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ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO (OMC)
No dia (18), aconteceu a visita em Brasília, à Frente Parlamentar da Agropecuária, a diretora-geral da Organização Mundial do Comércio (OMC), Ngozi Okonjo-Iweala, que confirmou a vocação brasileira para alimentar o mundo. Ngozi disse aos parlamentares membros da bancada e a representantes de entidades ligadas ao Instituto Pensar Agropecuária (IPA), temer por uma “crise de fome sem precedentes”, provocada pela guerra na Ucrânia.
SEGURANÇA ALIMENTAR
O fornecimento de alimentos já era considerado desafiador no final de 2021. Agora, o cenário é ainda mais preocupante. Com a guerra em campos ucranianos, os impactos mais imediatos têm sido o aumento nos preços de alimentos, energia e fertilizantes, dos quais a Rússia e a Ucrânia são grandes fornecedores para o mercado internacional. Para ajudar a frear a alta global de preços e evitar o aprofundamento da presente crise alimentar, a diretora-geral da OMC destaca que o Brasil terá papel fundamental na ampliação do mercado mundial de alimentos, e por consequência, na segurança alimentar da humanidade.
NGOZI OKONJO-IWEALA
“Eu sei que o mundo não sobrevive sem a agricultura brasileira. Precisamos pensar nos desafios futuros, não só do Brasil, mas do mundo todo”, disse Ngozi, que ressaltou o potencial produtivo e sustentável do setor agropecuário brasileiro. “Estou animada sobre o que o Brasil tem a dizer sobre a área ambiental e as tecnologias produtivas com potencial de descarbonização,” completou a diretora-geral da OMC.
AGRICULTURA FAMILIAR
O estado de São Paulo tem até agora 599 selos da agricultura familiar estampados nas embalagens de diferentes produtos com origem nesses sistemas produtivos. O mais recente foi entregue durante a feira Anufood Brazil 2022, na capital paulista, aos produtores do isotônico Kiro, de Atibaia.
SEGURO RURAL
O Ministério da Agricultura, divulgou o relatório com o resultado consolidado da execução do Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR) em 2021. Foram aplicados R$ 1,18 bilhão em subvenção ao prêmio do seguro rural, o que permitiu auxiliar financeiramente a contratação de 217.934 apólices. O valor total segurado representou a importância de R$ 68,3 bilhões.
PLANO SAFRA 
A Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) recebeu, os ministros da Casa Civil, Ciro Nogueira, e da Agricultura, Marcos Montes, para tratar do Plano Safra vigente e do próximo. O atual plano agrícola pecuário está suspenso desde fevereiro por falta de recursos. O PLN 1/22, que abre crédito suplementar de R$2,6 bilhões para gastos em 2022 foi aprovado na Comissão Mista de Orçamento (CMO) e aguarda votação no Plenário do Congresso Nacional. A suplementação do Plano Safra 2021/2022 foi de R$ 868,5 milhões.
KIWI
O kiwi não é uma fruta acompanhada sistematicamente nas estatísticas nacionais oficiais de produção. Mas, de acordo com o Censo Agropecuário 2017, do IBGE, que pela primeira vez apresentou alguns dados, o Paraná apareceu como detentor do maior Valor Bruto de Produção (VBP) da cultura no País. A pesquisa do IBGE apontou que a fruta foi cultivada em 422 hectares de 296 estabelecimentos rurais e resultou em 5,6 mil toneladas. 
MILHO E TRIGO 
O documento elaborado pelo Deral destaca ainda que o clima foi favorável ao desenvolvimento da segunda safra de milho no Paraná até agora. Se confirmar a previsão de poucas chuvas e temperaturas amenas para os próximos dias, as boas condições persistem. Sobre o trigo, o boletim relata que abril vem se mostrando menos volátil para as cotações de preços e o câmbio.
PECUÁRIA E APICULTURA 
O documento faz também uma análise da produção de leite no Paraná, segundo colocado no Brasil, atrás de Minas Gerais. O Sudoeste do Estado se destaca. No varejo, o preço do leite longa vida subiu para R$ 4,48, alta de 12% em relação ao mês anterior. Já para o produtor, a alta foi de 8%, cotado a R$ 2,27 o litro. O Boletim de Conjuntura Agropecuária apresenta ainda o panorama de exportação de mel in natura, de acordo com os dados do Agrostat Brasil. 
OUTROS PRODUTOS 
Ainda são apresentadas informações sobre o início da colheita da segunda safra de batata, que já alcançou 25%. Do feijão, os dados são de bom desenvolvimento da segunda safra, mas acompanhado da preocupação de possível frente fria e eventual geada, pois a cultura está em fase suscetível ao fenômeno. Sobre a soja, a informação é de que a colheita entra na fase final e atinge 96% da área. 
(Com informações de assessorias)
* Mauricio Picazo Galhardo é Jornalista.