Divulgação/Athletico.com.br/José Tramontin – Vitor Roque enfrenta o Libertad

O Athletico Paranaense está nas quartas de final da Copa Libertadores 2022. A vaga foi garantida nessa terça-feira (dia 5), com o empate em 1 a 1 com o Libertad, no Estádio Defensores del Chaco, em Assunção, no jogo de volta das oitavas de final. Na partida de ida, na Arena da Baixada, o time paranaense venceu por 2 a 1 e só precisava de um empate para se classificar. O gol como visitante não é mais critério de desempate.

Agora, o Athletico vai enfrentar nas quartas de final o vencedor do duelo entre Estudiantes (Argentina) e Fortaleza.

Clique aqui para assistir aos gols da partida: gol do Libertad e gol do Athletico.

Clique aqui para ver as ATUAÇÕES — notas para os jogadores do Athletico.

COTAS POR FASE
O Athletico já acumulou US$ 5,55 milhões (cerca de R$ 29 milhões) na Libertadores 2022 – US$ 3 milhões por participar da fase de grupos, US$ 1,05 milhão pelas oitavas e US$ 1,5 milhão pelas quartas de final.

FASE
O placar interrompeu a série de 5 vitórias seguidas (três pelo Brasileirão, uma pela Copa do Brasil e uma pela Libertadores) do Athletico, mas ampliou a sequência sem perder, chegando a 14 jogos de invencibilidade — a última derrota foi em 14 de maio, por 2 a 1 para o Fluminense.

As baixas por lesão no Athletico eram o zagueiro Thiago Heleno, o ponta Vitinho e o centroavante Pablo. As novidades na escalação foram o lateral Orejuela e o volante Erick, que entraram nas vagas de Khellven e Christian para melhorar a performance no jogo aéreo, ponto forte do Libertad. Outra alteração foi o ponta Canobbio no lugar de Pedro Rocha. O esquema tático foi o 4-2-3-1 de sempre, com Canobbio e Cuello pelos lados do campo e Terans centralizado na linha de três. Já o Libertad não tinha Bogarin, Villalba e Bocanegra.

O primeiro tempo teve o Athletico recuado e tentando contra-ataques. Com essa estratégia, o time criou três boas chances para abrir o placar, mas desperdiçou todas – uma com Erick (aos 3 minutos), outra com Terans (aos 19) e por último com Vitor Roque (aos 39). O Libertad dominou esse período e teve facilidade para colocar a bola na área. Foram 12 finalizações do time paraguaio e quatro boas jogadas ofensivas. O gol paraguaio veio aos 48, em jogada individual do centroavante Roque Santa Cruz, 40 anos, que passou por Abner, driblou Nico Hernández e chutou no canto: 1 a 0.

No intervalo, Hugo Moura saiu lesionado. Entrou o volante Matheus Fernandes. O Athletico saiu mais para o jogo e equilibrou as ações. Aos 16, mais duas substituições no time paranaense, com as entradas do lateral Khellven e do meia Vitor Bueno. O jogo ficou trucando, com poucos ataques dos dois lados. Aos 30, entraram o ponta Marcelo Cirino e o centroavante Rômulo. A partida parecia caminhar para os pênaltis, com os dois times com dificuldades para atacar. Aos 44, porém, Khellven cobrou a falta com precisão, com belo cruzamento para Rômulo, que cabeceou. O goleiro espalmou. Rômulou aproveitou o rebote e fez 1 a 1.

No total dos 90 minutos, o Athletico somou 40% de posse de bola, 11 finalizações (5 certas), 13 faltas cometidas e 67% de precisão nos passes. O Libertad teve 22 finalizações (4 certas), 14 faltas cometidas e 76% de precisão nos passes. Os dados são do Sofascore.

LIBERTAD 1×1 ATHLETICO
Libertad: Martín Silva; Piris, Diego Viera, Barboza e Samudio; Marcelo Díaz (Campuzano), Caballero, Diego Gomez (Mendieta), Merlini (Bareiro) e Melgarejo; Roque Santa Cruz (Oscar Cardozo). Técnico: Daniel Garnero
Athletico: Bento; Orejuela (Khellven), Pedro Henrique, Nico e Abner, Hugo Moura (Matheus Fernandes) e Erick; Canobbio (Marcelo Cirino), Terans (Vitor Bueno) e Cuello; Vítor Roque (Rômulo). Técnico: Felipão
Gols: Santa Cruz (48-1º) e Rômulo (44-2º)
Cartões amarelos: Barboza, Piris (L). Abner, Vitor Roque (A).
Árbitro: Andrés Cunha (Uruguai)
Local: Estádio Defensores del Chaco, em Assunção (Paraguai)

1 – Boa jogada pela direita. Caballero recebe na área e chuta forte. Bento segura.
3 – Erick rouba no ataque, tabela com Vitor Roque, sai na cara do gol e chuta cruzado. O goleiro salva com o pé.
4 – Contra-ataque. Na cara do gol, Santa Cruz demora para finalizar, se desequilibra e chuta mal.
19 – Orejuela lança, Vitor Roque ajeita de cabeça e Canobbio enfia para Terans, entrando livre na cara do gol. O goleiro sai bem e salva o Libertad.
31 – Cruzamento de Samudio. Bento sai e evita a finalização de Santa Cruz. Melgarejo desperdiça o rebote e chuta para fora.
35 – Melgarejo recebe na área e chuta cruzado. A bola vai sobre o gol.
39 – Terans lança. Na cara do gol, Vitor Roque cabeceia para fora.
48 – Gol do Libertad. Díaz toca para Santa Cruz, fora da área. Ele gira em Abner, dribla Nico, sai na cara do gol e chuta no canto.

9 – Mendieta avança e chuta da meia-lua. A bola passa perto, sobre o gol.
15 – Cruzamento de Merlini. Santa Cruz cabeceia no canto. Bento faz boa defesa.
21 – Khellven cruza. Livre na área, Matheus Fernandes erra a bola e perde boa chance.
24 – Vitor Roque rouba no ataque e chuta de fora da área. O goleiro espalma para escanteio.
34 – Bareiro tabela com Santa Cruz dentro da área e chuta. A zaga tira para escanteio.
44 – Gol do Athletico. Falta na direita. Khellven cruza. Rômulo cabeceia. O goleiro espalma. Rômulo cutuca para dentro.
48 – Contra-ataque. Marcelo Cirino invade a área, mas erra o passe para Rômulo.