O Coritiba sofreu e muito, mas conseguiu neste domingo emplacar a segunda vitória consecutiva no Campeonato Paranaense. Jogando no Couto Pereira contra o Maringá, o Coxa garantiu o triunfo por 3 a 1 com gols de Leandro aos 44 e Kléber aos 48 da etapa final. Vinícius havia aberto o placar enquanto Felipe marcou o gol solitário dos visitantes. O duelo foi válido pela última rodada da Primeira Fase do Estadual.

Com o resultado, o Coritiba chega aos 20 pontos e permanece na 3ª colocação. Já o Maringá encerra sua participação no campeonato com apenas 9 pontos, termina em 11º e em 2017 disputará a segunda divisão da competição estadual, já que foi ultrapassado pelo Cascavel, que neste domingo venceu o Rio Branco por 2 a 1 no Estádio do ABC, safando-se do descenso.

A classificação final do campeonato, porém, ainda pode ser alterada e, consequentemente, também os confrontos decisivos da fase final. É que o Londrina, hoje 5º colocado com 15 pontos, será julgado no próximo dia 31 e pode recuperar os seis pontos perdidos por ter escalado irregularmente o volante Germano, o que o levaria ao primeiro lugar e colocaria o Coxa em 4º. Dessa forma, são dois os rivais possíveis do Coritiba na próxima fase: o Toledo (caso o Londrina não recupere os pontos) ou o Atlético (caso o Tubarão recupere a pontuação).

O Jogo

Para o jogo derradeiro da Primeira Fase do Campeonato Paranaense, o técnico Gilson Kleina foi obrigado a mexer na equipe do Coritiba. Sem contar com Juninho e Negueba, suspensos, além do goleiro Wilson, com um problema muscular, o treinador começou a partida com Elisson, Wallison Maia e Vinícius. A boa notícia era a presença de Kléber, que se recuperou após deixar o Atletiba com dores.

A primeira etapa pode ser dividida em três fases. Nos primeiros 15 minutos, o Coxa foi melhor, mantendo a posse de bola e dificultando a saída de bola do adversário com pressão alta.

Até por volta dos 30 minutos, foi vez do Maringá mostrar as garras. Os contra-ataques começaram a encaixar e as chances apareceram. Foram quatro ao todo, sendo que na melhor delas Gabriel Barcos recebeu livre na área, mas escorregou na hora de bater.

Já no final da etapa inicial, foi vez do Coritiba retomar a iniciativa e controlar novamente a partida. Os donos da casa tiveram seis chances, a melhor em cabeceio do Dudu que acabou com grande defesa de Ednaldo.

No começo do segundo tempo, o Coxa manteve a pressão e chegou ao gol logo aos três minutos, em chute preciso de Vinícius da entrada da área.

Diferentemente do esperado, porém, a equipe manteve a atuação pragmática, travada. Faltava movimentação aos jogadores do meio de campo, o que facilitava a marcação da Zebra.

O castigo não demorou a vir: aos 8 minutos, Hiago fez linda jogada individual e serviu na medida para Felipe deixar tudo igual novamente e reacender as esperanças do Maringá.

Desorganizado defensivamente e sem inspiração, o Coxa não conseguia reagir. Ainda assim, teve a grande chance para virar, mas Alan Santos errou o cabeceio livre na pequena área.

Kleina, então, mexeu na equipe, promovendo as entradas de Thiago Lopes, Ortega e Leandro nos lugares de Alan Santos, Dudu e Vinícius. Contudo, mudaram os nomes, mas a atuação ruim, sem inspiração e desorganizada, se manteve. O Maringá só não virou a partida porque o Lucas Vieira primeiro demorou a cruzar, e depois Raí demorou para finalizar, dando a chance de Elisson se recuperar e fazer grande defesa.

Quando o empate parecia favas contadas, Leandro repetiu o colega Vinícius (que ele próprio, aliás, foi quem substituiu) e com um chute bem colocado da meia-lua garantiu o triunfo coxa-branca aos 44 minutos do 2º tempo.

