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Mês de festas juninas: veja quatro receitas e fotos de guloseimas saudáveis

Manjar de côco
Maçã do amor
Quentão
Pamonha de forno
Manjar de côco
Manjar de côco (Foto: Divulgação/Assessoria de Imprensa)
Maçã do amor
Maçã do amor (Foto: Divulgação/Assessoria de Imprensa)
Quentão
Quentão (Foto: Divulgação/Assessoria de Imprensa)
Pamonha de forno
Pamonha de forno (Foto: Divulgação/Assessoria de Imprensa)

Frio e festa junina são sinônimos de refeições calóricas e muitas guloseimas, certo? Não necessariamente. Quem curte a gastronomia típica do inverno e das celebrações de São João não precisa abrir mão da alimentação saudável. É possível aproveitar a temporada de doces, pipoca, pinhão, quentão, fondues, sopas e chocolate quente com equilíbrio à mesa.

O nutricionista Jhonathan Andrade diz que é importante manter uma dieta equilibrada e saudável o ano inteiro. "A orientação é consumir frutas, verduras e legumes também no inverno e apostar na criatividade na hora do preparo. Pratos quentes, como caldos e sopas, amenizam o frio, são nutritivos e saudáveis", ensina o professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição que faz parte da Ânima Educação, uma das principais organizações de ensino superior do país.

A hidratação é outro detalhe importante mesmo nos dias frios. O consumo de água deve ser mantido no inverno, ainda que as pessoas sintam menos sede e fiquem tentadas a escolher bebidas como o café ou o chocolate quente. "Nosso corpo precisa de água para manter suas funções adequadamente e a hidratação atua na imunidade e na prevenção de doenças", explica o especialista.

Para os fãs da gastronomia típica das festas juninas, a dica é fazer substituições e evitar o consumo de alimentos super calóricos. Mestre em Alimentação e Nutrição, Jhonathan ensina algumas receitas.

1. MANJAR DE COCO

INGREDIENTES

· 500ml de leite desnatado

· 10 colheres (sopa) de leite em pó desnatado

· 1 pote de iogurte natural desnatado

· 200ml de leite de coco light

· 100ml de água quente

· 2 pacotes de gelatina sem sabor

· 5 colheres de sopa de adoçante em pó

CALDA

· 10-15 ameixas secas inteiras

· 4 colheres de sopa de adoçante

· Água o quanto baste.

MODO DE PREPARO

MANJAR

1. Dissolva a gelatina na água fervida.

2. Batata todos os ingredientes no liquidificador por aproximadamente 4 minutos.

3. Despeje a mistura em uma forma de silicone e leve à geladeira por aproximadamente 3 a 4 horas.

CALDA

1. Coloque as ameixas, adoçante e água para ferver e cozinhe em fogo baixo, até adquirir consistência de calda.

2. Espere esfriar e despeja sobre o manjar.

2. MAÇÃ DO AMOR FIT

INGREDIENTES

· 4 maçãs

· ½ xícara (chá) de xarope de milho

· 1 xícara (chá) de calda de agave

· Corante alimentício líquido (vermelho) para dar cor (opcional)

MODO DE PREPARO

1. Coloque a calda de agave em uma panela e leve ao fogo baixo.

2. Despeje a glucose de milho e adicione logo em seguida o corante.

3. Misture bem para que fique homogêneo.

4. Deixe cozinhar em fogo médio por 7 a 8 minutos, sempre mexendo para não queimar nas bordas.

5. Desligue o fogo. Passe as maçãs limpas e secas na calda ainda quente.

6. Coloque em uma forma e deixe esfriar para que a calda fique firme.

3. QUENTÃO FIT

INGREDIENTES

· 500 gramas de gengibre

· 1 xícara de adoçante culinário (sucralose) ou açúcar de coco (ir provando e acrescentando conforme o gosto)

· 3 litros de água

· 3 litros de suco concentrado de uva (sucos integrais orgânicos)

· 3 colheres (sopa) de cravos

· 5 pedaços de canela em pau

· 6 cascas de laranjas e pedaços de maçã a gosto

MODO DE PREPARO

1. Fatie o gengibre e o coloque no fogo com o adoçante para refogar.

2. Quando dourar, acrescente a água.

3. Deixe essa calda cozinhar por cerca de 15 minutos.

4. Acrescente o suco de uva, as especiarias (cravo e canela) e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.

5. Acrescente as cascas das laranjas e os pedaços de maçã e deixe ferver por mais 15 minutos.

4. PAMONHA DE FORNO

INGREDIENTES

· 2 latas de milho verde (sem a água)

· 1 garrafinha (200ml) de leite de coco

· 1 xícaras de açúcar (medida da xícara: 180ml)

· 3 ovos

· 25g (meio pacote) de queijo parmesão ralado

· 3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral

MODO DE PREPARO

1. Bata tudo no liquidificador e junto 1 colher (sopa) de fermento em pó. Bata novamente, apenas para misturar.

2. Despeje a mistura em um recipiente untado e enfarinhado. Leve para assar em forno pré-aquecido em 200º até dourar, observando o tempo de forno. Pode ser servida quente ou fria.