Valquir Aureliano – O lateral Jean Victor comemora gol sobre o CSA

O Paraná Clube venceu por 2 a 0 o CSA, nessa terça-feira (dia 12) à noite, na Vila Capanema, pela 34ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. Os gols foram do meia Renan Bressan, em cobrança de falta, e do lateral-esquerdo Jean Victor. Com o resultado, o time paranaense ficou em 17º lugar, com 36 pontos, com um ponto a menos que o Vitória, que é a primeira equipe fora da zona de rebaixamento. A equipe alagoana está na 4ª posição, com 52 pontos. Clique aqui para ver a classificação no site Srgoool.

O placar encerrou um jejum caseiro. Desde 26 de outubro, quando goleou o Oeste, o Paraná não vencia uma partida na Vila Capanema. Foram 4 derrotas e 2 empates em casa desde então.

O técnico Márcio Coelho fez seu segundo jogo no comando do Paraná — ele estreou na derrota contra o Náutico.

Clique aqui para ver as ATUAÇÕES — notas para os jogadores do Paraná.

DESEMPENHO
Em relação ao desempenho, o Paraná não fez uma boa partida, mas foi seguro na defesa e organizado na marcação. O CSA teve mais posse de bola (71%) e finalizou mais vezes (15 a 5), mas criou poucas chances reais de gol.

FASES
O CSA soma agora 4 vitórias, 3 empates e 2 derrotas nas últimas 9 rodadas. Já o Paraná tem 2 vitórias, 2 empates e 12 derrotas nos últimos 16 jogos.

ARTILHEIRO
Renan Bressan, 32 anos, é o artilheiro do Paraná na temporada 2020, com 8 gols em 35 jogos. Na Série B, ele é o vice-artilheiro do time, com 5 gols em 28 partidas, atrás do centroavante Bruno Gomes (6 gols em 26 jogos). O lateral-esquerdo Jean Victor soma agora 2 gols em 31 jogos pelo Paraná.

O lateral-direito Paulo Henrique, o zagueiro Rafael Lima e o volante Karl voltaram ao time após cumprir suspensão. O lateral-esquerdo Jean Victor retornou à equipe, após um período como suplente. Os desfalques eram o volante Luan e o ponta/lateral Andrew, ambos em recuperação. O esquema tático era o 4-1-4-1, com Karl como único volante. A linha de quatro tinha Gabriel Pires (direita) e Thiago Alves (esquerda) como extremos, além de Bressan e Meritão centralizados. O time variou para o 4-2-3-1 em certos momentos, com Meritão recuando.

O jogo começou aberto, com os dois times buscando o gol com mais vontade do que organização. E o Paraná levou a melhor nesse cenário, abrindo o placar já aos 7 minutos, com chute de Jean Victor, após boa troca de passes e rebote de Rodolfo Filemon. O jogo continuou intenso e o time da casa ampliou aos 24, em bela cobrança de falta de Renan Bressan: 2 a 0. Aos 31, Bressan saiu lesionado e entrou o volante Gabriel Kazu. O esquema seguiu o mesmo, com Kazu na linha de quatro do meio-campo. O jogo ficou morno nos 15 minutos finais do primeiro tempo.

No intervalo, o CSA tirou o zagueiro Rodolfo Filemon (ex-Paraná e Coritiba) e colocou o meia Gabriel (ex-Coritiba). O volante Geovane recuou e virou zagueiro. O CSA voltou mais ofensivo, empurrou o adversário para trás e começou a levar perigo nas jogadas pelas pontas. Aos 3, Rodrigo Pimpão (ex-Paraná) chegou a acertar uma bola na trave. Aos 22, entraram o centroavante Bruno Gomes e o lateral/extremo Juninho, que atuou aberto na linha de quatro do meio-campo. O esquema seguiu o mesmo. O CSA perdeu força a partir dos 30 minutos e o jogo ficou morno.

Ao fim do jogo, o Paraná somou 5 finalizações (2 certas), 29% de posse de bola, 69% de acerto nos passes e 1 escanteio. O CSA obteve 15 finalizações (3 certas), 71% de posse de bola, 90% de acerto passes e 9 escanteios. Os números são do site Sofascore.

PARANÁ 2×0 CSA
Paraná: Renan; Paulo Henrique, Rafael Lima, Fabrício e Jean Victor; Karl; Higor Meritão, Renan Bressan (Gabriel Kazu), Gabriel Pires (Kaio) e Thiago Alves (Juninho); Bruno Lopes (Bruno Gomes). Técnico: Márcio Coelho
CSA: Matheus Mendes; Norberto (Cedric), Rodolfo Filemon, Luciano Castán e Diego Renan; Geovane, Yago e Nadson (Rodrigo Andrade); Rafael Bilu (Andrigo), Rodrigo Pimpão (Rone) e Paulo Sérgio. Técnico: Mozart
Gols: Jean Victor (7-1º) e Renan Bressan (24-1º)
Cartões amarelos: Rodrigo Andrade (C).
Árbitro: Emerson de Almeida Ferreira (MG)
Local: Vila Capanema

7 – Gol do Paraná. Jean Victor cruza rasteiro. Filemon tira mal. A bola sobra na cara do gol para Jean Victor chutar e marcar.
19 – Bilu cruza da direita. Yago cabeceia no centro. Renan segura.
24 – Gol do Paraná. Gabriel Pires sofre falta de média distância. Renan Bressan bate no canto e marca um golaço.
26 – Nadson cobra escanteio. Paulo Sérgio cabeceia perto, sobre o gol.

3 – Cedric cruza da direita. Na pequena área, Pimpão cabeceia e a bola bate na trave.
4 – Nadson chuta de fora da área. A bola passa perto.
5 – Gabriel Pires enfia. Thiago Alves recebe na área e tenta por cobertura. A bola vai para fora.
39 – Rone recebe no bico da área e chuta forte. Renan espalma no cantinho.