SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS) – Mais vitorioso atleta paraolímpico brasileiro da história, o nadador Daniel Dias, 27, deu mais uma prova de força rumo aos Jogos do Rio nesta quinta-feira (5).
No Campeonato Europeu de natação em Funchal, Portugal, o brasileiro venceu os 50 m costas na classe S5 quebrando o próprio recorde mundial, com o tempo de 34s95.
A antiga marca tinha sido conquistada nos Jogos Paraolímpicos de Londres-2012, quando foi ouro na prova. De acordo com o nadador, melhorar o tempo dos 50 m costas era um objetivo desde o ano passado.
“Foi muito bom, estou realmente feliz. Ano passado eu estava tentando melhorar esse recorde mundial, mas não deu certo. Hoje deu e isso me dá a motivação que eu preciso para me preparar para os Jogos do Rio”, disse Dias.
O brasileiro foi o maior vencedor do Mundial Paraolímpico de natação de 2015, com sete medalhas de ouro e uma de prata. Ele também venceu todas as oito provas que disputou no Pan de Toronto. Em abril deste ano, Dias ganhou o Prêmio Laureus, como melhor para-atleta do ano.
O pódio teve ainda o britânico Andrew Mullen, com a prata (37s92), e o vietnamita Thanh Tung Vo, com o bronze (39s60).
O Brasil ainda subiu mais três vezes ao pódio nesta quinta. Nos 100m livre S9, Vanilton Filho foi prata com o tempo de 57s92. Ele ficou atrás do italiano Federico Morlacchi, com 56s99. O bronze ficou com o britânico Lewis White (58s07).
Nos 200 m medley SM10, Andre Brasil ficou com o bronze. O brasileiro terminou a prova em 2min16s01. O vencedor foi o ucraniano Denys Dubrov, que estabeleceu o novo recorde mundial com 2min08s71. A prata foi de outro nadador da Ucrânia, Dmytro Vazenko, com 2min15s80.
Já no revezamento 4 x 50 m livre 20 pontos, a equipe brasileira foi prata com 2min32s19. O título ficou com a Ucrânia, nova detentora do recorde europeu da prova com 2min30s26. A Itália completou o pódio, com 2min33s61.