Uma deliciosa tábua de queijos , ótima opção para servir como aperitivo, acompanhada de um bom vinho nesta virada de ano
Confira as dicas para montar uma tábua de queijos:
– Escolha uma tábua de madeira e que não seja muito grande para não parecer vazia;
– Posicione os queijos de forma irregular na tábua;
– Separe uma faca para cada tipo de queijo;
– Escreva os nomes dos queijos em plaquinhas e as coloque na tábua;
– Sirva os pães inteiros;
– Corte apenas algumas fatias dos queijos e deixe o resto para ser cortado no momento da degustação;
– Decore a tábua com flores e frutas;
– Separe uma taça de vinho para cada pessoa.
A Tirolez nos dá essas valiosas dicas, de como preparar uma deliciosa tábua de queijos para incrementar ainda mais a mesa nas festas de fim de ano.
Antes de mais nada, é importante lembrar que a tábua deve ter combinação de sabores e texturas diferentes para satisfazer todos os paladares. “Cada queijo tem características específicas e combinações diferenciadas. A escolha depende do paladar e da preferência de cada pessoa”, diz Luiza Hegg, gerente de marketing da marca.
É indicado escolher pelo menos cinco opções de queijos. Uma sugestão é combinar os queijos tipo Gouda, Parmesão, Gruyére, Reino e Gorgonzola. Eles têm diferentes graus de maturação e sabores bem característicos.
Uma dica é adicionar nozes, frutas secas (uvas passas e damascos), além de frutas frescas (figos e maçãs). Os acompanhamentos ajudam na degustação, pois têm a função de limpar o paladar no intervalo de um queijo e outro. O ideal é calcular 150g por pessoa.
Confira abaixo a sugestão de cardápio harmonizado com vinhos para seis pessoas:
Queijos
180g de Gouda Tirolez;
180g de Parmesão Tirolez;
165g de Gruyère Tirolez;
210g de Reino Tirolez;
165g de Gorgonzola Tirolez.
Pães
3 baguetes francesas ou 3 pães italianos tipo filão;
330g de torradinhas compradas prontas ou feitas com pão sírio cortado e torrado no forno.
Acompanhamentos
6 figos frescos maduros ou seis cachos de uva Itália;
120g de damascos secos;
90g de uvas-passas;
90g de amêndoas;
90g de nozes;
90g de pistache com casca.
Vinho
3 garrafas de vinho tinto , Cabernet Sauvignon ou Malbec, por exemplo ou branco , como o Chardonnay. Uma maneira de escolher os vinhos é por oposição aos sabores da tábua. Escolha vinhos mais secos se houver queijos mais cremosos e com maior teor de gordura, pois limpam o paladar. E vinhos mais doces se houver queijos mais picantes e que acompanham sabores mais salgados.
Dica especial: Os queijos devem ser mantidos à temperatura ambiente 30 minutos antes de postos à mesa.
fotos P.P com assessoria