Para aquecer

Bares e restaurantes de Curitiba e os cardápios de inverno; veja o que 'rola' nos pratos

(Foto: Wallace Machado)

Com o friozinho de inverno marcando as noites curitibanas, bares de Curitiba lançam novidades gastronômicas para esquentar o paladar. Inspirados pela estação, o Wit Bar, no Alto da XV, e o Santa Marta Bar, no Batel, tiraram do forno esta semana um novo menu de inverno. O cardápio foi desenvolvido pelo chef Vinícius Mafra, que assina a gastronomia desses estabelecimentos, e pode ser encontrado nas duas casas de forma simultânea.

A gastronomia caseira, em especial feita no Paraná, foi o ponto de partida para a elaboração deste cardápio. Mafra se inspira em clássicos regionais para desenvolver os pratos e bebidas, alguns à moda tradicional, outros revisitados com toque especial do chef. Os menus normais das casas continuam sendo servidos, em paralelo a esta pedida sazonal – que fica disponível até o fim do inverno.

Vinicius Mafra comanda a cozinha do Wit desde a inauguração do gastrobar, em 2018. Em outubro do ano passado, assumiu a chefia executiva do Santa Marta, encabeçando toda a reformulação do cardápio da casa, que assumiu um perfil ainda mais dedicado à variedade e excelência gastronômicas. Aos 33 anos, Mafra conta com 12 anos de carreira, tendo passado por casas de renome como Alessandro e Federico, que marcou época em Curitiba. Em seu trabalho, alia técnicas e receitas internacionais com sabores da gastronomia caseira e de boteco. As criações de inverno destacam a autoria do chef, que pode ser conferida tanto no Santa Marta quanto no Wit.

Pratos de inverno

Queridinho da estação, o Pinhão é ótima pedida para compartilhar. Mafra prepara os pinhões salteados no azeite de ervas, adquirindo um sabor delicado e toque aromático (R$ 32). Os caldos também estrelam o menu, todos sendo acompanhados por pão e cebolinha. O Caldinho de Feijão tem feijão batido com leve toque de cachaça e uma porção de bacon separada, para o cliente adicionar a gosto (R$ 25).

Já o Caldo Verde tem paio com alho frito, mesclado com caldo cremoso de batata, finalizado com couve manteiga e servido com queijo (R$ 29). E o Caldo de Mandioquinha, preparado com batata salsa, é incrementado com bacon e alho, acompanhado por queijo (R$ 25).

Quentão e drinks

Bebidas tradicionais do inverno e drinks autorais também fazem parte das novidades. O Quentão é elaborado com vinho, cachaça, gengibre e canela, saindo a R$ 20. Quem tem uma queda para o doce certamente vai gostar do Choconhaque: drink de conhaque, leite, chocolate e leite condensado (R$ 27). Outra criação é uma receita autoral da casa, o Milk Bourbon. Trata-se de um coquetel de Bourbon com Bacardí, licor de cacau, leite e caramelo (R$ 32).