Todo paranaense sabe que inverno é época de pinhão. Sua comercialização está liberada desde o dia 1º de abril. Cozido ou na chapa não pode faltar no lanche da tarde e principalmente em festas juninas. O pinhão é uma semente que pode ser utilizada em diversos preparos na cozinha, como em sopas, farofas, bolos e sobremesas, como acompanhamento ou ingrediente principal.
O instrutor e chef do Senac, Adriano Barrozo di Renzo, mostrou que o pinhão vai além de uma simples semente e preparou uma sopa a base de pinhão. Acompanhada de bacon, linguiça calabresa e músculo é um excelente prato para aqueles dias de frio. “Se utilizar somente o pinhão pode ficar sem gosto, pois o sabor dele é característico, porém suave. Mas ao combinar com ingredientes mais fortes, como o bacon o sabor dele acaba sendo ressaltado. Para sentir bem o pinhão o ideal é deixar alguns em pedaços maiores, senão ele acaba sumindo no meio do preparo””, explica o chef.
O pinhão pode substituir perfeitamente algumas oleaginosas, como as castanhas ou até mesmo o pinoli. Além de ser uma semente extremamente versátil ela tem um custo bem mais baixo do que essas outras sementes. “Como tem um sabor neutro, combina tanto com doce como com salgado. É um coringa para qualquer receita, consegue acompanhar qualquer prato”, ensina a instrutora de gastronomia e chef do Senac, Letícia Vasmon.
Banoffe
No Senac, a tradicional sobremesa inglesa de banana e doce de leite, a Banoffe, ganhou um toque paranaense. A instrutora Letícia adaptou a receita e usou o pinhão como ingrediente. “Fiz uma farinha com o pinhão e acrescentei na base da trota, na massa. Para decorar fiz um crocante de açúcar e misturei com pinhão triturado. A combinação ficou perfeita”, finaliza Letícia.
Confira as duas receitas preparadas pelos chefs do Senac PR. Essas são apenas algumas das milhares de opções que podem ser feitas com o pinhão.
Receitas
SOPA DE PINHÃO
Preparo: 01h40 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
400 g de pinhão cozinho e descascado.
1 cebola média em cubos pequenos
100 g de bacon em cubos pequenos.
100 g de linguiça calabresa defumada em cubos pequenos
200 g de músculo em cubos pequenos (ou outra carne de sua preferência, varia apenas o tempo de cozimento).
2 litros de caldo de legumes
20 ml de azeite de oliva
Pimenta tabasco (a gosto).
Cebolinha (a gosto).
Modo de preparo:
Separe o pinhão previamente cozido e descascado em duas vasilhas em quantidades iguais
Leve uma das partes do pinhão (200 g) ao liquidificador e bata com uma parte do caldo de legumes e reserve.
Em uma panela aqueça o azeite, refogue a cebola, a carne, o bacon e a linguiça calabresa.
Após tudo refogado, acrescente o pinhão que foi batido no liquidificador.
Acrescente a segunda parte do pinhão cortado em fatias na panela com os outros ingredientes.
Caso seja necessário acrescente mais caldo de legumes.
Deixe cozinhar por aproximadamente 30-40 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando, para não grudar no fundo da panela.
Após o termino do tempo, retire do fogo e acrescente a pimenta tabasco.
Corrija o sal, salpique a cebolinha cortada e sirva em seguida.
BANOFFE PARANAENSE
Massa:
300g Bolacha maisena
150g Pinhão assado
150g Manteiga
Creme:
300g Nata
100g Açúcar impalpável
Recheio:
4 unid Banana
395g Leite condensado cozido
Crocante de Pinhão
100g Pinhão assado
150g Açúcar
2 g Bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
Para preparar a massa:
1ª Etapa: assar o pinhão em forno pré-aquecido á 180°C por 20 min.
2ª Etapa: descascar e triturar o pinhão.
3ª Etapa: triturar a bolacha formando uma farinha;
4ª Etapa: em um recipiente misturar todos os ingredientes até formar uma massa. Acomodar a mesma no fundo e nas laterais de uma assadeira redonda com 25cm. De diâmetro.
Para preparar o creme:
1ª Etapa: Bater na batedeira até atingir o ponto em pico.
Para o doce de leite:
1ª Etapa: cozinhe o leite condensado na pressão por 40 min. Deixe sair toda a pressão, retire o mesmo e leve para gelar.
Montagem:
1ª Etapa: na assadeira forrada com a massa despeje o doce de leite e espalhe formando uma camada uniforme.
2ª Etapa: corte as bananas ao meio e acomode as mesmas sobre o doce de leite, em seguida cubra com a nata batida e leve para gelar por 1h.
3ª Etapa: polvilhe cacau em pó e desenforme.
Crocante de pinhão
1ª Etapa: assar o pinhão em forno pré-aquecido á 180°C por 20 min.
2ª Etapa: descasque e corte o pinhão em rodelas.
3ª Etapa: em uma panela derreta o açúcar, assim que obtiver um caramelo uniforme, adicione o pinhão e o bicarbonato de sódio, em seguida mexa rapidamente e despeje em uma superfície untada com manteiga. Assim que estiver seco quebre o mesmo.
Para finalizar:
1ª Etapa: Decorar com o crocante de pinhão