Faltando menos de um mês para o Natal, os tradicionais panetones ganham destaque nos supermercados, padaria e confeitarias. Mas foi-se o tempo em que os panetones eram apenas de frutas cristalizadas. O cardápio da especialidade natalidade fica cada vez maior, dos salgados aos de brigadeiro. Há sabores para todos os gostos. E diante de tanto sabor, os consumidores parecem nem se preocupar com aumento de 7%, em média.

Não existe Natal sem panetone. Lá em casa, começamos a comprar em novembro. É item obrigatório dos cafés da tarde. E com tantos sabores, passamos a comprar mais, conta a adminstradora Natália Soares, 39 anos. A estudante Laura Mattos, 22 anos, vai mais longe. Para ela, os panetones viraram bons presentes. Quem não gosta de ganhar um deles. E se for de brigadeiro então?, conta ela.

Das grandes às pequenas empresas descobriram esse promissor mercado natalino dos panetones especiais. A Nestlé acaba de inaugurar uma loja conceito especial para a venda de panetones em São Paulo. Em parceria com a BRMalls, a empresa de alimentos abriu a unidade no shopping Villa Lobos. Neste ano, a Nestlé ampliou o portfólio de panetones especiais com o lançamento do Moça Gateau. Ao lado da opção Alpino, a versão é para ser comida quente e contém mais recheio que as opções tradicionais.

A empresa O Famoso Brigadeiro, de Curitiba, criou um cardápio especial para o Natal com panetones, que serão vendidos até 29 de dezembro. Todos, com 900gramas, custam R$ 39,90. Entre os sabores do recheio, tem Chocolate Branco Belga, Nozes, Doce de Leite, Pistache. Na confeitaria Doce Fado, o curitibano pode experimentar o Bolo Rei, tradicional doce natalino, o panetone português, durante dezembro e janeiro.

Na Brasil Cacau, a estrela dos panetones ainda é o com frutas cristalizadas (R$ 17,90) e de chocolate (R$ 21,90), ambos de 500g. Lançado no ano passado, o panetone de brigadeiro retornoucustando R$ 35,90 (600g). O preço do trufado tradicional é de R$ 44,90 (700g). Uma das novidades nos panetones para este ano será o de brigadeiro de morango, da Brasil Cacau, com recheio sabor brigadeiro de morango, cobertura de chocolate ao leite confeitos cor de rosa na decoração. O panetone de 700g custará R$ 44,90. Na Kopenhagen, os panetones da marca (frutas, Chumbinho, mousse de chocolate, Língua de Gato e Língua de Gato doce de leite) começaram a ser vendidos com preços de R$ 59,90 (650g) e R$ 74,90 (1kg).

Salgados — Também há como fazer panetones salgados. Ao invés do açúcar, é só colocar sal na receita. O recheio pode levr queijos gorgonzola e provolone, calabresa, azeitonas pretas e temperos especiais.


APRENDA A FAZER UM NAKED PANETONE
Os chamados Naked Cake, do inglês bolo pelado, viraram febre. Assim mesmo, um bolo sem aquela cobertura de pasta americana, com o recheio todo à mostra, como elemento visual principal.

Com base nessa nova tendência a Blend Coberturas, empresa com 18 anos de atuação no mercado de insumos para a indústria alimentícia, criou uma versão da receita para o panetone. Delicioso, o prato é moderno e perfeito para decorar a ceia.

Ingredientes
01 Panetone inteiro

Opção Recheio 1
150gr de Cobertura Chocoavelã Blend
150gr de creme de confeiteiro

Opção Recheio 2:
300gr de creme de leite
150gr de Cobertura Damasco Blend

Decoração
50gr de Cobertura Hot Fudge Blend.

Modo de preparo
Corte o panetone em 4 camadas e reserve.

Opção Recheio 1:
Misture a Cobertura Chocoavelã Blend no creme de confeiteiro até que fique homogêneo.

Opção Recheio 2:
Bata o creme de leite em ponto de chantilly e adicione a Cobertura de Damasco Blend e incorpore lentamente.

Montagem
Recheie o panetone com a opção de sua escolha ou intercale os dois recheios. Decore derretendo a Cobertura Hot Fudge Blend e despeje por cima do panetone. Decore com frutas. Agora é só curtir o Natal com uma deliciosa sobremesa!