Divulgação – Tomate e o feijão aparecem como itens que mais subiram em março

Em março de 2019, a Cesta Básica de Curitiba calculada pelo Departamento Intersindical de Estudos e Estatísticas Sócio-economica (Dieese) apresentou variação de 7,20% em relação a fevereiro, sendo o quarto maior aumento entre as dezoito capitais que tiveram aumento de preços, passando de R$ 414,03 para R$ 443,86. Em 12 meses (comparação de março de 2019 com março de 2018), a variação foi de 10,51%, quase duas vezes e meia a inflação do período, que deve fechar em pouco mais de 4%.

Dos 13 produtos pesquisados, onze registraram alta em março de 2019 em relação a fevereiro de 2019 — o tomate (36,10%), o feijão preto (19,84%), a banana (18,98%), a batata (17,91%), a manteiga (4,18%), o leite (2,02%), o café (0,89%), a farinha de trigo (0,78%), o óleo de soja (0,76%), o açúcar (0,47%) e o arroz (0,41%). Por outro lado, apenas um item teve queda — a carne (-0,22%). Um produto apresentou estabilidade de preços, o pão francês.

Em 12 meses, dez produtos apresentam aumento — a batata (91,07%), o feijão preto (57,50%), a farinha de trigo (19,27%), o tomate (17,18%), o leite (14,05%), a manteiga (13,65%), o arroz (5,60%), o óleo de soja (5,57%), o pão francês (4,51%) e a carne (3,39%). Por outro lado, três produtos acumularam queda: o café (-8,28%), o açúcar (-7,69%), e a banana (-4,29%).

No ano, a cesta básica de Curitiba apresenta uma variação de 5,92% sendo a quarta maior do País.