PREÇOS MÍNIMOS

Os preços mínimos para os produtos da safra de verão e culturas regionais estão atualizados. Os novos valores foram publicados, na Portaria do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento n.º 452 no Diário Oficial da União (DOU). Os reajustes tiveram variação de 9,09% a 107,35%, a depender do produto e região. Os novos valores valem para a safra 2022/23 e são fixados pelo Conselho Monetário Nacional (CMN).
PARANÁ
No mesmo período, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) atingiu R$ 1,129 trilhão, 10,1% acima do valor registrado em 2020 (R$ 1,025 trilhão). Ainda, segundo dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), o agronegócio abriu 150 mil vagas de trabalho no país só no ano passado. E se o agro move a economia do Brasil, é com tranquilidade que podemos afirmar que o Paraná é uma de suas principais engrenagens, sendo a produção rural e a agropecuária responsáveis por mais de 30% do PIB do estado, conforme estudos do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).
TRIGO
Apesar da redução de 20% na cotação do trigo na Bolsa de Chicago (EUA) nas últimas semanas, de US$ 10 para menos de US$ 8 o bushel, no mercado interno os preços recebidos pelos produtores no Paraná continuam valorizados. Esse é um dos assuntos apresentados no Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária referente ao período de 1º a 7 de julho. O documento é elaborado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.
PREÇO
De acordo com o Deral, apesar da queda no valor do bushel, há a expectativa de grandes moageiras aumentarem os preços de venda das farinhas nos próximos dias. Em junho de 2022, o valor médio das farinhas especiais no mercado atacadista foi 31% superior a junho do ano anterior, de R$139,35 para 183,11 a saca de 50 kg. Enquanto isso, o preço médio do pão francês no varejo chegou a R$ 11,60 o quilograma, 3% superior ao registrado no mês anterior (R$ 11,22).
MILHO E SOJA
Com as condições de clima favoráveis nos últimos sete dias, a colheita da segunda safra de milho 21/22 avançou no Paraná. Nesta semana, o percentual colhido atingiu 10% de uma área total de 2,7 milhões de hectares. Também se observou no relatório desta semana que 64% da área já se encontra em maturação e o restante (36%) em frutificação. Quanto à primeira safra de soja 21/22, a comercialização atingiu 68% da produção no relatório divulgado semana passada. 
 
FRUTICULTURA E OLERICULTURA
O boletim traz ainda um panorama mundial, nacional e estadual da produção de abacate. No Paraná, a produção está concentrada na região Norte (75%), sendo no município de Apucarana o principal produtor (8,1% do total), Arapongas o segundo (8%) e Assaí o terceiro (7,7%), de acordo com o Deral. Sobre a olericultura, os técnicos analisam a variação de preços da cenoura e do tomate no varejo nos últimos meses.
LEITE E MEL 
As novas pesquisas de preços no varejo e preços recebidos pelo produtor publicadas pelo Deral, referentes a junho de 2022, indicaram que o litro de leite longa vida apresentou uma alta mensal de 18%, atingindo o valor médio de R$ 5,61 no Estado. Os motivos do aumento incluem fatores como a diminuição na oferta de alimento, o elevado preço das sacas de soja e milho, do sal mineral e dos combustíveis, entre outros. Os técnicos do Deral apresentam também no boletim da semana informações sobre as exportações de mel. Considerando os primeiros cinco meses de 2022, o Paraná continua a ocupar a segunda posição no ranking da exportação de mel in natura, com receita cambial de US$ 11,207 milhões e volume de 2.975 toneladas.
MANDIOCA
As condições climáticas novamente começam a dificultar os trabalhos no campo. Após um período bastante chuvoso nos primeiros 10 dias do mês de junho, a situação mudou a partir da segunda quinzena e já começa a prejudicar algumas atividades como a colheita da mandioca. Com uma área total de 130 mil hectares e uma produção estimada de 2.880 mil toneladas, os produtores até o momento colheram cerca de 50% dessa safra.
AVICULTURA
Nos cinco meses de 2022 a exportação brasileira de carne de frango cresceu 7,5% em volume e 33,5% em faturamento, segundo o sistema Agrostat do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. No Paraná, ocorreu um crescimento tanto no volume exportado (+10,2%) como no faturamento (+42,7%). (Com informações de assessorias)
Mauricio Picazo Galhardo é jornalista.