E ainda teve tempo para mais. Isso porque aos 48 minutos o atacante Kléber, artilheiro isolado do Campeonato Paranaense, aproveitou o cruzamento da esquerda e anotou seu nono gol na competição.

Coritiba 3 x 1 Maringá

Coritiba:Elisson; Ceará, Luccas Claro, Walisson Maia e Carlinhos; Alan Santos (Thiago Lopes), João Paulo, Juan e Dudu (Ortega) ; Vinícius (Leandro) e Kléber. Técnico: Gilson Kleina.
Maringá: Ednaldo; Adriano (Raí), Alex Maranhão, Rogélio e Bruno Vieira; Jackson, Elton (Alex Nemetz) e Andrezinho; Hiago, Gabriel Barcos (Lucas Vieira) e Felipe. Técnico: Rogério Perrô.
Gols: Vinícius (3-2º), Felipe (8-2º), Leandro (44-2º) e Kléber (48-2º)
Cartões amarelos: Jackson, Felipe (M)
Árbitro:
Leonardo Sigari Zanon
Local: Estádio Couto Pereira, em Curitiba domingo (27 de março) às 16 horas

Principais lances

3 – Boa triangulação do Coxa, Rogélio tenta afastar e entrega para Dudu dentro da área. Livre, o meia chega batendo com a perna direita e manda ao lado do gol.

13 – Andrezinho recebe na esquerda, passa por Luccas Claro na velocidade, invade a área e bate colocado. A bola passa ao lado, com muito perigo.

14 – Cobrança de escanteio fechada e perigosa de Hiago. A bola passa por dois defensores, mas Carlinhos, posicionado no 1º pau, afasta.

17 – Dudu pega na entrada da área e chuta. Kléber desvia para o fundo das redes, mas a arbitragem assinala impedimento do atacante.

20 – Andrezinho tabela com Barcos e inverte com Hiago. O meia-atacante domina e chuta forte de dentro da área. A bola vai por cima do gol.

23 – Lançamento perfeito de João Paulo para Juan. O meia invadia a área livre, mas antes de dominar foi empurrado por Alex Maranhão e caiu dentro da área. Árbitro manda o jogo seguir.

24 – Vinícius avança pela esquerda, encontra Kléber livre do outro lado e lança com categoria. O atacante, porém, adianta demais na hora de dominar e a zaga consegue salvar.

25 – Contra-ataque do Maringá, Felipe serve para Barcos, livre no 2º pau. O atacante, porém, se atrapalha na hora de chutar, escorrega e desperdiça ótima oportunidade.

39 – Kléber recebe na intermediária e arrisca o chute de longe, um canudo. A bola passa por cima, com perigo.

40 – Carlinhos recebe e cruza de primeira. Dudu cabeceia na forquilha, mas Ednaldo se estica e faz grande defesa. Kléber chuta no rebote, mas a bola para na zaga.

1 – Cruzamento de Juan à meia altura, Vinícius chega atrasado e não consegue o desvio.

3 – Gol do Coritiba! Vinícius domina na meia-lua, ajeita e chuta forte, rasteiro. A bola entra no canto esquerdo do goleiro Ednaldo.

8 – Gol do Maringá! Enfiada de bola para Hiago, ele parte para cima da marcação de Wallison, chega à linha de fundo e cruza para Felipe, livre na pequena área, cabecear e empatar a partida.

16 – Alan Santos toca para Ceará, que chega batendo de trivela. A bola passa por cima, com perigo.

19 – Bola levantada na área, Luccas Claro cabeceia para trás e Alan Santos aparece livre na pequena área. Com o goleiro batido, o volante tenta cabecear no cantinho e manda para fora.

34 – Contra-ataque puxado por Vieira, que inverte para Raí livre na direita. O atacante domina e chuta, mas o goleiro Elisson sai bem do e fecha o gol. Um milagre!

44 – Gol do Coritiba! Leandro recebe na meia-lua e arrisca com um chute bem colocado que entra no canto esquerdo do goleiro Ednaldo.

48 – Gol do Coritiba! Ceará faz boa jogada pela direita e cruza rasteiro para Kléber, que mostra oportunismo e empurra para o fundo das redes, matando a partida.