A alimentação servida nas escolas estaduais do Paraná mudou para melhor. A transformação é resultado do aumento dos investimentos do Governo do Estado na merenda, nos últimos quatro anos. Mais recursos permitiram a ampliação de opções no cardápio, a compra de alimentos frescos e orgânicos, mudanças na logística de entrega dos produtos. E o mais importante: merendeiras e merendeiros das escolas fazem novos cursos de capacitação e sempre acertam no tempero das refeições servidas a mais de um milhão de alunos todos os dias. 

Às 11 horas, de segunda a sexta-feira, Rita Desireê Almeida, Rosália Olezuk e Valdirene Aparecida Braz começam a finalizar os 12 pratos que vão servir ao meio-dia, em ponto, aos alunos do Colégio Estadual Elza Schener Moro, em São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba. 

As merendeiras apostam na variedade, com arroz, feijão, carne com cenoura e batata, farofa de ervilha, abobrinha refogada, creme de milho, suco de acerola. Saladas e legumes não faltam. Os estudantes provam alface, brócolis, beterraba e repolho com couve. Na sobremesa, doce de leite e batata doce caramelizada. Nós tentamos agradar todos os alunos, explica Rita. 

A refeição é servida diariamente para mais de 60 estudantes do programa Mais Educação de contraturno escolar, com oficinas de desenho em quadrinhos, dança, literatura e brinquedoteca. 

Segundo Rita, é possível preparar pratos diferentes todos os dias graças à variedade de alimentos recebidos pela escola e a criatividade dela e das companheiras de cozinha. Todo dia é uma correria para terminarmos tudo a tempo, mas a recompensa vem quando os alunos comem e repetem, conta Rita. 

Além de oferecer uma alimentação saborosa, a escola ensina os estudantes a terem uma alimentação saudável. Aprendi que salada faz bem e nos ajuda a crescer, agora eu como todos os dias na escola e em casa também, diz a aluna Brenda Gabriele Cezarotto, 11 anos, do 6° ano. 

Para a cozinheira Rosália, que trabalha há 29 anos em escolas, a alimentação na rede estadual nunca foi tão variada e nutritiva como agora. Alguns alunos vem para a escola com fome e essa é sua principal refeição. Para nós é uma bênção poder servir uma boa alimentação para eles, diz Rosália. 

A merenda que é servida hoje não se compara ao que era antes, ressalta o vice-diretor, Marcio Bitencourt. Toda terça-feira, o colégio Elza Schener Moro recebe panificados, frutas, verduras e hortaliças frescas diretas do produtor da agricultura familiar. Antes, a comida era industrializada e enlatada. Todo dia a comida é muito gostosa e sempre saudável, aprova a aluna Geovana de Souza, 11 anos, do 6° ano. 

A lista de alimentos entregues às escolas estaduais tem mais de 150 itens divididos em três grupos: produtos não perecíveis, entregues quatro vezes por ano às escolas; alimentos congelados (carnes e peixes), entregues a cada 15 dias; e alimentos da agricultura familiar, entregues semanalmente. 

A merenda escolar deu um salto em qualidade nos últimos quatro anos com mais variedade de gêneros, inclusão de congelados e orgânicos e ações de educação alimentar, explica a diretora de Infraestrutura e Logística, da Secretaria da Educação, Márcia Stolarski. Agora, vamos ampliar a oferta de produtos orgânicos e para alunos com necessidades alimentares especiais, como diabéticos, celíacos e intolerantes à lactose. 

Capacitação — Na segunda-feira (5), a Secretaria de Estado da Educação abriu o curso de capacitação para merendeiros das escolas estaduais. A Formação Continuada, na modalidade de ensino a distância (EAD), terá duração de 30 dias, com 24 horas de carga horária divididas em quatro módulos. O conteúdo inclui manipulação e limpeza dos alimentos, conservação adequada de perecíveis, higiene da cozinha e refeitórios e orientações sobre como servir cada tipo de alimento. 

Nesta primeira fase, serão atendidos os Núcleos Regionais de Educação de Assis Chateaubriand, Dois Vizinhos, Ibaiti, Loanda, Pitanga, União da Vitória e Wenceslau Braz. Serão 770 vagas. 

Em novembro, será a vez dos Núcleos de Cianorte, Ivaiporã, Jacarezinho, Paranavaí e Umuarama. Até o fim de 2015, serão capacitados 1.540 manipuladores de alimentos. 

Concurso — Estão abertas as inscrições para o concurso de Melhores Receitas da Alimentação Escolar. O concurso elegerá pratos regionais de merendeiros que promovam o hábito da alimentação saudável e nutritiva nas escolas públicas. 

