Durante festas de fim de ano, é comum abusar das comidas gordurosas, dos doces e da bebida alcoólica. No dia seguinte, no entanto, surgem os sintomas dos excessos: inchaço, gases, desconforto no estômago e dores de cabeça. Para que o organismo recupere-se dos exageros cometidos nas comemorações, geralmente são necessários alguns dias, mas o processo pode ser acelerado com as chamadas dietas de desintoxicação, ou detox.

Com o fígado sobrecarregado devido às toxinas presentes nos alimentos gordurosos e, sobretudo, no álcool, é preciso investir nos líquidos diuréticos e em vegetais e frutas, pois não estimulam tanto o funcionamento desse órgão. Dessa forma, é importante deixar de lado o carboidrato e todo e qualquer alimento industrializado. O esforço pode parecer grande, mas a sensação de desintoxicação vale o esforço. Além disso, a dieta detox tem curta duração, podendo ser feita de 2 a 10 dias.

Nessa dieta, refrigerantes e sucos industrializados, bem como o álcool, estão proibidos. Deve-se ingerir bastante água, sucos naturais, água de coco e chás. Alguns chás, como hibisco, cavalinha e dente-de-leão, possuem propriedades diuréticas, o que auxilia na eliminação das toxinas e, claro, do inchaço. Evite a cafeína, pois ela atrapalha o processo de desintoxicação e afeta a qualidade do sono – nesse período, dormir bem também contribui para reequilibrar o organismo.

Esqueça a carne vermelha, as frituras e os alimentos salgados. Durante a desintoxicação, é essencial apostar nos alimentos frescos e naturais. Opte por frutas, muita salada e legumes cozidos. No caso dos carboidratos, arroz integral está permitido com moderação e pães devem ser evitados. Carnes brancas e magras podem ser consumidas nas principais refeições, mas sem exageros. Doces e frituras devem ser mantidos à distância!

Segundo lista Maria Fernanda Cortez, nutricionista consultora da Salad Creations, o ideal é não fazer o detox por muito tempo e que cortar alimentos deve sempre ser uma decisão tomada em conjunto com um especialista. Depois desse período é importante continuar com hábitos saudáveis e uma alimentação balanceada cheia de verduras, legumes, carnes grelhadas e carboidratos integrais, afirma.

O mais comum nessa época é exagerar nas quantidades, explica Maria Fernanda. Segundo a profissional, as pessoas costumam comer mais de um tipo de proteína, como peixe, peru e tender, além de misturar vários carboidratos, como arroz, farofa e bolo. Por isso, para não sair da dieta, é indicado abrir mão de alguns pratos.

Além disso, é importante manter a rotina saudável antes e depois das festas para não atrapalhar tudo o que foi conquistado ao longo do ano. Quem quiser se presentear com algo durante as comemorações pode tomar uma taça de vinho no jantar. Refeições balanceadas são aquelas com bastante salada, duas fatias de proteína, três colheres de sopa de carboidrato e, preferencialmente, uma fruta como sobremesa, explica a nutricionista.


ALGUNS ALIMENTOS RICOS EM NUTRIENTES E QUE SÃO CONHECIDOS POR SUA FUNÇÃO DESINTOXICANTE SÃO

COUVE
A folha verde é carregada de ferro, vitamina K, vitamina A, vitamina C, cálcio e antioxidantes. Ela ainda ajuda a desintoxicar o fígado graças a seu alto teor de enfoxre.

MAÇÃ
A fruta ajuda a prevenir contra cálculos renais, além de proteger o fígado e reforçar o sistema imunológico.

LIMÃO
Carregado de vitamina C, os limões garantem um sistema imunológico saudável e ajudam a desintoxicar o fígado.

PEPINO
Por ser uma ótima fonte de eletrólitos, ele ajuda a reidratar o corpo e garante uma boa dose de vitaminas do complexo B.

AIPO
Suas propriedades diuréticas combatem a retenção de líquidos. Além disso, o alimento é uma ótima fonte de sódio natural, que ajuda a manter o equilíbrio de organismo.