Ainda não foi desta vez que o Coritiba venceu o Sport Recife na Ilha do Retiro. Na tarde deste domingo (21), os dois se enfrentaram no calor de Recife. E o placara determinou uma derrota coxa-branca por 1 a 0. A partida era válida pela 23ª rodada do Brasileirão.

Com o resultado, o Coritiba ficou com 23 pontos e voltou para a zona de rebaixamento – de onde havia saído na última rodada ao derrotar o São Paulo por 3 a 1. O time, agora em 17º, perdeu posições para Vitória – que foi a 24 pontos – e Botafogo – que também tem 23 pontos, mas uma vitória a mais que os coxas-brancas.

Para completar, o time paranaense manteve o grande tabu de jamais ter batido o Sport na Ilha do Retiro. E manteve um pequeno tabu, já que ainda não conseguiu vencer fora de casa sob o comando de Marquinhos Santos. Se em casa o treinador viu seu time vencer três partidas e empatar uma, fora dela ele soma um empate e três derrotas – uma delas, a deste domingo.

Jogo

Sem Alex e Zé Eduardo, o Coritiba começou a partida num 4-2-3-1, com Joel como atacante solitário e Dudu e Elber como meias-pontas. Até conseguia tocar a bola no meio-de-campo. Por outro lado, a marcação estava vulnerável às investidas do lateral Patric (ex-Coritiba). Não à toa, as melhores chances do Sport saíam com o lateral; e as melhores os coxas-brancas, com Robinho lançando a bola nas costas da defesa adversária.

Progressivamente, porém, o Coritiba recuou – até porque cedia ao calor em Recife. Tanto que terminou a etapa com mapenas 30% de posse de bola. Só que energia de ambos os times foi drenada pelo calor, a ponto de um jogador do Sport, o zagueiro Oswaldo, desmaiar em campo, já no fim da etapa. Nós precisamos da vitória então temos que ir para frente, falou o goleiro Vanderlei.

Na segunda etapa, o Coritiba começou devagar. O Sport, que fez três alterações ofensivas antes dos 15 minutos, não criou jogadas efetivas, apesar da pressão. Marquinhos só mexeu no time a partir dos 27 minutos, ao trocar Elber por Anderson Aquino.

Só que o Coritiba levou um gol em seguida. Felipe Azevedo recebeu lançamento na área e, mesmo acossado por dois marcadores, conseguiu tocar à esquerda de Vanderlei. Aos 29 minutos, o Sport abria o placar.

Somente depois disso o time paranaense tentou jogar. Aos 36, Marquinhos trocou o meia Robinho pelo atacante Keirrison. No fim, o atacante Douglas substituiu o volante Rosinei. As mudanças e o esforço não surtiram efeito, já que os coxas-brancas arremataram apenas três vezes a gol – uma no alvo e duas para fora – em todo o segundo tempo. A derrota foi irreversível.

SPORT 1 x 0 CORITIBA

Sport

Magrão; Patric, Oswaldo (Henrique Matos), Durval e Renê; Rithely, Wendel, Ibson (Ananias) e Danilo (Felipe Azevedo); Neto Baiano e Diego Souza. Técnico: Eduardo Baptista

Coritiba

Vanderlei; Norberto, Luccas Claro, Leandro Almeida e Carlinhos; Helder, Rosinei (Douglas), Robinho (Keirrison), Dudu e Elber (Anderson Aquino); Joel. Técnico: Marquinhos Santos

Gol: Felipe Azevedo (29-2º)

Cartões amarelos: Norberto, Neto Baiano, Robinho, Patric

Árbitro: Leandro Pedro Vuaden (RS)

Local: Ilha do Retiro, em Recife (PE), domingo

Lances do jogo

1 – Neto Baiano cobra falta de longe e manda para fora

3 – Carlinhos cruza, a zaga afasta e Dudu chuta de primeira, de fora da área. A bola sai à esquerda

7 – Robinho lança Elber, que fica livre. Magrão sai aos seus pés e defende o chute do coxa-branca

9 – Robinho lança. Joel fica de frente para o gol, mas é desarmado por Durval na hora H

16 – Após cruzamento, Neto Batano, livre, cabeceia. O goleiro pega firme

19 – Joel recebe de Robinho, dribla um marcador e chuta. Durval trava e evita o gol

20 – Patric lança Danilo, que avança liver e toca para Ibson. Ele finaliza, cara a cara com Vanderlei, e o goleiro defende com o pé

21 – Elber apanha rebatida da defeea e bate de fora da área. Magrão pega

34 – Dudu arrisca de longe e manda por cima do gol

41 – Patric cobra escanteio e Oswaldo cabeceia à direita do gol

45 – Luccas Claro arranca desde a sua área, percorre 80 metros em direção ao gol adversário e finaliza. Magrão faz grande defesa

5 – Após bate-rebate na área coxa-branca, Renê chuta de primeira e acerta a rede do lado de fora

8 – Diego Souza dribla um marcador e cruza. Vanderlei perdeu no alto para Neto Baiano, que cabeceia para fora. O árbitro marca falta no goleiro

11 – Joel faz grande jogada, entra na área e bate cruzado, mas erra o alvo

18 – Patric cobra escanteio, Rithely cabeceia e Vanderlei faz boa defesa no canto direito

21 – Felipe Azevedo cruza. A bola vai direto a gol e Vanderlei afasta

23 – Após escanteio, Durval finaliza e manda à direita do gol

29 – Gol do Sport. Diego Souza lança Felipe Azevedo na área. Entre Luccas Claro e Norberto, ele toca à esquerda do goleiro

31 – Dudu recebe de Robinho no bico da área e dispara, mas por cima do gol

41 – Após rebatida da defesa, Andereson Aquino bate de primeira. Magrão cai no canto e defende

43 – Felipe Azevedo arremata de fora da área. Vanderlei defende em dois tempos

46 – Após contra-ataque, Ananias chuta no travessão. Na sobra, Diego Souza finaliza e Vanderlei espalma. Ananias fica com a bola e manda por cima