Gilvan de Souza / Flamengo – Flamengo x Paranu00e1 no Maracanu00e3

O Paraná acabou derrotado pelo Flamengo por 2 a 0, na noite deste domingo (10), no Maracanã. A partida era válida pela 11ª rodada do Brasileirão. Se vencesse, o time paranaense sairia da zona de rebaixamento. Mas, com o resultado, caiu para a 19ª posição, com 9 pontos.

O jogo contrapôs o Paraná e o líder do Brasileirão. E a partida espelhou o desempenho de ambos. O time paranaense não conseguiu uma única finalização na direção do gol e perderam feio na posse de bola (37% a 63%). Já os cariocas venceram em duas jogadas cirúrgicas e ampliaram a vantagem na ponta da tabela. Estão agora com 26 pontos, seis à frente de Atlético-MG e São Paulo (20).

Veja AQUI a classificação completa do Brasileirão.

HISTÓRIA

O Paraná não jogava no Maracanã desde novembro de 2007, quando foi derrotado pelo Botafogo por 3 a 2. Na ocasião, o time paranaense ainda disputava a primeira divisão nacional. Nos anos em que esteve na Série B, a equipe enfrentou times do Rio de Janeiro quatro vezes, mas sempre em São Januário (Vasco) ou no Engenhão (Botafogo).

TREINADOR

O técnico Rogério Micale completou 17 jogos pelo Paraná, agora com 6 vitórias, 5 empates e 6 derrotas.

TABELA

O Paraná volta a campo nesta quarta-feira (13), às 19h30, quando recebe o Cruzeiro na Vila Capanema. A partida seguinte também é na Vila Capanema, mas apenas em 18 de julho, contra o América-MG. Entre um jogo e outro, haverá uma pausa no Brasileirão, por causa da Copa do Mundo.

Em relação à partida anterior, o Paraná tinha três mudanças: as trocas de Leandro Vilela por Torito Gonzalez, de Carlos Eduardo por Silvinho como meia centralizado e de Thiago Santos por Carlos no comando de ataque. O esquema foi o 4-1-4-1: Torito Gonzalez ficou mais recuado no meio-de-campo, enquanto Jhonny Lucas compôs a linha de meias com Caio Henrique, Léo Itaperuna e Silvinho – estes dois, abertos pelas pontas. O Flamengo também atuou num 4-1-4-1.

Pela proposta, o Paraná iria marcar forte na saída de bola do rival. Mas isso durou apenas 2 minutos. Aos poucos, o time paranaense foi empurrado para seu campo de defesa. A retaguarda se portava bem até que Torito Gonzalez derrubou Diego perto da área; o meia do Flamengo cobrou e fez 1 a 0. Mesmo com o gol sofrido, o Paraná não mudou a proposta de jogo. Teve pouca posse de bola – não passou de 31% – e criou pouco, mas não correu grandes riscos.

Para o segundo tempo, o Paraná voltou com Carlos Eduardo no lugar de Jhonny Lucas. O esquema tático foi mantido. E o panorama também; o time paranaense mal e mal chegava à risca do meio de campo. Diante disso, Micale trocou Silvinho por Thiago Santos na linha de frente, aos 13 minutos. Depois, trocou Jesiel por Neris na zaga, aos 19. Mas as substituições que deram certo foram as do Flamengo. Aos 18 minutos, entraram William Arão e Felipe Vizeu. O primeiro fez a jogada e o segundo marcou 2 a 0, aos 21 minutos. Até o fim da partida, apesar do esforço, o Paraná não conseguiu criar nenhuma finalização certa. E ainda sofreu para conter os contra-ataques do time carioca – Neris chegou a salvar um gol quase certo nos pés de Vinícius Júnior e Thiago Rodriguez fez grande defesa em finalização de Everton Ribeiro.

Ao fim de 90 minutos, o Paraná somou 7 finalizações (nenhuma certa), 37% de posse de bola e 86% de acerto nos passes. O Flamengo teve 10 finalizações (5 certas), 63% de posse de bola e 91% de acerto nos passes. Os números são do site Whoscored.

FLAMENGO 2 x 0 PARANÁ

Flamengo: Diego Alves; Rodinei, Thuler, Léo Duarte e Renê; Cuéllar; Éverton Ribeiro, Jean Lucas (William Arão), Diego (Marlos) e Vinicius Junior; Henrique Dourado (Felipe Vizeu). Técnico: Maurício Barbieri

Paraná: Thiago Rodrigues; Júnior, Jesiel (Neris), Rayan e Igor; Torito González; Léo Itaperuna, Jhonny Lucas (Carlos Eduardo), Caio Henrique e Silvinho (Thiago Santos); Carlos. Técnico: Rogério Micale

Gols: Diego (20-1º), Felipe Vizeu (21-2º)

Cartões amarelos: Jean Lucas, Felipe Vizeu

Árbitro: Marcelo Aparecido de Souza

Público: 54.526 (pagante), 59.488 (total)

Renda: R$ 1.745.965

Local: Estádio Maracanã, no Rio de Janeiro, domingo

LANCES DO JOGO

5 – Silvinho tabela com Carlos, recebe e finaliza de fora da área, por cima do gol

11 – Rodinei cruza. A bola vai a gol e Thiago Rodrigues pega

16 – Renê cruza da direita. Diego cabeceia com perigo, mas para fora

20 – Gol do Flamengo. Torito Gonzalez derruba Diego perto da área. Diego cobra a falta. A bola desvia em Rayan, na barreira, e entra à esquerda de Thiago Rodrigues

28 – René cruza. Jesiel falha. Henrique Dourado gira e chuta por cima

31 – Após jogada do Flamengo pela esquerda, a zaga afasta mal. Cuellar finaliza de fora da área e Thiago Rodrigues pega

35 – Silvinho recebe perto da área e ajeita. Carlos bate forte. A bola assusta sai rente ao travessão

43 – Caio Henrique cobra escanteio. Rayan cabeceia para fora

6 – Rayan recua a bola e Thiago Rodrigues pega com a mão na área. Everton Ribeiro cobra a falta em dois lances para Thuler, que cabeceia para fora. O árbitro marca falta no lance e anula a jogada

17 – Torito Gonzalez cobra falta. A bola bate no cotovelo de Diego, na barreira, e sai em escanteio. O Paraná pede pênalti, não assinalado pelo árbitro

21 – Gol do Flamengo. William Arão vai à linha de fundo e cruza rasteiro. Felipe Vizeu entra na corrida na pequena área e toca para dentro

24 – Felipe Vizeu arranca com a bola e serve Vinicius Junior, livre. De frente para o gol, ele é desarmado por Neris

27 – Após cruzamento, Vizeu erra o domínio. William Arão cabeceia e Thiago Rodrigues pega

33 – Júnior faz boa jogada pela direita e cruza rasteiro para a área. Léo Itaperuna fura. Igor finaliza por cima

34 – Após cruzamento, William Arão cabeceia com perigo, mas por cima do gol

37 – Thiago Santos avança com a bola e bate fraco, para fora

38 – Marlos recebe na área e, na hora de finalizar, é travado pelo goleiro Thiago Rodrigues