TEMPO
Mesmo jogando em casa, o Fortaleza ficou recuado e não tentou pressionar a saída de bola do adversário. O Athletico teve facilidade para controlar o meio de campo, mas encontrou problemas para furar a retranca do time nordestino. Na primeira etapa, foram cinco finalizações do Furacão contra apenas uma da equipe adversária. O lance com maior perigo foi o chute de Marco Ruben, de voleio, no canto, defendido por Marcelo Boeck, aos 28 minutos.

SEGUNDO TEMPO
O Fortaleza seguiu recuado no segundo tempo, mas passou a incomodar nos contra-ataques. Para a sorte do Athletico, Marlon perdeu gol feito, na cara do gol, aos 15. O time paranaense continuou controlando o meio-campo, mas apresentou mais dificuldades para finalizar na segunda etapa. A quantidade de erros individuais aumentou e a queda na qualidade do jogo foi brusca.

Aos 19, troca no meio-campo: saiu Lucho e entrou Cittadini. Aos 21, saiu Nikão e entrou o ponta Braian Romero. Aos 34, saiu Marco Ruben e entrou Thonny Anderson, que veio do Grêmio e fez sua estreia pelo Athletico. Ele jogou como centroavante. As mudanças não surtiram efeito e o Furacão seguiu sem criatividade no setor ofensivo.

ESTATÍSTICAS
Em 90 minutos, o Athletico teve 62% de posse de bola, somou 10 finalizações (3 certas), 90% de eficiência nos passes e 1 escanteio. O Fortaleza arrematou 3 vezes (nenhum certa) e teve 38% de posse de bola, 84% de eficiência nos passes e 1 escanteio. Os dados são do Sofascore.

FORTALEZA 0 x 0 ATHLETICO
Fortaleza: Boeck; Tinga, Quintero, Roger e Bruno Melo; Paulo Roberto e Araruna; Marcinho, Marlon e Romarinho (Matheus Alessandro); André Luis (Edinho). Técnico: Rogério Ceni
Athletico: Santos; Erick, Paulo André, Léo Pereira e Renan Lodi; Wellington e Bruno Guimarães; Nikão (Braian Romero), Lucho (Léo Cittadini) e Rony; Marco Ruben (Thonny Anderson). Técnico: Tiago Nunes
Cartões amarelos: Bruno Melo, Marcinho (F). Lucho, Cittadini (A).
Árbitro: Braulio da Silva Machado (SC)
Local: Arena Castelão, em Fortaleza

17 – Bruno Guimarães dá belo toque para Marco Ruben, na área. Ele tenta de cabeça, mas o goleiro chega antes.
28 – Wellington cruza da direita. De voleio, Marco Ruben chuta no canto. Boeck espalma.
29 – Contra-ataque. Marcinho passa por Paulo André, invade a área e prepara o chute. Wellington desarma na última hora.
38 – Rony chuta de fora da área. A bola passa perto, sobre o gol.
41 – Lucho rouba a bola no ataque e aciona Marco Ruben, que avança e devolve pra Lucho, na área. A zaga tira na ‘hora H’

6 – Paulo André lança. Marco Ruben recebe na área, mas a bola escapa no domínio. Lucho tenta aproveitar, mas o goleiro chega antes.
9 – Marlon cruza rasteiro, da direita. A bola atravessa a pequena área, com perigo.
15 – Bruno Melo recebe na ponta-esquerda e cruza na medida para Marlon, na cara do gol. Ele chuta para fora e perde gol feito.
24 – Léo Pereira cruza. Marco Ruben desvia. A bola vai no centro do gol. Boeck defende.
38 – Falta no meio-campo. Bruno Guimarães lança para a área. Léo Pereira cabeceia sobre o gol.