Merendeiras capricham e tornam refeições mais gostosas e nutritivas

Publicado em 10/10/2015 09:00
 

MERENDA ESCOLAR

A alimentação servida nas escolas estaduais do Paraná mudou para melhor. A transformação é resultado do aumento dos investimentos do Governo do Estado na merenda, nos últimos quatro anos. 

Mais recursos permitiram a ampliação de opções no cardápio, a compra de alimentos frescos e orgânicos, mudanças na logística de entrega dos produtos. E o mais importante: merendeiras e merendeiros das escolas fazem novos cursos de capacitação e sempre acertam no tempero das refeições servidas a mais de um milhão de alunos todos os dias. 

Às 11 horas, de segunda a sexta-feira, Rita Desireê Almeida, Rosália Olezuk e Valdirene Aparecida Braz começam a finalizar os 12 pratos que vão servir ao meio-dia, em ponto, aos alunos do Colégio Estadual Elza Schener Moro, em São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba. 

As merendeiras apostam na variedade, com arroz, feijão, carne com cenoura e batata, farofa de ervilha, abobrinha refogada, creme de milho, suco de acerola. Saladas e legumes não faltam. Os estudantes provam alface, brócolis, beterraba e repolho com couve. Na sobremesa, doce de leite e batata doce caramelizada. Nós tentamos agradar todos os alunos, explica Rita. 

A refeição é servida diariamente para mais de 60 estudantes do programa Mais Educação de contraturno escolar, com oficinas de desenho em quadrinhos, dança, literatura e brinquedoteca. 

Segundo Rita, é possível preparar pratos diferentes todos os dias graças à variedade de alimentos recebidos pela escola e a criatividade dela e das companheiras de cozinha. Todo dia é uma correria para terminarmos tudo a tempo, mas a recompensa vem quando os alunos comem e repetem, conta Rita. 

Além de oferecer uma alimentação saborosa, a escola ensina os estudantes a terem uma alimentação saudável. Aprendi que salada faz bem e nos ajuda a crescer, agora eu como todos os dias na escola e em casa também, diz a aluna Brenda Gabriele Cezarotto, 11 anos, do 6° ano. 

Para a cozinheira Rosália, que trabalha há 29 anos em escolas, a alimentação na rede estadual nunca foi tão variada e nutritiva como agora. Alguns alunos vem para a escola com fome e essa é sua principal refeição. Para nós é uma bênção poder servir uma boa alimentação para eles, diz Rosália. 

TUDO NATURAL – A merenda que é servida hoje não se compara ao que era antes, ressalta o vice-diretor, Marcio Bitencourt. 

Toda terça-feira, o colégio Elza Schener Moro recebe panificados, frutas, verduras e hortaliças frescas diretas do produtor da agricultura familiar. Antes, a comida era industrializada e enlatada. Todo dia a comida é muito gostosa e sempre saudável, aprova a aluna Geovana de Souza, 11 anos, do 6° ano. 

A lista de alimentos entregues às escolas estaduais tem mais de 150 itens divididos em três grupos: produtos não perecíveis, entregues quatro vezes por ano às escolas; alimentos congelados (carnes e peixes), entregues a cada 15 dias; e alimentos da agricultura familiar, entregues semanalmente. 

A merenda escolar deu um salto em qualidade nos últimos quatro anos com mais variedade de gêneros, inclusão de congelados e orgânicos e ações de educação alimentar, explica a diretora de Infraestrutura e Logística, da Secretaria da Educação, Márcia Stolarski. Agora, vamos ampliar a oferta de produtos orgânicos e para alunos com necessidades alimentares especiais, como diabéticos, celíacos e intolerantes à lactose. 

CURSO – Na segunda-feira (5), a Secretaria de Estado da Educação abriu o curso de capacitação para merendeiros das escolas estaduais. 

A Formação Continuada, na modalidade de ensino a distância (EAD), terá duração de 30 dias, com 24 horas de carga horária divididas em quatro módulos. O conteúdo inclui manipulação e limpeza dos alimentos, conservação adequada de perecíveis, higiene da cozinha e refeitórios e orientações sobre como servir cada tipo de alimento. 

Nesta primeira fase, serão atendidos os Núcleos Regionais de Educação de Assis Chateaubriand, Dois Vizinhos, Ibaiti, Loanda, Pitanga, União da Vitória e Wenceslau Braz. Serão 770 vagas. 

Em novembro, será a vez dos Núcleos de Cianorte, Ivaiporã, Jacarezinho, Paranavaí e Umuarama. Até o fim de 2015, serão capacitados 1.540 manipuladores de alimentos. 

CONCURSO – Estão abertas as inscrições para o concurso de Melhores Receitas da Alimentação Escolar. O concurso elegerá pratos regionais de merendeiros que promovam o hábito da alimentação saudável e nutritiva nas escolas públicas.